推进科研诚信建设 持续优化营商环境

发布时间:2020-08-17

     习近平总书记多次对科研诚信工作作出非常重要的指示,明确指出要营造良好的学术环境,弘扬学术道德和科研伦理。十九大报告中也明确提出要推进诚信建设,包括科研诚信、社会信用等等。“没有好的土壤,就不会长出好的庄稼。中国的科研水平怎么样,很大程度上取决于我们的科研环境。”诚实守信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容。推进诚信建设能够有力促进我市营商环境优化提升,有利于我市经济的发展。加强诚信建设,将诚信融入我们社会发展和生活中,市科技局在行动。

     一、加强诚信体制机制建设。市科技局以优化科技创新环境为目标,以推进科研诚信建设制度化为重点,健全完善科研诚信工作机制,着力打造科研诚信建设新格局,营造了良好的创新创业环境。使得诚信建设组织框架日益完善,工作机制愈加顺畅,通过加强科技计划全过程监督、开展诚信宣传、诚信承诺与诚信核查等多项举措,科技创新生态持续巩固发展,为创新驱动发展战略实施奠定了更加坚实的基础。

     二、大力推进信用承诺制度。印发《关于在科研领域建立信用承诺工作机制的通知》,制定信用承诺事项清单,明确市级科技计划项目申报、市级科技创新奖补项目申报、实验动物生产/使用许可申请3项事项实施信用承诺,并推送“信用中国(牡丹江)网站“信用承诺”专栏集中公示将信用承诺纳入市场主体信用记录,作为对市场主体事中事后监管的重要参考依据。对发生违法违规案件和不良信用行为的市场主体,依法纳入科研诚信管理,对其实施相应惩戒。落实科研诚信相关要求,2019年度市科技创新奖励项目申报过程中,组织相关责任主体签订了诚信承诺书,明确承诺事项和违背承诺处理事宜。并对相关主体进行了诚信核查,将良好的科研诚信状况作为申请项目的必备条件,对“黑名单”内企业实施“一票否决”。

     三、依法依规开展联合奖惩工作。依据《牡丹江市市级守信联合激励和失信联合惩戒措施清单(2019年版)》要求,印发《关于在科研领域推行信用核查与联合奖惩工作的通知》,明确省级及以上各类科技计划项目等推荐申报、参与科技型中小企业评价、市级科技计划项目立项、市级科技创新奖励项目、外国人来华许可申请5项事项实施信用核查与联合奖惩。开展各项科技服务事项前,需对服务单位及个人开展事前诚信状况核查。并对信用记录良好、信用等级较高的企业或个人,探索实行优先办理、简化程序、“绿色通道”和重点支持等激励政策;对存在不良信用记录的企业或个人,结合失信类别和程度,实施限制申请省级及以上各类科技项目、基地,禁止参与科技型中小企业评价等失信联合惩戒措施。

     四、加强科研诚信宣传。通过制作科研诚信宣传展板,利用双创活动周等活动,面向高校、院所、企业科研人员、评审评估专家开展科研诚信相关法律法规宣传,不断提升科研领域相关人员诚信意识。

     五、不断完善科研诚信相关制度建设。虽然信用承诺与核查机制已建立,但只是科研领域信用体系建设点的突破,完善的制度体系建设还远未完成,行之有效的措施还不够多。市科技局在下一步工作中,将继续根据国家、省、市文件要求,一是进一步加强科研诚信制度规范建设,研究制定《牡丹江市科研诚信管理暂行办法》和《关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》。二是进一步深化科技“放管服”改革,加快构建以信用为核心的新型监管机制,营造公平公正的科技创新发展环境。切实推进诚信核查与联合奖惩在更多科技服务事项办理过程中应用,做到“逢办必查、失信必惩、守信激励、奖惩到位”,不断提升全市创新主体的诚信意识。