《情况通报》第13期:《雪城亮剑·电视问政》宁安市专场

发布时间:2019-05-22

      430日,牡丹江市全媒体直播节目《雪城亮剑·电视问政》第站走进宁安市。宁安党政主要领导及班子成员,各职能部门乡(镇)村主要负责人等100多名党员干部参加本次问政节目此外,来自牡丹江市各行各业的20名市民代表参与节目现场直播。

问政节目现场播放了反映宁安市在粮食补贴、水利工程、生态环境治理、机关作风建设等方面工作存在问题的六个短片,就此向宁安市各级党政领导及其有关职能部门负责同志质证问询。

现场直播中,播出了“卧龙朝鲜族乡前三家子村的三笔账”短片,报道卧龙朝鲜族乡前三家子村在泥草房改造补贴、粮补、土地发包工作中存在三笔糊涂账。村负责人针对2008年泥草房改补贴违规发放问题,表示这项工作由乡土地所负责具体情况不清楚。针对2016、2017年村干部虚报大豆、玉米补贴面积的问题,表示存在二轮土地承包台账之外申报补贴的问题,这笔款项用在了村公共事业的建设上,属违规操作,虚报款项已退。针对红旗窑地承包过程中承包费用过低等问题,现场没有明确回答。卧龙朝鲜族乡负责人表示回去立即针对前三家子村这三笔糊涂账进行全面细致调查,但对于主持人质疑为什么村民反映多次,问题迟迟没有结果的提问,没有给出明确回答。宁安市农业农村局和宁安市统计局现场表态在抽查和审核上报面积的过程中存在工作不细致、不到位的问题。

现场播出的“嘎斯河:闹心的五号坝”的短片,报道中反映了宁安市江南乡嘎斯村嘎斯河流域五号坝水利工程上游没有修建护坡,导致有些村民水田水,下游护坡水泥板破裂,存在质量问题。针对出现的问题,江南乡水利站负责人表示工程是由上级部门聘请有资质的单位设计修建本部门负责维护,目前没有经费只能简单用沙子护坡。宁安市水务局负责人现场表示,片子中出现的灌渠水泥板破裂等问题需要回去后与监理部门进一步核实

直播中播出的“腰龙河:谁污染了你”的短片,揭露了宁安市宁安镇黄旗沟村的腰龙河被村里当成了垃圾填埋场,村里各种生活垃圾、工业垃圾、农药瓶等垃圾都被填埋在这里,各种垃圾在腰龙河内散落堆放,严重污染水源。针对这问题,村长表示具体情况由支书负责,自己不清楚,针对出现的问题回去后与支书共同治理。宁安市宁安镇负责人表示,回去后立即落实河长制,加强对各村屯沿岸情况巡逻、检查,杜绝河边再出现垃圾问题。宁安市生态环境局负责人表示,河边如果长期填埋、堆放垃圾,势必会对水质和环境造成不可逆的污染和伤害,腰龙河的问题必须重视。

直播中播出的“金色丽园小区:谁出了供水这道难题”的短片,报道了居民反映小区高层多年来一直定点给水,生活很不方便,采访过程中宁安市供排水公司与宁安建设局互相推诿,供排水公司的的说法是建设部门不批准道维修管线申请建设部门则说供排水公司没申请。直播现场,宁安市供排水公司表示,他们已经和宁安市建设部门达成一致,近期就可以维修管线,解决居民供水问题。

直播中播出的“宁安渤海镇:上京印象小区不安宁”的短片,报道了渤海镇居民反映2012、2013年购买的住和门市房,至今无法入住使用,政府和开发商互相推诿无人管。针对这一情况,宁安市建设部门表示他们会协调各部门尽快给居民一个说法。

“改进工作作风永远在路上”的短片中,播出了宁安市不少职能部门、社区出现了上班时间空岗等明显违反工作作风和工作纪律的情况。

20名市民代表对宁安市各相关部门现场解答情况进行了满意度投票。现场投票结果为:满意度10%,不满意度75%,三名群众代表弃权。节目最后,宁安市委书记徐利现场谈感受,电视问政就像一面镜子,照出了职能部门在百姓心目中最真实的样子,现场回答的虽然是职能部门工作人员,拷问的却是市委、市政府,这期节目让他百味生,如坐针毡,红了脸、出了汗。他代表宁安市委市政府表态,所有问题立行立改,不能马上解决要制定时间表、路线图。对违法违纪人员,严肃问责,绝不姑息。他希望栏目组和广大市民继续做好监督,共同完成好问政宁安的后半篇文章。