“第一把火”罚50万!牡丹江市春季全域全时段全面禁烧秸秆

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-04-07

  目前,伴随着全市备春耕生产的陆续开展,秸秆禁烧工作也进入关键时期。记者从市生态环境局获悉,我市将严格执行措施,坚决遏制秸秆露天焚烧行为,发现秸秆露天焚烧火点将严格处罚。市生态环境局提醒:不要有侥幸心理,秸秆禁烧没有“窗口期”。对于全市“第一把火”,不仅要进行媒体曝光通报,还要由市政府直接进行约谈。

  根据《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》,禁烧期内出现第一个火点的,省财政直接扣拨相关县(市、区)、北大荒农垦集团、龙江森工集团、省监狱局50万元,再出现火点按每个火点30万元扣拨资金。省政府将秸秆露天焚烧扣拨资金,通过奖励和专项补偿的方式,划拨给禁止秸秆露天焚烧和综合利用工作先进县(市、区),用于下一年度秸秆综合利用项目和禁止秸秆露天焚烧等相关工作。

  市生态环境局指出,要做到“四个到位”,确保完成各项目标任务,坚决打赢禁止秸秆露天焚烧战役。一是要认识到位。各级工作人员要再次提高认识,重新振作士气,要把秸秆禁烧作为一项严肃政治任务去抓,不能因疫情拖后、搁置有效解决秸秆露天焚烧工作,“不能烧”的底线思维一定不能松动;二是要宣传到位。各级网格在不妨碍疫情防控宣传工作的基础上,开展春季秸秆禁烧宣传攻势,营造良好氛围;三是要管控到位。要充分发挥村级基层力量,结合疫情防控合理安排巡查、灭火队伍值班人员。做好督查指导工作,确保工作不留死角。紧盯重点时期,确保关键时期全域范围内“零火点”。要探索高效的人防技防相结合的监管方式,提升监管效率。要持续强化网格监管责任,切实履行网格员职责,对于工作不力、落实不到位的要严肃问责;四是要配合到位。要加强各部门协调联动,形成合力,尤其是秸秆综合利用工作要有效推进,“以用解禁”,最终要使群众的认识从“不能烧”转变为“不想烧”。

  自2019年月起,市生态环境局持续开展有效解决秸秆露天焚烧督查巡查,截至目前,全市未发现秸秆露天焚烧火点。