《情况通报》第17期:《雪城亮剑·电视问政》民生专场

发布时间:2019-07-15

      531日,牡丹江市全媒体直播节目《雪城亮剑·电视问政》--民生专场开播,这期节目重点关注河长制工作推进和落实情况以及不动产业务办理情况。牡丹江市水务局、牡丹江市生态环境局、牡丹江市农业农村局、牡丹江市自然资源局、牡丹江市不动产登记中心以及宁安市海林市相关职能部门负责同志参加本次问政节目。

“与河长面对面”之宁安篇通过短片反映了宁安市江南乡新顺村村头河边垃圾散落着农药外包装,河道内有水田地,影响行洪宁安黄旗村黄旗一组村头小河内、河堤上到处都是垃圾,劳动水库出水口位置,垃圾农药包装满地,农药味道刺鼻宁安镇三河四队村旁有条“黑水河”,附近垃圾遍地宁古塔大桥之下的牡丹江江堤内,遍地垃圾,还有一些被丢弃的病死家禽、污染物等情况。宁安市相关负责人表示,针对节目中出现的问题回去后立行立改,马上出台相应的清理计划,确保河长制工作的落实。

“与河长面对面”之海林篇通过短片反映了海林市长汀镇海浪河南北两侧河堤垃圾遍地,出水口直接将生活污、工业污水排入海浪河海林市长汀镇宁古村附近海浪河段有垃圾堆,散落着农药空瓶海林市海林镇境内的斗银河河边有垃圾,因为垃圾清理不及时每年夏天垃圾堵塞涵洞,导致附近村民家中进水的情况海林市河西路英雄街附近斗银河河堤两侧堆积着大量的建筑垃圾、生活垃圾。针对节目中反映出的问题,海林市长汀镇负责人表示,对生活、工业污水直排进海浪河的问题,长汀镇已经着手建立污水处理厂,2020年污水处理厂投入使用后,就可以彻底解决这一问题。同时,海林市水务局相关负责人也表示,针对垃圾污染问题,会联合相关部门集中整治和清理,建立巡查机制,确保河长制工作落实。

“与河长面对面”之城区篇短片播出了牡丹江沿岸有农药污染物、耕地紧邻牡丹江、市区江段有大量垃圾堆积市区三溪一河五湖都有不同程度水污染和垃圾堆积问题阳明区桦林镇安民村附近新开了一个国华牲畜交易市场,检疫过程不规范,市场内牲畜排泄物随意排到地面上,污染河道。针对这些问题,牡丹江市水务局相关负责人表示,会协同有关部门,针对片子中出现的问题立行立改,并建立长效机制,将河长制工作落实到位。针对国华大市场没有进行硬化地面等问题进行调查。市生态环境局负责人表示,针对环境问题他们会进一步了解情况,针对国华交易市场存在的问题进一步调查核实。市农业农村局表示,针对检验检疫问题,会严格规范兽医,按照国家规定对牲畜交易进行检验检疫。

“不动产登记中心内中介多”。节目中播出了牡丹江市不动产登记中心内中介泛滥、人为调控二手房交易评估价格税款流失等问题。不动产登记中心负责人表示,会对中介问题进行调查,如果发现工作人员与中介人员相勾结,严肃处理。

    来自牡丹江市各行各业的20名市民代表对河长制工作各部门现场解答问题的满意度进行了投票现场投票显示:满意度为15%,不满意度为85%。对市不动产登记中心的投票结果为:满意度10%,不满意度90%。