开展惠企政策落实情况专项监督 提升企业获得感和满意度

发布时间:2021-05-12

   近年来,国家、全省各级党委政府及中省直有关部门为扶持企业发展,先后出台了一系列惠企政策,企业享受到许多政策红利。特别是新冠肺炎疫情发生以来,企业发展面临着严峻的挑战,牡丹江市为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,又相继出台多项助力复工复产的惠企政策。但是从市场主体的反映看,一些惠企政策在落实上还存在不完善、不透明、不到位等诸多问题。为深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,落实省委、省政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和优化营商环境工作的要求,确保各项惠企政策直达市场主体,进一步激发企业活力,提升企业获得感和满意度。按照2021年省政府工作部署,决定在全省开展惠企政策落实情况专项监督工作。
  此次专项监督坚持问题导向,认真查找现行有效惠企政策落实过程中存在的突出问题和薄弱环节,针对以下主要问题进行专项监督。
  各地、各部门制定惠企政策是否充分征求、合理采纳有关市场主体的意见建议;是否对国家、省、市地现行有效的惠企政策进行全面梳理,并分类进行归集汇总;是否结合企业所属行业、规模等实际情况进行细化分解并采取有效措施点对点精准推送。
  各地、各部门是否通过新闻媒体、办事场所、政府及部门网站等媒介对外发布、宣传、解读有关优惠政策信息;政策普及力度如何,企业获取政策渠道是否畅通,收集企业关于惠企政策落实情况的意见建议,受理企业合法合理诉求。在落实减、免、降、缓、返、补等惠企政策方面是否落地落细落实,是否提供代办帮办服务;是否存在打折扣、落实难情况;是否存在落实政策机械、死板,照抄照搬上级文件情况;是否存在施行过程中一变再变问题;是否全面推行政策“免申即享”和全程网上一次申报、快速兑现。
  为充分发挥新闻媒体和政府网站的舆论引导作用,大力宣传、解读国家、省、市惠企政策,开拓畅通渠道,广大市场主体可通过,拨打投诉举报电话或发送邮件的方式,对我市惠企政策的落实情况提出宝贵意见、建议。
  投诉举报电话:0453-12346
  电子邮件:mdjhjb2017@163.com