关于对林口县政府违规延迟返还土地竞买保证金问题的通报批评

发布时间:2016-12-23

  2014年9月5日林口县政府与黑龙江合盛达房地产开发有限公司签订了《林口县福运家园项目投资开发协议书》。2014年9月9日,按照黑龙江正大汉海拍卖有限公司发布的《国有建设用地使用权拍卖出让须知》要求,以哈尔滨鑫泰隆建材经销公司账户向林口县国有土地出让金清算账户缴纳竞买保证金400万元,同时向正大汉海公司缴纳竞买准备金20万元。后由于黑龙江合盛达房地产开发有限公司未能按拍卖文件的要求足额交纳50万元竞买准备金,且又没有其他意向竞买人,导致拍卖会流拍。2014年底,黑龙江合盛达房地产开发有限公司在未取得土地手续的土地上先行就该地块进行了勘察和少量土方回填,导致财政土地出让金专户中的竞买保证金在跨年度时转成收入。

  经市企业投诉中心督办,上述欠款分别于2016年7月20日、8月9日分两次全部返还。鉴于林口县政府能够及时纠正错误,没有给企业造成重大损失,责令林口县政府作出书面检查,并在全市范围内通报批评。

  各地各部门要认真贯彻落实全省发展环境整治推进工作会议精神和市委市政府《关于进一步优化全市发展环境的实施意见》,主要负责人要切实担负起本地本部门发展环境整治工作“第一责任人”的责任,主动作为,敢于担当,从严查处各类破坏发展环境的行为,使我市发展环境不断改善和优化。



                              牡丹江市企业投诉中心
                                2016年12月14日