今年我市确定造林绿化6万亩义务植树200万株

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-03-15

    记者2月18日从市林业和草原局获悉,今年我市在充分发挥政府组织、农民造林主渠道的同时,将采取政策引导、典型引路等多种措施,调动社会各界开展国土绿化工作。按计划,今年全市将实现造林绿化面积6万亩、全民义务植树200万株、绿化村屯4205亩、打造村庄绿化示范村屯7个。

  

  据介绍,“十四五”期间,我市职能部门将继续强化绿水青山就是金山银山的发展理念,强化森林生态体系、林业产业体系建设,努力把牡丹江建设成为生态强市,确保到“十四五”末全市地方林地面积达到64.5万公顷,森林覆盖率达到66%,产业结构更优化。2021年是“十四五”规划的起步之年,今年市林草局将认真抓好退耕还林、三北防护林、生态效益补偿等重点生态工程建设,积极组织开展全市全民义务植树,深入实施乡村绿化美化工程,全面完成军马场违建植被恢复任务。

  

  与此同时,市林草局将持续强化资源保护工作,科学编制林地保护规划,严格规范林地管理,持续开展森林督查、“绿盾行动”、打击毁林种参、打击毁草开垦等专项执法行动,落实湿地草原保护修复制度,推进湿地公园试点验收,推动草原治理现代化,继续深化林草事业改革,健全森林资源建设、保护与发展管理体系,实现森林资源永续经营。