深入落实习近平生态文明思想 推进生态文明建设取得新突破

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-12-23

  3日上午,省委书记、省人大常委会主任、省生态环境保护委员会主任张庆伟主持召开省生态环境保护委员会第一次会议。他强调,要认真贯彻习近平生态文明思想,深入落实党的十九届五中全会精神,坚持绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,围绕省委十二届八次全会确定的目标任务,科学谋划“十四五”生态环境保护工作,坚持不懈、久久为功,深入打好污染防治攻坚战,提升放大绿色发展优势,发挥重要生态屏障作用,推进生态文明建设取得新突破。

  

  省生态环境保护委员会副主任李海涛、王永康、程志明、徐建国出席会议。

  

  会议审议了《黑龙江省生态环境保护委员会工作规则》《黑龙江省生态环境保护委员会办公室工作细则》,听取了省生态环境保护委员会办公室关于污染防治攻坚战进展情况通报和省发改委、财政厅、自然资源厅、住建厅、水利厅、农业农村厅、林草局有关情况汇报。

  

  张庆伟强调,要坚决扛起维护国家生态安全的重大政治责任。污染防治攻坚战实施以来,全省生态环境质量持续改善。要坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治攻坚战。围绕编制“十四五”规划《纲要》,配套编制生态环境保护相关专项规划,着力解决生态环保领域突出问题,科学指导我省“十四五”生态环境保护工作。

  

  张庆伟强调,要持续改善环境质量。加强大气污染防治,强化多污染物协同控制和区域协同治理,确保“十四五”时期基本消除重污染天气。整治城乡黑臭水体,稳步提高城乡污水收集和处理能力。推进垃圾无害化处理,加快城乡垃圾处理基础设施建设,推行垃圾分类和资源化利用,做好医疗废弃物无害化处理。

  

  张庆伟强调,要提升生态系统质量和稳定性。加强江河湖泊保护治理,落实好河湖长制,提高重点流域生态环境和水域生态功能。保护好森林草原,大力推行林长制,开展草场保护治理修复。加大黑土地保护力度,倡导农业绿色清洁生产,加强生态高标准农田建设,持续推进农业“三减”。

  

  张庆伟强调,要提高生态环境治理能力。加强生态环保领域立法,实行最严格的生态环境保护制度,严明生态保护责任制。强化监管执行,推进生态环境保护综合行政执法改革。加强组织领导,建立工作制度,明确责任分工,形成工作合力,抓好任务落实,构建党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的现代环境治理体系。

  

  省生态环境保护委员会委员参加会议。