《情况通报》第22期:牡丹江市经济开发区三项举措 着力提升商事服务效能

发布时间:2019-11-12

      牡丹江市经济开发区政务服务中心积极探索商事制度改革,先试先行,依托智能+政务服务手段,引入商事登记全程电子化设备,启用企业开办压缩时限平台,实现全程电子化登记,为企业提供更方便快捷、高效优质的商事服务。

一是服务贴心利企坚持以制度奠定基础,不断革新服务理念。通过制定《机关作风集中整治便企窗口工作实施方案》《“一窗受理、集成服务”工作实施细则》《工作手册》,不断完善商事服务规章制度,强化服务效能、提升服务质量。秉承“四个不用一个帮”(即不用准备申报材料,不用了解办事流程,不用支付任何费用,不用见面办理业务,全程帮办)的服务理念,设立自助服务区,建立“导、帮、代”服务团队,设立咨询电话、雷锋服务先锋岗,全程为企业提供“帮办”“助办”“代办”。编制印发21项商事登记“一次性告知单”、商事登记易错清单(含3类市场主体的4类业务、50项易错事项清单)。全流程引导办理,实现高效集成的“一站式服务”。

二是服务提质提速。以审批环节“方便快捷”为抓手,加速推进流程再造工作,压缩企业开办时间,全力推进商事制度改革。经开区于今年1月1日正式上线企业开办压缩时限平台,并在全市范围累计铺设23台商事证照全自助一体机,成为省内率先启用全程电子化商事登记服务的单位。企业委托人通过平台网上实名认证、提交电子材料或在企业开办自助服务区的一体机上即可办理登记。截至目前,可实现企业登记(含社保登记)、公章刻制、发票申领三个环节四部门联动1日办结(8个工作小时);企业登记、公章刻制、发票申领、银行开户四个环节五部门联动2日办结,对比国务院规定的8.5天工作要求压缩比达到83.8%。与银行、社保部门实现实时信息共享,与税务部门实现后台信息交流台账,进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的流程环节。此外,税务手撕发票申领、税控盘购置、注册资金1000万元以上的企业公章刻制等费用都由银行负责,引入邮政公司进驻政务大厅,定制证照邮递专用袋,免费为用户提供单程送达服务,真正实现企业开办登记全程“零见面”,有效压缩企业开办时限。

三是服务拓展延伸。建立政银深度合作机制,做实做深商事登记服务工作,持续营造优质营商环境。与中国银行、工商银行进行深度政银合作,银行支行网点成立企业注册代办点。由经开区政务服务中心授权银行网点免费代办企业和个体工商户开办登记服务,为各银行代办点提供专业的业务培训、宣传资料,指定专人依托压缩企业开办时限,全程电子化商事登记系统为企业和个体工商户提供注册登记、代办工作。真正把服务触角延伸到每一个市场主体身边,使企业可以就近办理商事登记业务,切实解决企业和群众“办事难、办事慢、办事繁”的问题,大大加快了小微投资企业相关业务办理速度。截至目前,经开区政务服务中心商事登记全程电子化工作共办理企业登记业务541项,其中设立登记327项、变更登记174项、注销登记40项;办理个体工商户登记业务655项,其中设立登记519项、变更登记29项、注销登记107项;办理商标登记业务468项,其中注册登记402项、变更登记35项、续展登记10项、转让登记21项。