宁安浅山区人工林首次发现野生东北虎踪影

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-03-15

   3月12日,宁安市三陵乡红土村70岁的吴庆荣,在宁安浅山区人工林内捡拾烧柴时,听到东北虎啸。在即将离去时,东北虎逼近吴庆荣,双方对峙片刻后,东北虎快速离开现场。宁安市林业和草原局等有关部门确认相关信息后,及时通过微信、广播等广泛传播,避免野生东北虎伤人事件发生。

  14日,由黑龙江小北湖国家级自然保护区管理局、宁安市林业和草原局、三陵乡政府共同组织的野生东北虎调查小组再次进行调查。现场发现了东北虎毛发、足迹(血迹)、卧痕等,经有关专家进一步判定,这只东北虎为七八岁龄的成年雄性东北虎,体重约250千克,是2015年以来多次在黑龙江小北湖国家级自然保护区监测到的同一只野生东北虎,长期在长白山张广才岭定居。

  专业人士判定,这次野生东北虎出现在浅山区人工林内,是其寻找母虎(配偶)、扩大领地的表现。