关于持续整治党员干部不落实、不研究、不作为、不在状态、不守纪律方面突出问题的通知

发布时间:2020-06-12

市委各部委、市直各党组(党委)各县(市、区)作风整顿领导小组办公室:

  为进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,接续抓好《关于整治党员干部不落实、不研究、不作为、不在状态、不守纪律方面突出问题实施方案》(牡教组发〔2019〕11号)贯彻落实,坚决整治形形色色的形式主义、官僚主义,按照市委十二届六次全会部署和《2020年全市深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》(牡办发〔2020〕11号要求,今年将以更大力度在全市持续整治党员干部不落实、不研究、不作为、不在状态、不守纪律方面突出问题(以下简称“五整治”)。现就有关要求通知如下。

   一要进一步聚焦整治重点。在持续抓好牡教组发〔2019〕11号文件规定的5方面17项整治任务的同时,紧紧围绕中央、省委、市委决策部署,突出整治在统筹推进疫情防控和经济社会发展,特别是加快复工复产、脱贫攻坚、扫黑除恶和“百大项目”等方面的“五不”问题;突出整治服务群众意识淡薄、侵害群众利益、化解信访积案等群众反映强烈的“五不”问题;突出整治能力欠缺、“五细”要求不落实、“工匠精神”缺失等方面的“五不”问题。

  二要进一步查全找准问题。要敞开大门听意见,畅通作风整顿信箱、网、电等投诉举报渠道,持续办好“民心网”等各级各类栏目,强化群众监督、媒体监督。要主动查访找问题,定期到实体办事大厅、政务服务网站、公共服务领域等重点部位“走流程”、明查暗访、调查研究,重点发现工作流程、服务方式、政策落实等方面存在的“五不”问题。

  三要加强工作信息互通共享机制建设。各级作风整顿办要保持与纪检监察、督查、组织、政法、巡察、公安、信访、发改、审计、市场监督、统计、营商环境建设监督等方面常态沟通,做到信息互通共享。当前要重点加强与农业农村(扶贫)、工信、商务、卫生健康、住建等统筹推进疫情防控和经济社会发展紧密相关部门联系,及时掌握各战线各领域的突出问题

  要进一步抓好整改落实。要持续完善整改台账,以主题教育“五整治”整改台账为底账,未整改问题继续推进,新发现问题及时入账,明确责任领导、整改措施、完成时限,整改一个销号一个,避免“不理旧账”、另起炉灶。整改工作要与巡视巡察、政治生态建设、选人用人检查等反馈问题整改相结合,与重点工作相结合,一体推进,避免“两层皮”。要建章立制、源头治理,善于从制度机制上找原因、堵漏洞。要实行季报告制度,各地各单位要在每季度第三个月月底前向市作风整顿办报告本季度工作总体情况和问题整改情况,重要情况随时报告;各级作风整顿办要定期汇总、分析研判,并及时向领导小组报告。

  五要进一步发掘正反典型。要坚持正向引领,充分发挥主流媒体、网站等作用,深入宣传“五整治”工作成效和先进经验,常态选树宣传担当作为的先进典型,引导党员干部见贤思齐、奋发有为。要强化负面惩戒,加强对“五整治”工作的监督问责,对形式主义官僚主义问题严重、群众反映强烈和行动迟缓、整改不力的单位和责任人严肃问责,对问题典型、影响恶劣的及时曝光。

  六要进一步压实整治责任。各党委(党组)要认真履行主体责任,将“五整治”工作作为不忘初心、牢记使命常态化长效化的具体举措抓实抓好。主要负责同志要担负起第一责任人责任,把自身摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带动广大党员干部即知即改、深查深改,力戒形形色色的形式主义、官僚主义。各级作风整顿办要牵头抓总,整体部署推进、适时检查督办,及时解决存在问题。继续将“五整治”问题整改情况纳入年度考核内容,确保持续深入、取得实效。

                       

                       牡丹江市深化机关作风整顿

                      领导小组办公室

                        2020年5月25