全市党员干部在关键时刻展现能力作风 保证战“疫”春耕两不误

发布时间:2022-05-07

  牡丹江市各级党组织充分发挥党建引领作用,把战疫情、保春耕作为党员干部提能力、转作风的主战场,动员组织广大党员干部积极投身疫情防控和春耕生产一线,在落实落靠防疫举措的基础上,大力引导农户抢抓农时,强化生产调度、经营物流服务保障,确保两手抓、两不误

  一是靠前部署抓落实,彰显“堡垒”作用。市委发出号召,全市各级党组织积极响应,组织党员干部攻坚克难、共克时艰,推动疫情防控与春耕备耕“同频共振”市委组织部连续制发全市党组织和党员“下沉一线共抗疫情”的倡议书、《关于充分发挥组织部门职能作用坚决打赢疫情防控阻击战若干措施的通知》要求全市党员干部立即联系所在村屯报到,就地下沉防疫,做到能下尽下,并组织驻村第一书记、工作队员积极配合村党组织书记,动员村民开展春耕备耕。市农业农村局党组及时印发《关于切实抓好2022年春管备耕工作的通知》,把生产任务落实到村、到户、到田间地块,派出3个工作组到重点县(市、)现场指导春耕备耕、复工复产、农资储备等工作。穆棱市委建立完善镇、村、组三级党组织春耕生产责任联动落实机制,引导各类涉农经营主体抓好基地布局、农资调动、订单生产、市场拓展等关键环节。
  二是靠前指导服务,彰显“硬核”担当市委面对疫情防控新形势下抓好春耕生产的艰巨任务,组织党员干部特别是懂农业生产、田间管理、销售流通等方面的专业技术人员深入村屯,帮助农民群众解决急难愁盼问题。林口县委成立党员志愿者服务队,按照“减少人员流动、防止人员聚集”的原则,入户动员农户就近就地,采取“有序下田、分时下地、分散干活”方式,逐步抓紧抓实春耕复耕。海林市委成立3个党员服务专班,实行“领导分包、党建指导员参与、党员负责”“一日一访”服务机制,对口联系指导重点农业企业、园区产业扶贫车间,并提供口罩、消毒液、红外线体温计等物资60余件。东安区委组织党员干部全面梳理种子、农药、化肥等农资经营商户情况,把口碑良好且连续2年没有投诉和信访案件发生的“良心商户”以微信形式推送给农民。阳明区委通过建立农耕指导微信群、党员技术人员上门服务等方式,帮助59个村农民群众把科学种植知识应用于生产实践,既防止农户扎堆聚集,又确保不误农时。
  三是靠前保障抓供应,彰显“制度”优势市委注重发挥相关职能部门主体作用,用办事程序是否减化、效率是否提高、群众是否满意作为衡量能力作风建设成效的标准,真正凝聚“一切保障生产”的强大合力。在爱民区等受疫情影响地区建立农资“点对点”保供运输“绿色通道”,严格禁止随意设卡拦截、断路封路等行为,确保“最先一公里”运得出“最后一公里”供得上。中国人民银行牡丹江市中心支行提早对接市农业农村局制定金融支持备春耕具体工作方案启动全辖金融支持备春耕农业生产专项行动,现已投放备春耕贷款3.3万笔25.3亿元,同比增长35.6%,有效满足了全春耕备耕生产资金需求。东宁市制定农资供应单位台账,通过“线上”方式指导农民在做好疫情防控的同积极落实秸秆离田、购种育秧、新建大棚、农机检修、农资储备等工作。西安区委对农产品、农资等流通实行“特事特办”,开设“快捷通道”,优先审核农资运输车辆42辆,切实保障农业生产物资供应。