我市将开展餐厨废弃物收运处置集中执法检查

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-12-23

 

  10月16日,记者从市城市管理综合执法局获悉,为全面贯彻执行《牡丹江市餐厨废弃物管理条例》,规范餐厨废弃物收集、运输、处置行为,促进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理,维护城市环境卫生,保障食品安全和公众身体健康,我市将开展为期两个半月的餐厨废弃物收运处置集中执法检查。

  

  据了解,本次开展集中执法,将对产生餐厨废弃物的单位和食品生产经营者进行执法检查,重点检查未与餐厨废弃物收运、处置特许经营权企业签订餐厨废弃物收运协议的;未将餐厨废弃物单独投放于专用收集容器内,或者未保持专用收集容器密闭裸露存放餐厨废弃物的;将非餐厨废弃物与餐厨废弃物混合投放于专用收集容器内的;将餐厨废弃物出售或交给未取得特许经营资格的单位和个人收运、处置的;违反法律、法规规定其他要求的。

  

  对未取得特许经营资格从事餐厨废弃物收运、处置活动的单位和个人的进行执法检查,重点检查擅自从事餐厨废弃物收运、处置活动的;对未取得特许经营资格的单位和个人违法收运、处置餐厨废弃物的器具和承载工具;将收运的餐厨废弃物用于饲喂动物的;违反法律、法规规定其他要求的。

  

  对取得特许经营资格餐厨废弃物收运、处置企业进行严格监管,重点监管未为签订餐厨废弃物收运协议的单位和食品生产经营者提供专用收集容器;未在协议规定时限内收运餐厨废弃物;未保持行驶及装卸记录装置准确运行,或者未对接收的餐厨废弃物准确称重计量的;未使用专用运输车辆密闭化运输餐厨废弃物,或者在运输过程中遗撒、丢弃餐厨废弃物的;未按要求建立餐厨废弃物管理台账并定期向环卫部门报告的;未保持餐厨废弃物处置设施、设备正常运行的;将收运的餐厨废弃物交给其他单位和个人处置,或者对接受的餐厨废弃物称重计量数据造假,骗取收运、处置补贴的;违反法律、法规规定的其他要求。

  

  据介绍,本次集中检查从10月15日—10月25日为宣传引导阶段;10月26日—11月30日为执法检查阶段;12月1日—12月31日为检查验收阶段。此次集中执法检查,将有序推进我市餐厨废弃物集中收集、运输、处置工作,建立和完善覆盖市区的餐厨废弃物管理执法网络,对餐厨废弃物收集、运输、处置各环节实行全方位监督、管理、执法工作,确保餐厨废弃物得到集中无害化处理和资源利用,防范餐厨废弃物油脂进入食物链,维护城市环境,保证食品卫生安全。