中央第三环境保护督察组举报受理转办清单(第35-1批共10件)

发布时间:2018-07-06

(来信)

序号

批次

受理编号

举报地点

举报内容

备注

1

351

4176

牡丹江市

大庆市勤奋再生资源有限公司(大庆市萨尔图区丁香街8号)、哈尔滨市阿城区金京报废汽车回收有限公司(阿城区经济开发区平岭路)、牡丹江市龙丰报废汽车回收有限公司(牡丹江市西安区温春镇)、哈尔滨市金回报废汽车回收有限公司(道里区前进路71号)、齐齐哈尔市红岸再生利用有限责任公司龙齐报废汽车回收有限公司(富拉尔基区小北社区)、中国人民保险公司牡丹江市分公司(牡丹江市爱民街156号)、中国太平洋保险公司哈尔滨市分公司(齐齐哈尔市新明大街28号)等汽车拆解厂和全省各地区大量汽车维修厂及4s店产生的大量危险废物贮存不规范,日常监管不到位。

*

2

351

4183

牡丹江市阳明区

一是2006年,阳明区裕民村周某某和吕某某大肆挖掘裕民村北山,为掩盖毁林毁地的违法行为,用垃圾填埋300亩山地。二是裕民村在没有任何审批手续的情况下,建立裕民工业园区。三是周某某和王某某砍伐成材的树木倒卖谋利。四是吕某某在裕民村菜地里私自圈地,建煤场、盖房,擅自改变土地用途。

*

3

351

4191

牡丹江市海林市

海林市二道河镇老家站村杜某某、沙某某、邵某某等3人毁林开地,破坏湿地开荒;杜某某挖沟破坏村民耕地,导致该耕地连续4年无法种植。

*

4

351

4194

牡丹江市阳明区

原牡丹江市青梅林业技工学校(现改为黑龙江省林业职业技术学院实验基地管理委员会)自上世纪90年代开始,在大青背村周围的山上进行剃头式采伐,5年间将各个山上的树木全部伐光,所得资金用于学校开支。随后该学校又将秃山承包出去开荒种地,总面积达500-600公顷,造成水土流失,导致青梅村耕地减少。举报人要求该校立即造林,恢复大青背沟林地。

*

5

351

4197

牡丹江市阳明区

一是牡丹江市污水处理厂的曝气池等污水处理设施不正常运行。二是北安河和银龙溪的水未进污水处理厂处理,直排牡丹江。三是该污水处理厂没有用明渠排放处理后的污水,而是通过地下管线排放污水,逃避公众监督。四是污水经污水处理厂处理后排入牡丹江,但下游江水仍然混浊,未看到污水净化后的效果。五是牡丹江市全市的十几家医院均无污水处理设施或污水处理设施未运行。

*

6

351

4200

牡丹江市宁安市

20174月,牡丹江市一林商混公司在锅顶山(宁安市海浪镇羊草村西四公里处)无证开矿,采矿过程中破坏山体和树木,致使山林植被无法恢复;生产过程中未使用除尘设备,产生大量粉尘污染周边环境。

*

7

351

4203

牡丹江市阳明区

一是铁岭镇北岔村有一家养猪户,将猪粪堆放在该村南北屯路边,散发恶臭,影响村民正常生活。二是该村满地都是猪、牛、羊等畜禽粪便。

*

8

351

4209

牡丹江市林口县

柳树镇石青村原村长张某某在村集体草原上挖鱼池,柳树林场承包打拌沟经济林后在沟内草原湿地上私挖鱼池建房,具体如下:一是在村边侵占的集体草原上和打拌沟经济林私挖了6个鱼池,包括2个占地5000平米的鱼池、22000平米的鱼池、1700平米的鱼池、打拌沟上缘穆棱边界的1个鱼池。2017年冬,举报人曾向柳树林场和林口县林业局举报上述问题,对柳树林场的处理结果不满意。举报人要求依法对张某某私挖鱼池的违法行为予以处罚并追究其法律责任,填平鱼池,恢复草原湿地原貌,拆除违建房屋,废除张某某与林场签订的合同,严查柳树林场对张某某的处罚是否合理合法,依法依纪查处柳树林场对张某某违法问题处理不当的渎职行为。

*

9

351

4216

牡丹江市宁安市

宁安市江南小唐沟村村民陆某某,在该村对面的南山上砍伐几千棵树木并占用900多平方米林地建牛棚,在村里饮用水水源地保护区内放牛,威胁村民饮用水安全。

*

10

351

4256

牡丹江市西安区

2015年,牡丹江中国移动分公司,在小区居民不知情的情况下,擅自在江南开发区红日假日花园小区(海浪河路东)的居民楼上建设大功率发射塔,辐射污染严重,一些居民已出现不适症状甚至患病。举报人要求立即拆除该发射塔。

 

 

注:1、标*问题请反馈具体查处情况。2、举报内容未标注“来信”的均为来电。3、内容由中央第三环境保护督察组提供,未经核实。