市公安局以能力作风建设为载体 全力打赢疫情防控攻坚战

发布时间:2022-05-09

牡丹江市新一轮疫情爆发后,全市公安机关迅速转入战时状态,全警在岗,尽锐出战,以最高标准、最快速度、最严举措全力做好流调排查、隔离管控、社区封控等各项任务,将能力作风建设成果转化为疫情防控的致胜优势。

一是强化战时指挥能力。启动疫情防控应急指挥工作机制,副市长、公安局党委书记、局长高忠远亲自研究、亲自组织、亲自部署疫情防控工作,多次组织召开全市公安机关视频会议听取疫情防控汇报,明确要求把疫情防控作为能力作风建设主战场,每日一汇总、一部署、一通报、一督导,主要领导一线指挥,分管领导随警作战,1300余民警闻令即动紧急驰援爱民区,与属地民警混合编成、捆绑作业,日夜奋战在疫情防控第一线和最艰苦、最危险的战斗岗位,短时间内建立起职责清晰、协同联动、衔接紧密、运转高效的公安机关疫情防控工作体系。

二是强化流调溯源能力。市公安局迅速调集285名骨干侦查员和技术尖子,充实到市疫情防控流调排查工作专班,与市疾控中心形成合力,依托大数据和公安技术手段,围绕阳性感染者开展流调溯源,以最快速度找对人、找准人、找全人,成功流调一代密接人员2121人、二代密接人员3174人,及时通报管控外溢风险人员和物品,为精准迅速切断传播链争取宝贵时间。

三是强化社会面管控能力。坚持显性用警,启动高等级勤务,日均出动1300余名警力,强化公安武警联勤武装巡逻和“1、3、5”分钟快速反应机制,最大限度屯警街面、动中备勤。坚持科技引领,运用无人机执行空中巡查、防疫宣传、劝返喊话等任务,实时回传高清视频,精准服务决策指挥,先后派出无人机飞手6名、无人机28架次、驱散聚集人员490人次,及时发现并整改安全隐患16处。坚持联合作战,配合市场监督部门对379家九类重点场所疫情封控措施进行督导检查,发现问题全部当场责令整改。截至目前,市区警情同比下降46%,社会治安大局持续保持稳定,广大公安民警用辛苦指数换取全市平安指数。

四是强化攻坚克难能力。面对低温、雨雪等不利天气,面对被感染风险,广大公安民警逆向而行,承担起隔离封控、涉疫警情处置、医疗场所秩序维护等大量危险工作,24小时人不离岗,圆满完成1667名风险人员、23处隔离宾馆、10个封控小区、8个出入卡口、7条巡控线路、9条外围防线驻守执勤任务。向主城区507个核酸检测点投入1014名警力,完成连续多轮数百万人次核酸检测任务。特别是公安监所人犯关押量大、感染风险高,第一时间实行闭环管控,民警一个多月吃住在监所,落实静止、检测、消杀及多层防护等措施,牢牢守住监所疫情“零感染”、安全事故“零发生”的底线。