我市两项水体治理工程顺利完工

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-03-15

   记者从市财政局获悉,日前,八达沟河黑臭水体整治工程和江西村污水处理应急污泥填埋场工程已顺利完成施工。截至目前,项目总投资合计完成599.73万元。两项民生工程的高效完成,对于改善区域生态环境,保障人民身体健康,修复生态系统,提升水体自然净化能力,实现城市水环境持续改善具有重要意义。

  

  据了解,八达沟河黑臭水体整治工程于2019年被列为市级“百大项目”,主要建设内容为河底淤泥清除、沿线垃圾治理、沿岸生态修复。市财政局先期筹集资金150万元,在住建等部门科学谋划、合力推进下,按期完成工程建设,完成投资312.28万元,有效治理八达沟河黑臭水体,有效改善区域生态环境,创造良好营商环境。

  

  2020年6月份,由于郭家沟垃圾处理场污泥填埋池已满,处理污水所产生污泥无法处置,严重影响城市居民用水安全,实施应急污泥填埋场工程迫在眉睫。在市住建局及相关单位积极推动下,市财政局先期投入资金200万元,保障了江西村污水处理应急污泥填埋场工程的顺利推进,截至12月份,项目投资已完成287.45万元。

  

  整治黑臭水体,事关民生大事,城市水体治理的好坏密切影响着居民生活环境乃至生命健康。市财政局通过政府债券、预算安排等多方筹集资金,为两个民生项目提供强力资金保障。下一步,市财政局将通过多渠道筹措资金,为我市污水处理厂污泥处置的长期治理方案提供坚实的资金保障,助力我市水处理工作稳步推进,彻底根治黑臭水体,积极打造优良宜居的人文城市环境、保障绿水青山民生福祉。