农村饮水安全巩固提升工程完成全部建设任务

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-12-23

  近日,记者从市水务部门获悉,牡丹江市2020年农村饮水安全巩固提升工程已完成全部建设任务,力争12月底前全面通水入户。

  

  据了解,2020年,全市计划新增农村饮水安全巩固提升村屯140个,受益农村人口10.7万人,计划总投资8063万元。该项目涉及海林市、宁安市、穆棱市、林口县、东宁市等5个县(市),计划新建水源井82眼,井房77座,供水设备114台套,净水设备23台套,消毒设备125台套,输配水管网652公里。

  

  2020年,我市在完成“一整改”的基础上,将对标对表,查缺补漏,抓好“一复核、一提升”,全面完成农村饮水安全巩固提升,夯实农村饮水脱贫攻坚成果,为下一步脱贫攻坚普查打好基础,坚决打赢脱贫攻坚战。为全面加快以涉水“百大项目”为重点的水利工程建设进度,充分发挥水利投资在“六稳”“六保”中的重要作用,市水务局继续积极推进作为省“百大项目”之一的农村饮水安全巩固提升工程建设,指导各县(市)做好建设管理,严格遵循有关建设程序组织实施,全面做好各阶段项目建设管理,全过程落实安全生产责任,严把工程质量关。

  

  此外,按照市扶贫开发领导小组《关于加大对脱贫监测户和边缘户政策扶持和帮扶力度的通知》要求,结合今年农村饮水安全巩固提升工程建设项目,重点关注边缘户饮水安全,同步保障边缘户饮水安全,防止返贫。