上半年我市筹措3.5亿元打好污染防治攻坚战

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-09-29

    抓重点、补短板、强弱项

  

  2020年是污染防治攻坚战的决胜之年。日前,记者了解到,市财政局牢固树立和践行习近平生态文明思想,认真贯彻市委、市政府坚持“保护优先、问题导向、法治监管、刚性保障”的决策部署,按照“三个确保、两个下降、两个提升”的总体要求,不断完善财政支持污染防治相关政策,上半年全市筹措资金3.5亿元,抓重点、补短板、强弱项,坚决支持打好污染防治攻坚战。

  

  据介绍,市财政局坚持问题导向,补齐环境治理短板,全市筹措专项资金3亿元,在集中支持郭家沟垃圾处理厂改造、江南新城污水处理厂建设、镜泊湖治理、黑臭水体整治、“散乱污”企业专项整治等重点工程项目的同时,优先保障医疗废物废弃物处置、应急监测等疫情防控重点支出。同时,深化改革,提高环境治理能力。推进县(市)生态环境机构垂直管理制度改革,做好财政支出基数划转和预算编制批复等工作,推动建立权威高效环境管理体制。上半年,投入环境系统经费资金达到5000万元,促进了生态环境治理工作高效运行,治理成效显著提升。并积极作为,提升财政管理效能。以环境质量改善为核心,做实做优环境治理项目储备库,积极争取国家和省支持,加快推进水源地保护、农村和城镇污水处理厂等环境治理工程建设,有效克服疫情不利影响。

  

  下一步,市财政局将继续发挥财政职能作用,完善相关政策,加大对薄弱环节和突出问题的投入力度,着力解决生态环境突出问题,建设好天更蓝、山更绿、水更清的美丽家园,真正让绿色成为新的增长点和竞争力,走出生态优先、绿色发展的新路子。