我市列出“生态环境保护计划表”

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2022-06-14

 治水、治气、治土、治废……

今年空气质量优良天数比率要保持在93.5%以上

晨报讯(冯广明 记者 徐觅)2022年全域无劣Ⅴ类水体,流域水质国考断面优良水体比例力争稳定在83.3%以上,市区集中式饮用水水源地水质达标率保持100%;空气质量优良天数比率保持在93.5%以上,PM2.5均值浓度不高于28微克/立方米,争取空气质量保持在国家空气质量二级标准以上;全市农村生活污水治理率达到25%……记者从昨日召开的市生态环境局2022年生态环境保护会议上获悉,今年我市生态环境保护目标已确定,今年还将从“水清”“天蓝”“土净”等几个方面,切实提升生态环境治理能力,全力打好污染防治攻坚战。

据介绍,2021年,我市区空气质量达到国家二级标准,优良天数达到350天,优良天数同比提升13天,优良比例为95.9%,同比提升3.8%,新环保法实施以来,优良天数创历史新高。全市地表水国控考核断面优良水体比例由“十三五”的75%提升至91.7%,高于全省平均水平21.3个百分点,优良断面比例、水环境质量状况双双位列全省第一,市、县两级集中式饮用水水源地水质达标率均达到100%。

今年,在污染防治方面,我市将淘汰改造城市建成区10-35蒸吨燃煤锅炉2台,有序完成全市压减替代散煤32.5万吨的三年总体目标,常态化做好有效解决秸秆露天焚烧工作。要不断完善应对气候变化工作体系。配合做好我市碳达峰、碳中和“1+8”政策体系工作方案编制。监督纳入碳排放市场的6家火电企业按时履约。强化“两高”项目生态环境源头防控,有效提升减污降碳工作效能。2022年度全市碳强度较2020年度下降7.63%。

此外,要深入打好碧水保卫战。严格管控入河湖排污口,重点管控工业园区、沿重点江河湖及支流涉水工业企业,治好“工业水”;要强化各级污水处理厂监管,污防设施稳定运行,实现达标排放,治好“城镇生活水”;要管控农村生活污水、畜禽养殖业粪污、废弃菌袋和农村垃圾污染水体,治好“农业和农村水”;要对镜泊湖、牡丹江港口、码头及船舶等污染水体行为监督到位,治好“船舶水”;要巩固水源保护区整治成果不反弹,完成乡镇级饮用水水源保护区“划立治”,确保千人以上村屯饮用水源地做到应划尽划,并治好“饮用水”、“黑臭水”等。

在保护和改善土壤环境方面,将着力保护安全利用类耕地质量,严格管控受污染耕地的利用,保障农产品质量安全和公众健康;加强对建设用地的风险管控,杜绝污染地块违规开发利用;加大对我市土壤重点监管单位的监管力度,定期进行土壤和地下水自行监测和土壤污染隐患排查,防止污染土壤的安全事故发生。

记者了解到,今年,我市还将持续推进农村生活污水治理工作,并高度重视医疗废物处置工作,要健全危险废物监管长效机制,对危险废物产生、储存、运输、处置等环节进行全过程监管,全力阻断疫情传播,把好疫情防控“最后关口”。