注重“三个原则” 提升“三种能力”不断推动学院能力作风建设走深走实

发布时间:2022-05-11

牡丹江技师学院将疫情防控一线作为能力作风建设“第一练兵场”,在开展志愿服务中砥砺初心、展示形象、提升能力,不断推动学院能力作风建设走深走实。

一、注重“以上率下”原则,加强组织领导,提升示范带动能力。学院党委始终站在疫情防控是“国之大者”的政治高度,以上率下强化示范带动,推动全院党员干部群众心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳。一是压实防疫责任。228日以来,党委召开6次疫情防控工作专题会议。330日晚,学院第一时间“四门落锁”。党政主要领导指挥督导慰问;分管疫情防控副院长驻校保障;分管教育教学副院长线上部署疫情防控排查工作;纪委书记带队检查线上教学情况,形成《关于对学院网课检查情况的通报》,督促提高线上教学质效。二是强化组织保障。注重在疫情防控一线考察和识别干部,将表现突出的干部选起来用起来,对于存在麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态的部门和个人给予批评教育,并与政绩和业绩考核挂钩。三是凝聚全院力量。全体干部职工响应学院工会号召,充分发挥阵地作用,争当志愿服务带头人,争做科学防控引领者,带头遵守疫情防控各项规定,引领亲友和周边群众不造谣、不信谣、不传谣。

二、注重“实践检验”原则,严防疫情输入,提升贯彻落实能力。学院始终坚持实践检验原则,着眼全市疫情防控大局,成立爱民区防疫突击队和社区防疫临时党支部,开展志愿服务工作,校园内紧盯“防疫升级、筑牢防线”,不断提升广大干部贯彻落实能力。一是组建志愿队伍。46日,学院组织爱民区16名职工成立防疫突击队、163名党员成立24个社区所在地防疫临时党支部,除不予外出党员外,党员志愿服务率为100%,保持连续作战29天,累计开展志愿服务800余人次,疫情防控经验信息在全市疫情防控教育专报刊发,收到基层党组织表扬信5封,学院临时党组织形象得到基层认可。二是升级防控措施。进一步完善疫情防控两案九制,新建立临时留观室应急棚1个,新采购防护服、防护面罩、N95口罩等防疫物资共计11箱价值1.5万元,全面排查监控设施并确保其正常运行。三是筑牢校园防线。组织17名干部职工开展校内巡查、值班值守、餐饮保障等工作,建立重点点位15巡、常规点位14巡“巡查工作制度”,确保校园疫情防控和安全措施落实到位。

三、注重“从严从细”原则,强化统筹兼顾,提升业务素质能力。学院从严从细统筹发展和安全两件大事,坚决按照昌升省长“十个必须”要求,19个部门分工协作、密切配合,从严从细抓好疫情防控和教育教学工作,全面提升业务素质能力。一是提升线上教学水平。制定出台《线上教学督导听课管理办法》,自46日以来,5个督导组共31名督导教师对全院129节线上课程进行了在线检查,覆盖全院所有专业、班级和科目,促进线上教学水平持续提升。二是提升舆情管控水平。组织召开网络舆情专项部署会议,刊发抗击疫情简报信息24篇,创编抗击疫情红色歌曲,转发保密公益宣传片、典型案例等链接文章10余篇,以氛围营造带动舆情管控能力水平不断提升。三是提升专业服务水平。针对重点人员管控建立教师和学生两个微信群,心理辅导教师和部分党委领导分别进入微信群开展心理辅导工作,制作“抗击疫情·爱心伴你”主题微课2讲;现代服务系结合专业知识,研究疫情防控期间增强抵抗力营养食谱;电信工程系利用计算机知识,帮助社区提高对重点人员进行数据排查和登记效率;立新社区临时党支部果品小区志愿者服务队,充分利用后勤保障、沟通协调等专业能力,被小区居民亲切的称为“万能工”。四是提升协调联动水平。开展2022年全民国安宣传教育活动,发布《学生疫情防控期间学习生活健康指南》,先后分别致家长和学生一封信,多次召开线上班会和家长会,多部门联动开展云端祭祀、云端运动会和云朗诵、“厨王争霸赛”等多项云端活动,并利用疫情防控值守间隙进行招生工作宣传,通过疫情防控提升各部门心无旁骛推动工作、协调联动落实工作水平。