以诚信建设推动生态环境发展

发布时间:2020-08-17

     人无信不立、业无信不兴、国无信不强,诚信是传统美德,更是现代人的立身之本。自市委市政府号召开展诚信建设以来,市林业和草原局本着“高标准、严要求”的原则,狠抓诚信建设,助推动雪城生态建设。主要做法如下:

    一、切实提高认识,强化组织领导

    市林业和草原局党组站在讲政治的高度,把思想和行动统一到“坚持诚信建设当先,助力保护生态环境”的具体工作当中来。一是明确分工,指定分管领导,落实责任人,强化工作制度;二是完善工作机制,堵塞漏洞,强化工作流程;三是召开全体会议,集中学习,强化思想意识。

    二、加强项目建设、保障营造良好营商环境

    为营造稳定、公开、公平、透明的良好营商环境,市林业和草原局切实加强林地项目管理,不断优化涉林企业营商环境,服从服务于全市经济发展建设大局,从项目建设的事前、事中、事后不同阶段入手,主动服务、提前介入,为重点项目审批开启绿色快速通道。

    加强林地定额管理,林地定额重点向基础设施建设项目、民生工程、省市重点建设项目倾斜,积极引导项目业主优化使用林地方案,节约林地定额指标,将有限的林地定额用在“刀刃”上。认真指导建设单位、县(市)林业和草原局做好报件组织上报工作,认真审核林地报批材料,即到即审,把好材料审核关,提高报件质量,节约报批时间。主动与上级林业和草原主管部门汇报对接,积极向省林草局争取给予林地定额倾斜政策,争取林地手续在较短时间内获得批准。充分发挥职能作用,切实加强项目使用林地日常监管工作,指导建设单位依法依规使用林地,减少项目对森林资源的破坏。

    三、紧密围绕保护监管职责,多部门联合行动

    2019年10月21日起组织全市相关部门开展依法严厉打击破坏野生动物资源专项综合执法行动,于2020年5月31日结束。联合市场监督管理局、市公安局森林公安分局共同打击违法贩卖野生动物行为,重点组织开展打击乱捕滥猎等破坏野生动物资源和违法出售、经营利用野生动物及其制品以及为违法猎捕工具等提供交易平台的违法犯罪行为,以暗访和突击检查相结合的方式深入集贸市场。在新冠肺炎疫情防控期间对市区内11个重点场所(7个早市、2个农贸市场、2个花鸟鱼市场)进行每日巡查,严厉打击野生动物非法交易、展演展示等不法行为。与市内30家野生动物驯养繁殖场所签订承诺书,禁止野生动物交易。建立了信息共享机制,和市场监督管理局联防联动,及时掌握市场动态。二是组织林区人员加强日常巡护,通过防火(管护)检查站等林业管护设施进行封山设卡,加强进山人员的管理,严防死守,避免套子、夹子、猎网等非法猎具入山,对辖区内大小河流沿岸、沟岔及鸟类迁徙路径、林蛙活动区域进行拉网式巡查,对围栏(旱亮子)、电击、下药、猎套、猎夹、猎网等灭绝性的捕捉行为,做取及时发现、及时制止,严防乱捕滥猎和毁损野生动物栖息地等违法活动。

    本次专项综合执法行动开展以来,全市林草部门共出动人员2736人次、车辆1133台次,检查野生动物活动区域341处、野生动物繁育场(所)98处、重点市场场所153处。在野外巡护中拆除旱亮子50余米、连环套530余米、捕鸟粘网120余米,缴获磁电机6台、地笼4个、猎夹21个、猎套193个、猎网14个。收缴并放生野生林蛙70248只、鸟类132只;救助放生貉1只、猫头鹰2只、鸳鸯1只、其他野生动物11只;收缴野生动物及其制品死体共10只,其中暹罗鳄3只、狍子2只、孔雀1只、猫头鹰1只、野猪3只。

    四、依法履行职责,严打违法犯罪

    上半年以来,共查处4起行政案件,涉案人员4人,罚款总金额13900元。一是东宁市查获一起猎捕野猪案,没收野猪死体1只并处罚款4500元;二是宁安市东京城市场一处山货店无经营许可证违法售卖野鸡16只、狍子肉4斤,没收野生动物及其制品,对当事人处以6400罚款;三是东宁市查获一起举报猎捕狍子案,没收猎物死体一只并处罚款3000元;四是市宝清县李某未办理野生动物检疫证明运输黑龙江林蛙案,查获的林蛙约1400斤7万余只,经由专业机构鉴定物种后,为了避免林蛙死亡,在长时水库放生,案件正在依法依规对当事人进行处罚当中。

    五、加大宣传力度,营造震慑氛围

    全市林业主管部门加强对林蛙、候鸟等野生动物资源保护和管理的宣传教育力度,对于全区域开展了宣传教育发动工作,加强了乡镇、林场周边重点部位的群众宣传教育工作,

    通过电视媒体、悬挂条幅、发放宣传单、发送倡议书、张贴公告、短消息公众发送以及微信群等形式,宣传不食用野生动物、远离非正常死亡的野生动物、疫情防控小知识等内容,做到林业职工、家属人人皆知,广大群众家喻户晓,科学认知,科学防控。现已在林场、乡镇发放宣传单500份,悬挂条幅150余幅,张贴禁止贩卖野生动物公告200张。

    2月24日全国人大常务委员会通过了《全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》后,群众对食用野生动物问题认识模糊、概念不清,牡丹江市林草局先后通过牡丹江市电视台“直播60分”、“新闻联播”节目,对《决定》进行详细解读,关于市民可食用的和不能食用的野生动物给出了明确界定,取得较好的社会效果。

    5月5日至11日我市举办了全国第39届“爱鸟周”宣传活动,与宣传《决定》相结合,以线上宣传为主,线下活动为辅,采取内容丰富、形式多样的科普和普法宣传活动,推动广大社会公众积极参与鸟类等野生动物保护行动。线上通过牡丹江日报微信公众号发起联合倡议;线下于牡丹江市林业和草原局门前设立活动主题的彩虹门,通过展板、宣传册、宣传单、现场咨询等形式向市民普及鸟类知识,让市民更直观地了解我市250余种野生鸟类的样貌形态及生活习性,鸟类保护的意义。活动中共悬挂10副宣传条幅于市林草局门前及直属林场、乡镇,设立大型展板4块,发放宣传单100份,包括禁猎通告及鸟类知识等内容,宣传鸟类及湿地保护意识,加强市民法制观念和参与保护环境的意识,营造全社会共同保护野生动物的良好氛围。

    六、持之以恒、坚持不懈,才能守住来之不易的疫情防控战果。

    疫情发生以来,市林草局全体党员干部积极响应市委号召,全力支持市区疫情防控工作需要,在抓好国有林场疫情防控工作的同时,先后组织局机关108名党员干部下沉到全市四城区的28个社区参与居民小区卡点值守工作。近期,市林草局又增派了100余名党员干部再次下沉社区,配合开展集中核酸检测和居民小区值守工作。为落实好各项防疫措施,市林草局制定了多岗位交替服务工作机制、24小时值班制度和领导带班制度,确保值守工作“全时段、全天候”,展现了党员干部坚持、坚守、坚定的意志和无私无畏的良好精神风貌。