《情况通报》第21期:《雪城亮剑·问政林口》 问题整改情况通报

发布时间:2019-11-07

 《雪城亮剑·问政林口

问题整改情况通报

 

全媒体节目《雪城亮剑·电视问政》林口专场现场播放了林口县民主村:鲶鱼河有个沙场毁田占地坑人等七条短片,反映了林口县在采砂管理、危房改造、种子推广种植、土地征收拆迁、“新农合”报销转迁以及机关作风建设等方面工作存在的问题和不足。林口县各职能部门、乡(镇)村主要负责人在现场对短片中提到的问题进行了初步解答。各职能部门、乡(镇)、村主要负责人直面问题,不回避、不推诿,并表示:“这是我们工作的失误”“存在政策宣传不到位”“这个问题我们会认真追责”。20名市民代表对林口县现场解答情况进行了满意度投票。现场投票显示:满意度为15%,不满意度为70%,三票弃权。节目最后,林口县县委书记罗海涛进行了表态发言。他表示,坚持问题导向、成效导向,对存在的问题落实到责任人,对存在问题的干部进行追责问责,通过追责问责促进问题整改,用整改的成效换得人民群众的满意。

节目结束后,林口县委县政府高度重视,立即召开专题会议安排部署整改工作,确定6个方面问题、19个具体整改事项。林口县纪委成立4个专项督查组,督办落实整改工作。现将林口县问题整改情况通报如下:

1.龙爪镇民主村沙场毁田占地问题。林口县水务局对砂场责任人依法处罚1万元,责令立即整改,将河道内的堆料、临建设施等全部清理完毕,对所占压护堤地及集体可耕地限期清理、恢复原貌,对受损6户村民12万余元赔偿金已赔付到位。非法超采、盗采河砂行为,县水务局、县公安局正在侦办中。林口县水务局制定治理方案,计划投资44.4万元对民主村附近全长1.4公里河段进行治理,在防治洪水同时可恢复农田75亩。同时,举一反三,联合林口县公安局、林口县自然资源局开展全县违法采砂大清查行动,对发现的4个问题下达了整改通知书。林口县纪委对县水务局相关责任人进行了问责,给予原河道管理站站长党内严重警告处分,对现河道管理站站长、支部书记诫勉谈话;对县水务局主管副局长、局长提醒谈话;对县自然资源局龙爪镇国土所所长诫勉谈话、主管副局长提醒谈话。

2.林口镇红旗村危房改造补贴款问题。林口县住建局组织县镇村三级工作人员入户宣传讲解农村危房改造政策;聘请专业机构和专业人员对全县已改造竣工的房屋进行质量验收和安全鉴定。8月13日,为验收鉴定合格的580户农村危房改造户拨付了补助资金。

3.三道通镇曙光村制种玉米花期不遇问题。林口县种子管理站深入曙光村调查,约谈了经纪人后,协助制种农户代表到内蒙古兴安盟兴农种业有限责任公司沟通协调,最终达成协议,该公司补偿受损失农户玉米种子1万袋,总价值70万元。

4.建材专业城动迁住户难回迁问题。林口县住建局、征收办组织召开专题会议,经与“建材专业城”动迁居民协商,用棚改政策以货币补偿方式安置落实,并到省农业开发银行办理相关手续。与动迁居民全部签订房屋货币补偿安置协议,8月末全部办结。

5.医保局新农合报销及工作作风问题。林口县医保局召开局班子扩大会议,专题研究部署整改工作。7月31日,将孙克花医保报销费用打到银行账户,并到绥芬河市进行回访,详细讲解了医保政策。并进一步加强宣传,清理不合规业务,全面强化管理。针对此项问题,林口县纪委给予县医保局征缴股股长、综合服务股股长政务警告处分,对局长、副局长提醒谈话。

6.机关工作作风问题。林口县纪委加大对各单位和窗口单位监督检查力度,促进全县各单位服务水平提升。林口县各单位针对存在问题立即整改,电商办等单位及时更新去向告知牌,规范告知制度;站前社区、社保局健全完善AB岗工作制度,规范请假制度。针对此项问题,林口县纪委对相关单位负责人进行了问责,给予政务处分1人,实施诫勉谈话2人、提醒谈话5人。

截止目前,林口县纪委对其中不正确履职、违反机关风纪以及涉嫌违纪等问题进行了调查处理,现已全部办结,共下发监察建议书13份,处理23人:给予党纪政务处分4人,运用“第一种形态”处理19人,其中诫勉谈话5人,提醒谈话14人。目前,17项问题已整改完毕,2项问题已明确“时间表”。