诚信兴商 海关护航

发布时间:2020-08-17

     今年以来,牡丹江海关以“诚信兴商,海关护航”为主题宣传《海关企业信用管理办法》及配套公告,鼓励并倡导辖区进出口企业诚信守法经营,进一步优化地方营商环境。

    一、线上线下齐宣讲,营造“诚信兴商”氛围

    牡丹江海关根据辖区内进出口企业实际情况,先后组织召开以《海关企业信用管理办法》、《海关稽查条例》、《海关认证企业标准》、“主动披露制度”等为内容的主题宣讲活动,宣传并解读海关信用管理制度和关企合作相关内容,征集企业对海关工作的意见和建议,面对面解答企业在海关信用管理方面遇到的问题,使企业充分了解海关“诚信守法便利、失信违法惩戒”原则对信用不同的企业实行的差别化管理措施,引导企业树立诚信意识、促进企业规范守法经营。

    2020年新冠疫情期间,海关借助门户网站、12360热线、官方微博、微信公众号等新媒体,对新修订的《认证标准》进行宣传,从内部控制、财务状况、守法规范和贸易安全等方面对企业进行培育和引导,将海关认证标准中的先进理念注入企业日常管理当中,鼓励更多优质企业申请成为海关认证企业,享受政策红利;向辖区企业推介海关总署“中国海关信用管理”公众号,通过“企业进出口情况问卷调查”收集了解企业在复工复产过程中遇到的问题;同时,宣传进出口环节的相关法律法规,宣传“多证合一”、“多报合一”改革政策,制定企业备案指南,答疑解惑,让“信息多跑路,企业少跑路”,“不见面”也能了解最新的海关政策。

    二、“以企为本”、“量体裁衣”,精准对接企业需求

    海关培育并鼓励有资质的重点企业申请成为海关高级认证企业,进一步增强企业内在发展动力,支持企业做大、做优、做强。为高级认证企业指定专职协调员,提供“一对一”服务,及时了解企业诉求,解决实际困难。

    目前,海关高级认证企业享受包括进出口货物平均查验率在一般信用企业平均查验率的20%以下;可以申请免除担保;减少稽查、核查频次;在出口货物运抵海关监管区之前向海关申报;AEO互认国家或者地区海关通关便利;因不可抗力中断国际贸易恢复后优先通关;海关总署规定的其他便利措施等。

    2019年3月,为迅速落实省委省政府关于优化口岸营商环境的相关要求,及时跟进地方经济发展重点工作,按照《哈尔滨海关关于优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化的16条措施》的相关要求,海关组成业务工作调研组赴牡丹江恒丰纸业股份有限公司开展“一企一策”精准服务调研,靶向对接企业需求,提供“全、快、准、优”的政策信息服务,进行“量体裁衣”式实地指导。同时,将该企业纳入哈尔滨关区首批20家重点扶持企业名目,指定协调员实施“一对一”指导。2019年12月,牡丹江恒丰纸业股份有限公司顺利通过认证考核,成为牡丹江市首家高级认证企业。高级认证企业不仅可以享受国内海关改革的红利,同时可以享受与中国签订AEO互认国家的通关便利措施,有利于提高企业在国际市场上的竞争力。

    三、失信惩戒,助力外贸企业健康、有序发展

    海关根据企业信用状况将企业认定为认证企业、一般信用企业和失信企业。其中,认证企业分为高级认证企业和一般认证企业。海关按照诚信守法便利、失信违法惩戒原则,对上述企业分别适用相应的管理措施。同时,海关根据社会信用体系建设有关要求,与有关部门实施守信联合激励和失信联合惩戒,推进信息互换、监管互认、执法互助。

    目前,海关认定的失信企业适用下列管理措施:进出口货物平均查验率在80%以上;不予免除查验没有问题企业的吊装、移位、仓储等费用;不适用汇总征税制度;除特殊情形外,不适用存样留像放行措施;经营加工贸易业务的,全额提供担保;提高对企业稽查、核查频次;国家有关部门实施的失信联合惩戒措施等。