注意!至5月15日,秸秆禁烧无“窗口期”

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-03-15

   3月10日,记者从市生态环境局获悉,随着天气转暖,冰雪融化,秸秆露天焚烧问题应引起警惕,市生态环境局提醒,根据《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》,2020年9月15日至2021年5月15日,为2020-2021年秸秆禁烧期,禁烧期间,严格执行省政府关于秸秆“全域全时段全面禁烧”的工作要求。

  据了解,禁烧期间,省有效解决农作物秸秆露天焚烧工作联席会议办公室将借助卫星组实行24小时监控,利用无人机、高清摄像头等科技力量进行无盲区监管,市生态环境局及相关部门也将持续组织执法力量开展督查巡查。针对发现的秸秆露天焚烧火点及秸秆根茬、残余物露天焚烧火点,将依据相关法律法规,对焚烧秸秆人员进行处罚,并追究相关县(市)区责任。

  2019-2020禁烧期间,针对卫星遥感监测及督查巡查发现的秸秆根茬及残余物露天焚烧火点,全省曾通报了有关情况,进行曝光,并按照相关要求进行了处罚。希望各级各部门通过提醒、巡查等方式与广大农民朋友一起,积极改变生产生活方式,牢固树立不能烧的思想,真正做到不想烧,共同维护好全市空气环境质量。