我市放流50多万尾红尾鱼

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-12-23

  10月12日,市农业农村局在镜泊湖西湖岫水域举行红尾鱼增殖放流仪式,黑龙江水产研究所、黑龙江省渔业渔政管理局、黑龙江省镜泊湖水产养殖场和牡丹江市农业农村局的相关负责人参加,全程共向镜泊湖水域放流规格为5至8厘米的红尾鱼50多万尾,进一步涵养了镜泊湖水域的红尾鱼资源,维持当地水域生物物种的多样性。

  

  据市农业农村局工作人员介绍,镜泊湖红尾鱼肉质细嫩、营养价值丰富,在国内市场上具有较高的知名度和良好的口碑,是我市的有机鱼产品、国家地理标志认证农产品和省十大地产名鱼。增殖放流是保护与修复水生物资源、养护水生态环境的重要举措,本次增殖放流活动对于涵养镜泊湖水域的红尾鱼资源,维持当地水域生物物种的多样性,提升红尾鱼的市场潜在价值具有重大意义。

  

  据了解,截至今年9月底,全市水产品产量达到14501吨,其中养殖产量14051吨,捕捞产量450吨,已记录在案的水产养殖场户达1512户,总养殖面积20159.8公顷,养殖场所主要有天然水面、塘坝、水库和池塘。养殖规模较大的品种主要有鲤鱼、鲫鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鳊鱼、银鲫等,特种养殖品种主要有虹鳟、金鳟、细鳞鱼、哲罗、柳根鱼等冷水性鱼类。与此同时,我市水产养殖种业发展初具规模,全市在案水产苗种繁育场户31家,占地3837亩,其中生产用地1214亩,技术人员55人,年繁育能力742万尾,年营业额可达1064万元。