牡丹江市关于征集国家级专业技术人才知识更新工程2022年高级研修班项目选题的通知

发布时间:2022-01-18

有关单位:

为加强我专业技术人才队伍建设,推动专业技术人员继续教育工作创新发展,根据《关于征集国家级专业技术人才知识更新工程2022年高级研修项目选题的通知》(黑人社函20228号)要求,现就征集国家级专业技术人才知识更新工程2022年高级研修项目选题事项通知如下

一、选题范围

(一)服务重大战略。服务创新驱动发展、乡村振兴、可持续发展等国家重大战略,服务区域协调发展战略,服务建设制造强国、网络强国、数字强国、质量强国,服务战略性新兴产业发展。重点围绕新一代信息技术、生物技术。

(二)出重点领域。重点围绕新一代信息技术、生物技术新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保以及航空天、海洋装备等战略性新兴产业领域,瞄准量子信息、生命健康、科学、生物种、空天科技、深地深海等前沿领域,紧贴人工智能、物联网、大数据、云计算、智能制造、工业互联虚拟现实、区块链、成电路等数字技术领域,兼顾地方和行业发展需求,攻坚关键核心技术,推动传统产业高端化、智能化、绿色化。

二、申报内容

(一)高级研修项目要按照高水平、小规模、重特色的要求组织实施,精心设置培训课程,邀请权威专家授课,采取主题报告、专题研讨、学术交流、现场教学等多种方式进行研修,每期高级研修项目研修时间5天左右,并应在20221130日之前完成办班。

(二)高级研修项目应面向全国招收学员,学员一般应是具有中高级专业技术职务(职称)的专业技术人员,或在管理岗位工作的经营管理人员,并应向基层一线人才倾斜。

(三)高级研修项目设特色班,专门支持紧贴行业特色、重点领域、区域发展的高质量班次长期举办、连续举办,打造品牌班次持续培养人才长效机制。各地各部门及有关单位组织申报时可在申报表中注明是否纳入特色班,并简要说明已办相关班次特色、成效和下步考虑。

(四)各地各部门及有关单位应当严格按照通知要求的选题范围组织申报,企业申报须具有培训资质,能开具培训费发票。省人社厅以服务经济社会发展、突出重点领域、兼顾地方特色为原则,结合往年高级研修项目组织实施情况,对征集的选题进行遴选,择优向人力资源社会保障部推荐

(五)高级研修项目经费采取财政资助和单位自筹相结合的方式予以保障,两种渠道的经费使用都要严格遵守培训班有关财务规定,主要用于高级研修项目的住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费等,除往返交通费由学员承担外,均不得向学员收取任何费用。自筹经费班次由各地各部门自愿申报并在申报表中注明,人力资源社会保障部择优遴选纳入国家级高级研修项目计划,完成办班后按经费保障渠道结算。

、申报程序

申报单位填写《专业技术人才知识更新工程2022高级研修项目申报表》(附件1,形成实施方案申报材料加盖申报单位章后,按隶属关系逐级上报市人社局汇总后择优向省推荐

、有关要求

(一)各有关单位要高度重视高级研修项目的申报工作,严格把关,结合实际提出研修项目。如无合适项目,可不申报

(二)申报材料由行业主管部门或各县(市)区人社审核把关、汇总、排序后202212011:00前报送至市人社局专技科,申报材料电子版发送至邮箱mdjrcgzk@163.com。不受理个人及不通过行业主管部门或县(市)区人社局直接报送的材料。

联系人夏加林

联系电话6172095

地址:牡丹江市东安区江南卧龙街1524

 

附件

1.专业技术人才知识更新工程2022年高级研修项目申报表

2.专业技术人才知识更新工程2022年高级研修项目申报汇总表 

       

 

 

牡丹江市人力资源和社会保障局

2022117