《情况通报》第2期

发布时间:2021-10-15

       编者按:宁安市依托资源优势,大力发展中草药产业,通过打造利企环境、提供优质服务、厚植发展底蕴,强保障、解难题、促发展实现有效市场有为政府有机结合,培育壮大中草药龙头企业现刊发宁安市推动利民中草药科技有限公司高质量发展有关做法,供全市学习借鉴

 

宁安市转作风强服务优环境

政企合作打造中草药龙头企业

 

宁安市聚焦转作风,强服务,优环境在培植壮大中草药产业上精准发力,助推利民中草药科技有限公司成为牡丹江市农业产业化市级重点龙头企业,年收购药材量达2100吨,产值达2760万元,辐射带动农户种植中药材4.1万亩帮扶200户贫困户脱贫,先后被授予黑龙江省农民创业示范(实习)基地、黑龙江省农业科技创新示范基地等荣誉称号。

一、高度重视,精心谋划,为企业发展打造有利环境

宁安市高度重视产业培育,依托丰富的野生道地药材资源,积极策划项目,培育经济增长点,优化产业发展环境,筑牢企业发展硬支撑一是强化顶层设计宁安市委、市政府深刻认识到中药材产业巨大发展潜力,于2017年成立中药材产业工作组2019年在原工作组基础上抽调精干人员成立市中医药产业办2020年将中医药产业作为重点产业列入十四五规划,编制《宁安市中医药产业发展三年行动计划(2020—2022年)》,明确宁安中医药产业大发展、成支柱、惠群农的总体思路和强龙头、建基地、兴产业三步走战略,绘就中医药产业高质量发展蓝图。是多方协调配合按照市委工作规划宁安市将推广中药材种植和扶持龙头企业作为主攻目标,市政府各部门转变职能、积极配合,助力原瑞康中草药农民专业合作社于2017成立宁安市利民中草药科技有限公司,并协调农业局、宁安镇政府等单位整体流转10亩土地,宁安市共和村规划建设绿色中医药产业园区,帮助企业完成道路硬化、温室大棚建设补助申请,为企业高质量发展做足前期保障三是加快园区建设。2018年,宁安市农业农村局牵头成立绿色中医药园区项目推进组,推动标准钢架常温大棚60栋、温室示范馆10栋和物资仓储大棚,完成700亩种苗繁育和示范基地建设,园区逐步建设成型。2019,园区获得了国家现代农业产业园、黑龙江省苍术规范化种植试验基地称号,争取到国家专项资金1200万元,新建彩虹温室2座,建黑龙江中药材产业科技示范园,带动道地药材行业迅速发展壮大为产业发展提供保障。

聚焦难点,定向突破,为企业发展提供全方位服务

宁安市将扶强做大药龙头企业作为重要任务,建立政企亲清关系,多举措提升服务质量、破解发展难题,不断增强企业发展软实力一是解决技术难题。宁安市充分发挥地缘优势,吸引黑龙江农业经济职业学院宁安市利民中草药科技有限公司签订合作框架,并将园区作为学院的教育实训基地,帮助企业培训技术人才,完成园区道地药材可追溯体系建设。与东北农业大学、黑龙江中医药大学等院校签订战略合作协议,建全省互联网+中草药示范种植基地、赤芍生态种植基地、食药用植物基地,形成了成熟种子繁育管理体系。二是解决审批难题。2020年,宁安市成功引进河北投资商与利民公司共同投资建设黑龙江珍草堂药业有限公司道地中药材加工项目,为优化审批流程、解决企业后顾之忧,宁安市成立专班、指派专人跟进,实行保姆式随行服务,大力推进并联审批、联合勘验、联合测绘、联合审图,全过程领办代办帮办相关手续,形成企业只管开工建设,专班负责服务保的工作模式,为企业保驾护航,推动项目快速落地投产。三是解决资金难题。宁安市围绕做强主导产业链,积极与太极集团、修正药业、圣山药业等国内行业领军企业联络对接,促成利民公司与太极集团等企业签订苍术等中药材保底价回收协议,建立长期稳固合作关系,带动发展中药材3.5万亩。2018年,利民公司获得政府扶贫资金支持,2019年、2020年因宁安市连续两年获得黑龙江省中药材基地示范县称号,利民公司也分别获得237.8万元和239.4万元的扶持补助资金,解决了资金缺口,助推企业加速发展。

统筹规划,着眼未来,为企业发展持续蓄势赋能

安市坚持立足实际、科学规划,引导利民公司强基础、调结构、开新局,加快塑造竞争新优势,赋予产业发展新动能一是引领协同发展。2017年,利民公司牵头成立宁安市中草药协会,开展信息、技术共享,为农户提供信息咨询及技术指导服务。并连续三年组织召开宁安市中药材产业大会,邀请知名专家开展科普宣传、讲授种植技术,推广中药材产业,引导农户改变种植习惯调整种植结构,共科普教育6.5万人次,为中草药规范化规模化种植奠定良好基础。二是加强宣传推广。推选利民公司法定代表人宁安市政协常委,提升企业社会地位和影响力。宁安市多层次、多角度宣传利民公司发展经验,企业区域影响力和关注度不断提高,特别是在连续参加两届省中医药产业博览会后,利民中草药品牌在全省叫响多次被省报社、电视台等媒体宣传报道,在全省、全市传播产业发展成果,激励更多投资者、种植户参与融资创业三是谋划产业融合。宁安市中医药产业办与利民公司共同谋划中医药健康旅游文化综合体项目,建立一二三产融合,科、商、农、贸、医、旅相结合的产业发展模式,新建中药材植物园、宁古塔中医药文化展厅和药膳餐厅等项目。打造集园区旅游、药膳调理、旅游民宿、中医康养为一体的特色中医药文旅基地,推介提升宁安市形象,打造牡丹江市中医药旅游新名片,塑造黑龙江省乃至国内中医药产业融合发展先导品牌。