《情况通报》第20期:《雪城亮剑·问政绥芬河》 问题整改情况通报

发布时间:2019-11-07

 《雪城亮剑·问政绥芬河

问题整改情况通报

 

全媒体节目《雪城亮剑·电视问政》绥芬河专场现场播放了“绥芬河建东村:难要的征地补偿”等六个短片,反映了绥芬河市在征地补偿、土地征收、旅行社监管、物业企业监管、房屋质量验收、机关作风建设等方面工作存在的问题和不足。绥芬河市各相关职能部门、单位负责人在现场对短片中提到的问题进行了初步解答。各相关职能部门、单位负责人直面问题,不回避、不推诿,并表示:工作中存在监管不到位、介绍解释不到位等问题和不足。20名市民代表对绥芬河市各相关部门现场解答情况进行了满意度投票。现场投票显示:满意度为5%,不满意度为95%。绥芬河市市长王志刚现场表态,针对现场曝光的现象所发现的问题,照单全收、立行立改、不遮不掩,一个问题一个领导,一套班子一套方案,一查到底。

   节目结束后,绥芬河市委、市政府对节目反映的问题进行了梳理,确定了6方面问题18个具体整改事项,相继召开市委常委扩大会和专题工作推进会进行安排部署,狠抓问题整改。现将绥芬河市问题整改情况通报如下

   1.关于绥芬河市阜宁镇建东村土地征收相关问题。一是针对反应阜宁镇建东村2012年土地征收补偿款部分发放不到位等问题。绥芬河市自然资源局、阜宁镇深入建东村调查核实,核定了2012年建东村被征用土地面积及拖欠村民、集体补偿款共计404万元。阜宁镇、自然资源局人社局组织召开失地保险政策解读会议,按照程序和政策,确定了建东村36中可以办理失地保险的人员名单。二是建东村集体草场被征用后补偿款问题。阜宁镇确定了2017年绥芬河国际物流园区征用建东村的土地中涉及的集体草场面积、补偿款数额,核实欠建东村土地补偿款110.8万元。三是建东村集体财产使用情况村民不知情问题。阜宁镇修订完善了《阜宁镇党务、村务公开制度》,对全镇村“两委”班子、社区书记、主任进行培训,利用微信等新媒体手段,进行告知。

   2.关于绥芬河市阜宁镇建华村的问题。建华村党支部书记向村民解答信访三级终结问题时态度不好问题。阜宁镇纪委对建华村党支部书记李增奎启动问责程序,同时组织召开全镇村“两委”班子成员大会,对李增奎进行了通报批评。

   3.关于旅行社推介低价团、强制购物、不提供发票等问题。绥芬河市文旅局经检查核实后,给予节目中曝光的卓跃出入境服务有限公司、金龙国际旅行社分别处以罚金10万元,国之旅游有限公司停业整顿1个月的行政处罚,对不按合同约定安排住宿的导游处以罚金1万元的行政处罚。针对绥芬河市各旅行社开展专项检查,并与绥芬河市税务局联合召开全市旅游行业专项治理会议,通报案件查处情况,进一步明确旅游行业相关税收政策,责令各旅行社按期到税务机关申请安装税控收款机并领购发票。绥芬河市税务局依法依规对大远旅行社不开发票的问题进行查处,责令其向消费者补开增值税普通发票,并向消费者致歉。针对绥芬河市文旅局监管责任缺失问题,绥芬河市纪委已立案审查,并严肃追究相关人员及分管领导的责任。

   4.关于大润发名苑小区未验收回迁及物业费偏高问题。绥芬河市住建局已督促开发企业嘉恒房地产对大润发名苑小区的678号楼进行了清查,组织相关部门进行验收。对没有达标的配套设施进行完善,并加宽了消防通道。绥芬河市物价局已对绥芬河市润发物业管理有限公司进行了立案处理,因该公司无钱缴纳罚款,已申请法院强制执行。

5.关于尚品阳光小区新物业公司无法入驻及垃圾遍地问题。绥芬河市住建局物业管理中心联合城管局法制科责令尚品阳光小区原物业加紧与新聘物业公司办理交接手续,在手续交接未完成前,绥芬河市城管局每周集中对尚品阳光小区生活垃圾进行清理、清运,对小区清理垃圾产生的费用有追偿的权利。

6.关于机关纪律问题。针对绥芬河市行政服务中心存在的个别窗口无人在岗、相关部门办公室人员不在岗、去向告知不明等问题,绥芬河市纪委监委对税务局、市场监督管理局等单位相关负责人和当事人进行了问责,绥芬河市营商环境监督局对存在的问题进行了整改,更新去向告知牌,研究制定了窗口工作人员考核管理办法,健全完善AB岗工作制度及责任追究办法。

   截止目前,绥芬河市纪委监委对其中不正确履行职责、违反机关风纪以及涉嫌违纪违法等问题进行了调查处理,现已全部办结,共处理人员25人:给予党纪处分3人,运用“第一种形态”处理22人,其中诫勉谈话 1人,提醒谈话21人,下发监察建议书11份。截至目前,16项立行立改问题全部整改完毕,2项整改问题已明确“时间表”