关于做好2021年度牡丹江市级领军人才梯队考核工作的通知

发布时间:2021-12-10

 

 

牡人社2021153

 

 

有关单位:

根据《黑龙江省领军人才梯队管理办法(暂行)》(黑政办发〔201287号)、《关于建立牡丹江市领军人才梯队工作的通知》(牡人社发〔2012203号)规定,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,推进牡丹江全面振兴全方位振兴和建设现代化牡丹江进一步稳定、壮大我市专业技术人才队伍,现就做好2021牡丹江市级领军人才梯队考核有关工作通知如下

一、考核对象和内容

(一)对带头人和后备带头人的考核主要考核带头人和后备带头人在梯队建设中发挥的引领带头示范作用情况,包括当前本人和本学科(专业)范围内的学术(技术)地位及水平本人的组织领导能力和科研创新能力本年度参加学术会议、进修、学习培训情况发表的论文和取得的业绩成果情况组织指导梯队成员开展学术活动、进行课题研究发挥传帮带作用情况

(二)对领军人才梯队的考核。主要考核梯队的自身建设和为经济建设、社会发展服务所发挥的作用情况,包括本学科(专业)年度主要工作任务、科研内容完成情况下一年度工作计划;人才的培养、使用情况;梯队组织机构是否健全,是否有完善的规划和制度,能否定期开展活动,梯队的职称、学历、学缘、年龄结构是否合理;学科(专业)的产学研是否能够紧密结合,取得了哪些科研、教学成果和社会经济效益(有具体事例、数字及奖励证书等);学科(专业)是否有较好的基础设施和科研条件;梯队建设存在的问题和难题。

(三)对领军人才梯队所在单位和主管部门的考核。主要考核所在单位和主管部门对梯队建设工作的重视、关怀、支持情况,包括主要领导重视情况。能否提供一定的科研、培训经费和良好的工作条件,能否派出带头人、后备带头人及梯队成员进行学术交流、进修培训和考察学习,各项优惠政策能否较好地落实。

二、考核办法和步骤

(一)领军人才梯队带头人及后备带头人提供材料。各领军人才梯队填写《牡丹江市领军人才梯队带头人考核表》(附1)、《牡丹江市领军人才梯队后备带头人考核表》(附件2)和《第三梯队成员构成情况统计表》(附件3,电子版统一发到邮箱按照考核评估内容的要求撰写梯队工作自检评估报告;提供近三年所承担科研项目的立项、在研、结题相关材料,未按时结题的说明原因并提供佐证;提供2021发表论文论著、新技术应用、获奖证书等业绩成果原件及复印件;提供参加或组织学术会议、进修、学习培训、课题研究活动的会议通知、照片、宣传报道等佐证材料

(二)所在单位及主管部门提供材料。所在单位及主管部门要对领军人才梯队自检情况进行汇总并撰写部门考评报告,报告中要对各领军人才梯队的表现、作用等做出客观评价,提出保留或调整的明确意见对如何解决领军人才梯队建设中存在的问题和难题、推进领军人才梯队的健康发展提出建议征求纪检监察部门意见,注明带头人和后备带头人本年度有无违规违纪情况或正在处分期内。本年度因退休、调转等原因离开带头人或后备带头人岗位的需在考评报告中详细说明,并附退休审批表或减编单等佐证材料。

    (三)市人社局组织考核。市人社局专业技术人员管理科对各领军人才梯队建设情况进行考核评估。届时将采取查阅考核材料、实地走访、召开座谈会等形式了解各领军人才梯队所在单位及主管部门对梯队的资金、政策、人力物力支持情况,查阅梯队年度取得成果证明、获奖、专利证书等相关佐证材料,查看领军人才梯队基础设施建设情况。

根据对各领军人才梯队的考核情况和有关专家的意见,下发考核评估通报。对梯队建设成绩优异、社会经济效益突出的领军人才梯队予以表扬,对达不到要求的领军人才梯队或带头人及后备带头人予以取消资格。

  、相关待遇

根据牡丹江市委、市政府《关于进一步引进和培育急需紧缺人才激励创新创业的若干意见》文件规定,向年度考核合格的梯队带头人一次性发放本年度工作津贴,标准为每人每月500元。

有关要求

(一)提高认识,加强领导。各有关单位要高度重视加大力度,以积极认真、严谨科学的态度切实抓好领军人才梯队各项工作,加强对领军人才梯队的日常管理,积极创造条件,引导人才梯队建设走产学研结合的道路,使领军人才梯队发挥应有的作用。

(二)坚持标准,严格把关。坚持高标准、严要求,认真做好年度考核工作上报的各类材料要实事求是,符合要求,全面准确格式统一,装订成册。

申报时间、地点 

报送材料截止时间:20211231

报送地点:市人力资源和社会保障服务中心二楼人才驿站(江南卧龙街1号),根据疫情防控要求,为避免人员聚集,请提前电话联系确定报送时间。

系 人:夏加林、孙研

联系电话:6172095

电子邮箱:mdjrcgzk@163.com

 

附件:

1.牡丹江市级领军人才梯队带头人考核表

2.牡丹江市级领军人才梯队后备带头人考核表

3.第三梯队成员构成情况统计表

4.考核说明

5.材料封面 

 

 

 

 

  牡丹江市人力资源和社会保障局 

20211210


附件1 牡丹江市级领军人才梯队带头人考核表.doc
附件2 牡丹江市级领军人才梯队后备带头人考核表.doc
附件3 第三梯队成员构成情况统计表.doc
附件4 考核说明.doc
附件5 考核材料封面.doc