全市农作物秋收作业稳步推进

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-12-23

  10月9日,记者从市农业农村局获悉,近期天气晴好,全市秋收进度持续加快,目前农作物已收获面积达到300余万亩。市农业农村局提醒各地要合理组织调配人力与机械力量,抢抓晴好天气,抢收已成熟作物,全力加快秋收作业进度,确保颗粒归仓。

  

  今年,我市高度重视粮食生产工作,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,积极落实生产者补贴等强农惠农政策,大力实施玉米、大豆优质高产品种引进筛选试验示范、秸秆堆沤腐熟还田技术等试验示范项目,以及高标准农田和农田水利等基础设施建设,调动和保护农民种粮积极性。我市还坚持以市场为导向,深入推进农业供给侧结构性改革,稳步发展蔬菜、中药材、汉麻等高效经济作物。

  

  今年9月,面对台风叠加影响,为保证秋收工作的顺利进行,我市组织召开了全市秋季农业生产暨秸秆禁烧和综合利用工作推进视频会议,对现阶段农业重点工作进行了专题部署。进入10月份,随着天气好转,我市秋收工作全面开展,各地集中人力和机械力量,全力进行秋粮收获,尤其是加时加点抢收倒伏作物。

  

  截至目前,全市已完成农作物秋收面积309.9万亩,占应收作物的29.4%。其中,粮食作物已收面积达到187.1万亩、经济作物已收面积达到122.8万亩。粮食作物中,水稻已收16.1万亩、玉米已收35.4万亩、大豆已收84.4万亩。