《情况通报》第3期

发布时间:2021-12-22

    编者按:林口县立足产业资源优势,招引黑龙江省中林天恒食品有限公司投资的农业综合开发禽类屠宰厂项目落户林口,通过紧盯企业发展实际需求,出台相关优惠政策,多措并举提升服务质量,为企业发展提供了优质高效的营商环境,助推企业发展驶入“快车道”。现刊发林口县助力企业高质量发展有关做法,供全市学习借鉴。

 

林口县打造优质营商环境

助力鹅产业龙头企业跑出发展“加速度”

 

近年来,林口县将深化机关作风整顿优化营商环境列为全县重点工作,紧盯企业发展实际需求,强化为企服务,着力优化公平竞争的市场环境。充分发挥产业资源优势,2018年招引黑龙江省中林天恒食品有限公司投资的农业综合开发禽类屠宰厂项目落户林口,总投资1.5亿元,占地面积19797平方米,项目一期已投产,预计全年大鹅屠宰量达120万只,实现产值7686万元;项目二期拟建羽绒加工生产线及禽类食品深加工生产线,建成后预计年屠宰、加工肉禽量达1000万只,年产值达2.7亿元,实现利税3100万元。

一、高度重视,打造安商安“主阵地”

林口县通过落实国家结构性减税政策,出台了《林口县推进农业产业结构调整扶持办法(试行)》,不断降低企业负担,筑牢企业发展“主阵地”。一是出台收购补贴政策。推行“以量限补”收购补贴政策,针对中林天恒公司收购养殖鹅120万只以内的部分,县财政为养殖户发放每只3元的收购补贴,有效增加了企业与养殖户的黏合度,保障原料供应。二是出台建设补贴政策。林口县出台鹅养殖优惠政策,扶强养殖基地,对年饲养量3万只以上的养殖基地给予固定资产投资贷款贴息,并按该政策为中林屠宰厂标准化养殖示范基地建设贷款提供了政府全额贴息,大幅减轻企业贷款压力,加速项目落地投产,标准化规模化养殖加快形成,为鹅产业发展打下坚实基础。三是出台养殖补贴政策。以优惠政策带动鹅养殖发展,实行养殖户贷款补贴政策,对规模达2000只以上的养殖场(户),给予为期8个月、每只养殖鹅50元额度上限的贷款贴息并按养殖户与中林天恒公司签约售卖养殖鹅的数量额外给予每只1.3元的养殖保险补贴,带动全县农户发展鹅养殖150余万只,资源优势不断扩大。

二、强化服务,搭建利商利企“连心桥”

林口县围绕打造鹅产业龙头企业,完善要素保障、提升服务质效,用心用情为企业办实事、解难题、促发展,搭建利企发展“连心桥”。一是优化审批流程。为加速中林禽类屠宰深加工项目落地投产,林口县不断优化审批流程,大力推动联合审批,全程领办代办营业执照、土地“招拍挂”、施工许可证、不动产抵押等证照手续,以“保姆式”服务帮助企业走流程、过审批,节约时间成本,让企业集中精力搞生产建设。二是强化银企合作。林口县组织召开“政银企”三方合作恳谈会,搭建平台、强化对接,为企业深入匹配最合适的金融产品和贷款政策,顺利为中林天恒公司担保贷款500万元,促成其他企业与各银行机构现场签约融资12笔,金额达4亿多元,有效破解企业融资难题。组织县经济开发区、商务局与省商务厅完成对接,为中林天恒农业综合开发禽类屠宰厂项目争取到位农商互联项目扶持资金1000万元,助推企业发展驶入快车道三是深化主动帮扶。为使中林天恒公司扎根发展,林口县党政主要领导带头开展“千人进万企”活动,组织有关职能部门主动对接、精准帮扶、上门服务。县应急管理局常态化到企开展安全培训,指导中林天恒落实好应急、防疫措施,确保生产安全县融媒体中心全媒体宣传中林鹅品牌,持续扩大企业影响力、提升品牌知名度;县人社局利用“乡镇点”招工300人,解决疫情期间“招工难”,保障顺利复工复产。

三、多措并举,安装推助企“提速器”

林口县坚持补短板、强弱项,优化存量、扩大增量,继续在二产上聚焦发力、在三产上挖掘潜能,擘画蓝图、蓄势赋能,安装企业发展“提速器”。一是争取政策扶持。林口县积极研究国家、省市各类惠农惠牧产业政策,对中林天恒等一批发展潜力大、动能强的优质企业实施“一企一策”,坚持精准施策、对症下药,为企业创造便利条件、扫平发展障碍,扶持优质企业做大做强,营造“向上积极争取政策、县内积极研究政策、对下积极宣传政策”的亲商利企氛围,助力农牧产业更好更快发展。二是推动企业合作。林口县整合资源搭建平台,帮助中林天恒公司域外优势企业合作对接,延伸产业链条,增强发展能力。先后邀请黑龙江省农业融资担保有限责任公司、黑龙江省对青鹅业集团等深入中林天恒考察洽谈,促成中林天恒与对青鹅业达成合作,拓宽了销售渠道、扩大了加工产能;积极与福建力鹏羽绒制品厂联络对接,加快推进羽绒制品深加工生产线建设,打造上下游产业链条。三是促进产业融合。为增强鹅产业长远发展动能底蕴,林口县积极探索新发展模式,借势旅发大会,编制全县旅游产业发展规划,与中林天恒公司合作推出“中林绿色食品鹅文化展示中心”“林口县鹅文化步行商业街”等“文旅+农副产品”产业融合项目,大力宣传中林天恒鹅文化,推动特色产业与文旅资源深度融合,引领鹅产业走出高质量发展新路径。