提升河湖面貌助力旅发大会

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-12-23

  近日,记者从市水务局获悉,为进一步落实绿色发展理念,提升河湖生态环境,为市民营造良好的居住环境,我市将开展全市河湖环境综合整治,进一步提升河湖面貌,满足市民对美好生活的需要,为我市承办旅发大会贡献水务力量。

  

  据了解,按照市委、市政府要求,全市河长湖长要加强履职尽责,认真做好巡河护河工作。各级河长湖长要严格按照巡河次数要求,加强责任河湖的日常巡查,重点查看河湖水体感观和水体水面卫生情况;河湖沿岸排水口是否存在污水排放,查排水口是否存在淤积杂物;河床淤积状况、水生植物生长情况和畜禽活动情况;堤岸设施运行状况和绿化带环境卫生状况;河湖管护范围是否存在违章违法行为等。

  

  我市将严格管控河湖环境,持续推进“清四乱”常态化规范化。明年春耕前,各地要加强对种植结构调整的政策引导,严控河道管理范围内种植高秆阻水作物,杜绝河道沿岸畜禽养殖污染,降低农村面源污染,改善水环境质量;加强对江河沿岸固体废弃物清理工作,防止各类生活垃圾进入水体,影响水质及河湖环境;通过对河湖环境综合整治,切实解决河湖“四乱”及河湖水体污染等突出问题,坚持依法治理、集中治理,实现河湖面貌明显改观。

  

  我市还将结合示范河湖建设,提升沿河沿湖景观,以示范河湖建设为范本,坚持高位推动、项目带动、全域联动,做好涉及水域岸线管理、水污染防治、造林绿化、滨水滨岸景观、亲水便民配套设施等工作,进一步推动河湖长制从全面建立转向全面见效,持续改善河湖面貌。