市商务局在市场保供上彰显实干作风

发布时间:2022-05-07

  牡丹江市商务局把履好职尽好责作为加强能力作风建设的“试炼场”,针对突发新一轮疫情市场供应面临严峻考验的紧急状况,积极担当、主动作为,迅速行动、果断施策,全力保障居民群众的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”,有力维护社会安全稳定。

  一是靶向指导,有效应对。局党组第一时间启动全市基本生活必需品应急保供预案,安排专业技术人员,点对点指导骨干保供企业拓展进货渠道、加大进货力度。严密监测生活必需品市场供需情况,全面及时掌握各大超市、市场商品销售数量、价格和库存变动情况,并及时发布公告,让广大市民了解全市蔬菜、粮、油、肉、蛋、奶以及方便食品等生活必需品供应充足、品种齐全、价格基本稳定,生活物资供货渠道通畅,从根本上消除社会不稳定因素。
  二是闭环运输,线上配送。局党组严格执行疫情防控政策,积极配合交通管控组执行最新出入城管控措施,对全市重点保供运输车辆实施全流程闭环管理,切实做到来车必报、车到必验、车下必封,既保证车辆畅通无阻,又确保安全稳定运行。在此基础上,组织各大商超开启无接触配送“线上购”模式,广大市民通过线上网络平台,按需购买各类民生商品,减少了市民聚集和线下采购可能带来的交叉感染风险。
  三是抓住重点,稳定市场。局党组充分预估重点区域和风险点,组织机关干部下沉到各大连锁超市驻点值守,在督促企业严格落实各项防疫措施的同时,针对人员相对较多的重点店铺、购物人员相对密集的重点区域、进店人流量比较大的重点时段情况,采取限流、疏散等措施,减少人员密集程度,降低疫情风险。同时,密切关注重要商品供应及价格情况,随时做好统筹调控的应对准备,确保市场物价稳定。
  四是聚焦中心,合力攻坚。局党组坚决贯彻市委要求,紧扣疫情防控和市场保供的中心大局,专题组织召开爱民区保供工作推进会议,局长挂帅成立爱民区保供临时工作组,局班子成员带头指挥推进落实各项保供措施,抽调局机关精兵强将组建重点商贸企业保供组、重点行业保供组等4个专班小组,在进货、运输、配送、稳价上提供全方位保障,并积极号召商贸企业为爱民区捐赠生活物资,确保爱民区生活必需品供应充足、居民群众人心稳定。