借旅发大会契机提升城市园林绿化美化水平

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-12-23

  杨廷双深入市园林绿化中心调研时强调——

  

  当好“城市美化师”提升市民群众幸福感舒适度

  

  9月30日上午,市委书记杨廷双深入牡丹江市园林绿化中心调研,看望慰问园林绿化工作人员,给他们送去节日的祝福。杨廷双强调,园林绿化工作者是“城市美化师”,要认真落实“办一届旅发大会,提升一个承办地”的要求,紧紧抓住我市承办第四届全省旅游产业发展大会的有利契机,坚持以群众需求为导向,以“兴城惠民”为目标,高标准、精细化做好城市园林绿化美化提升工作,满足城市发展需要,提高市民群众的幸福感和舒适度,让牡丹江更加宜居宜业宜游,为旅发大会“增色添彩”。

  

  市委常委、秘书长徐利刃,副市长张维国参加调研。

  

  杨廷双指出,做好城市园林绿化工作,对全面展示牡丹江良好发展形象,提升城市品位,改善人居环境具有重要意义。要在全市园林绿化、美化、彰显城市底蕴和文化上下功夫。统筹规划、科学设计,成立工作指挥部,主动与高水平设计团队密切合作,学习借鉴先进地区经验做法及规划设计理念,开拓思维、更新理念、明晰定位,充分体现牡丹江山水园林田草生态特色和底色,因地制宜打造高水平高品质的园林绿化美化项目,不断提升城市品质品位。

  

  杨廷双强调,要在现有公园提档升级上下功夫。将公园绿化与水系建设结合起来,做好城市“水文章”,以绿借景,水系联动,沿河做景;结合老旧小区改造,加大违建拆除力度,拆除一处留出一处,加快消除绿化空白点;集中改造提升一批开放式公园,改建新建一批“口袋公园”,打造一批艺术性、趣味性、知识性与观赏性俱佳、文化内涵深厚的雕塑群,使公园、植被、城市建筑相互融合、相得益彰,确保绿化整体效果;把园林绿化美化与沿街小区建设结合起来,合理设置投放体育器材,把全民健身理念融入城市发展建设中,让百姓就近锻炼,实现人在景中;选择花期较长的花卉,在村屯、社区合理摆放展示,打造景观阳台,真正实现“一处一景、一园一景”。

  

  杨廷双强调,要在精准精细精致上下功夫。树立精品意识,着眼细处、着手细节,善于求新求变,合理密植和搭配树种,使绿化景观有起伏、有变化,达到层次分明、亮点突出的效果;科学配置树种花种,点线面相结合、果花叶相呼应,打造错落有致、层次分明、四季有景的园林绿化景观;分步实施,按照时序任务,倒排工期、倒逼进度、精细施工,高质高效推进园林绿化;细化任务,将施工和管护责任落实到人,提高造林绿化成活率,有序推进园林绿化工作顺利进行。