创新体制机制推进造林绿化工作

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-03-15

   记者3月11日从市林业和草原局获悉,今年春季我市将以管理体制机制创新为突破口,不断拓宽造林绿化发展空间,建立并完善森林培育、利用机制,促进经济社会持续健康发展。按计划,今年全市要完成造林面积6万亩、义务植树200万株,村庄绿化4205亩,建设7个村庄绿化示范村。

  

  据介绍,按照科学实施和有序管理相结合、生态效益与经济效益并重、机制创新和依法管理相结合的原则,今年春季林草部门将优化方案,科学开展造林绿化,提高混交林、生态经济林、红松及三大阔叶林营造比重,最大限度地发挥造林的生态效益和经济效益,依照《黑龙江省主要乡土树种名录》努力增加珍贵树种、经济林树种栽植面积。坚持“科学规划,以防为主,防治用相结合”的治理方针,按照“因地制宜,以水定林”原则和低密度造林理念,采取不同的治理技术和恢复模式,加大营造混交林、生态经济林比例,高质量完成造林绿化任务。

  

  在严格管控,全力确保造林绿化质量方面,今年我市将把高标准建设贯穿于造林绿化全过程,坚决制止耕地“非农化”和防止耕地“非粮化”,严禁违规占用耕地绿化造林,充分利用全省林草大数据系统实现营造林软件管理,确保全面达到造林绩效目标。突出特色,着力打造村庄绿化精品,通过护村林营造、街道绿化美化、庭院绿化美化、休憩场所绿化美化、废弃闲置地绿化等多种模式,积极打造村庄绿化精品工程。

  

  在全民义务植树活动方面,今年春季我市将以生态环境建设为中心,建立不同形式的义务植树基地,逐步形成义务植树基地化、规范化、制度化、科学化;组织社会各界人士开展种植纪念树、营造各种纪念林、认养绿地和树木活动;把义务植树与农村绿化、城镇绿化、部门绿化和机关团体、企事业单位植树栽花种草结合起来,推进城乡绿化一体化建设,提高绿化美化家园档次,提高人民生活质量。