东宁市:聚焦关键点 答好机关能力作风建设“五道题”

发布时间:2022-06-22

      东宁市聚焦机关干部思想大解放、能力大提升、作风大转变这一主线,认真做好“必答题”“抢答题”“综合题”“应用题”“论述题”等“五道课题”,推动全市机关能力作风建设高质量发展。

做好疫情防控“必答题”。深化“双报到”“五级包保”制度服务疫情工作,对重点人群开展3天一轮次核酸检测工作,党员干部全员下沉一线,开展“逐门进、逐户核、逐人过、逐片查”模式,做深做细做通60岁以上老年人未接种疫苗和逾期未接种加强针人员的思想工作,全市新冠疫苗接种率较之前有了跨越式提升,截至目前,60岁以上老人首针接种率近90%,加强免疫苗接种覆盖率94.5%,全力筑牢老年人免防疫屏障。

做好重点项目“抢答题”。立足东宁区位、资源优势,围绕晋位争先、跳起摸高,紧扣主责主业,推进重点项目100个,其中省百大项目3个、市百大项目26个,已全部开工,开工率100%,为东宁经济社会发展注入强大动能。组织召开“重点项目春季集中开工仪式”,带动35个重点项目实现开春即开工建设,计划投资35.56亿元,完成投资1.67亿元,投资完成率15.4%。拉动东宁前两个季度固定资产投资同比增长12%,实现良好开局。

做好攻坚破难“综合题”。真正把攻坚破难作为检视能力作风的重要抓手,深入田间地头、车间厂矿开展走访调研,向社会公开征集意见建议,收集整理反映强烈的突出问题13件,进行深入分析研判。聚焦开发区排水管网承受能力不足等问题,东宁市委以推进开发园区建设为抓手,投资4785万元,完成开发区污水处理厂建设,提升园区企业承载能力。争取6月底前,园区污水日处理量达到300吨以上,有效解决生产生活污水不经处理直接排入河道的问题。

做好为民解难“应用题”。在机关能力作风建设引领下,东宁镇党委以“起跑就是冲刺、开局就是决战”的奋斗姿态,全面推进“我为群众办实事”工作。为确保汛期辖区河道行洪安全,针对石门里小河河道不畅等问题,组织20名党员志愿者,调运4台机械施工设备进行除险加固清淤清障,采用水泥浇筑装满石块的铁丝石笼网进行护堤加固,使用石头200余立方、水泥30吨,投入资金3万余元,确保辖区河道安全度汛。

做好干部培训“论述题”。聚焦干部履职能力,开展具有针对性和实用性的“业务课程”。围绕省第十三次党代会报告内容,结合我市发展实际,分领域分班次开设了乡村振兴、碳达峰碳中和、信访维稳、疫情防控等7类专业课程,有效提升干部专业能力。同步争取上级部门资源共享,协同推进“岗位练兵”活动,明确领导干部上讲台的目标任务、授课内容和形式,共有10名领导干部上讲台,参加培训527人次,形成“以讲促学、以学促知、以知促行”的良好氛围。