关于对中央第三环境保护督察组督办信访案件第三十二批办理情况的报告

(信访案件办理情况最终以省级信息公开为准)

发布时间:2018-07-10

 

  2018年7月2日,省协调联络组向我市转办第三十二批,共6件举报案件,其中标注“*”3件,已办理6件,受理编号分别为3566、3584、3608、3621、3649、3664号。现将办理情况报告如下:

  

  一、信访编号3566号“2018年4月,宁安镇黄芪沟村村民井某某在原牡丹江水泥厂矿区内外,大量盗采土毛石和山沙共几万立方米,破坏当地生态环境。举报人曾向当地国土部门反映未果,要求依法查处上述问题”(重点案件)

  

  (一)基本情况

  

  举报人反映的的地址位于宁安镇黄旗沟村大窑西侧,原牡丹江水泥厂矿山北约200米处,该处原是黄旗村村民吕某某使用的土地,在90年代用作堆放的临时储料场,举报所称的“井某某”实际为宁安镇居民。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,宁安市委、市政府高度重视,立即召开紧急会议,研究部署此项工作,成立了由副市长王涛为包案领导带队,由市监察委、市国土资源局、市环保局、宁安镇镇政府等相关部门组成的联合调查组,从7月3日开始,组织专业人员赶赴现场立即开展调查处理工作。

  

  经调查,2018年4月10日,黄旗村村民吕某某和宁安镇居民高某某签订了《土地复耕协议》,由高某某负责挖除堆放此储料场的石渣废土并恢复成耕地。2018年5月,高某某开始在该处采挖土毛石,并使用井某某的机械设备和车辆进行运输。共采挖土毛石约2880立方米,与举报人反映称“大量盗采土毛石和山砂共几万立方米”不符。高某某采挖的2880立方米土毛石含从宁安市瑞峰矿业有限公司(证号:

  

  C2300002012077130126385)矿山处购得1000立方米土毛石,其用途主要用于黄旗村道路整修、共和村道路修建和工业园区南北果蔬冷链物流有限公司厂房地基回填。

  

  宁安市国土局在该举报案件交办之前,于6月15日已对涉及本次举报案件相关问题进行了立案调查。

  

  下一步,宁安市国土局将启动矿产价格认定程序,依法对违法当事人进行处罚。同时宁安市将举一反三,进一步加大对宁安镇黄旗沟村周边矿山的巡查力度,发现违法行为将严肃查处。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  二、信访编号3584号“八达村山下有一个垃圾场,下雨天垃圾污水排入金龙溪、银老溪,最终流入北安河,污染河水”(重点案件)

  

  (一)基本情况

  

  信访人反映的“垃圾场”即牡丹江市郭家沟生活垃圾处理场(以下简称垃圾场),位于爱民区八达村西郭家沟,是牡丹江市唯一一家处理城区生活垃圾的单位,占地88万㎡,库容1500万m3,现有职工27人,是财政全额拨款的事业单位,隶属于牡丹江市综合行政执法局。该处理场有钩机、装载机、推土机、压实机、自卸车等垃圾卫生填埋处理专用机械设备10台,主要承担我市市区生活垃圾卫生填埋处理。

  

  垃圾场填埋库区分为一期工程和二期工程两部分(二期工程填埋区是在一期工程未填埋区域建设)。一期工程于1995年开工建设,1998年投入使用,2003年通过环保验收,2017年初停止使用,简易封场。2009年经省发改委批准立项,设计建设二期工程。2009年3月环评文件获得黑龙江省环境保护厅批复,于2010年开工建设,2016年11月通过环保验收。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况不属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,市环保局于7月3日安排牡丹江市环境监察支队监察人员到垃圾场现场核实情况。

  

  经调查,该垃圾场垃圾车进入库区后,垃圾卸至作业面,之后由推土机摊平压实后用土覆盖,垃圾填埋库区外围设置防飞散铁网,非作业区边坡采用蓝桔布覆盖防水、防异味、防飞散,渗滤液调节池进行全封闭。垃圾场周边建有截洪明渠,垃圾填埋库区内产生的渗滤液和降水全部进入渗滤液调节池,经渗滤液处理站处理达标后排入八达河,不存在“垃圾污水”外排问题。垃圾填埋库区外的降水、空山水等通过截洪明渠排入八达河,不接触填埋库区内的垃圾污物。

  

  现场核实时,垃圾场渗滤液处理设施正常运行,曝气池正在进行曝气,运行记录、化验记录齐全。垃圾场化验室自行检测化验结果和近期牡丹江市环境监测中心站监测结果显示,垃圾渗滤液经处理后符合《生活垃圾填埋场污染控制标准》,经明渠排入八达河,流经银龙溪,汇入北安河。不流经金龙溪。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  三、信访编号3608号“有人在朱家镇太平河河道里采沙,河水上涨时冲毁耕地,且导致当地居民无路过河,已持续多年”(重点案件)

  

  (一)基本情况

  

  朱家镇太平河位于林口县朱家镇行政区域内,目前该河道内只有一户采砂业户为林口县林口镇居民李某某,2016年11月李某某通过公开竞拍获得该河道的采砂许可,经营年限为2018年12月30日止,所采河段为采砂规划内范围。2018年6月1日之前,林口县水务局对全县采砂业户下达了汛期停止采砂作业通知书,要求采砂业户从2018年6月1日起停止采砂作业,李某某已经按照通知要求停止采砂作业。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,反映情况基本属实。

  

  调查处理情况:接到信访交办件后,2018年7月3日,林口县环保局、县水务局会同朱家镇政府相关工作人员对朱家镇太平河河段采砂情况进行了现场调查核实。经调查核实具体情况如下:

  

  朱家镇太平河河段只有一户采砂业户(李某某),该业户采砂许可证为公开竞拍取得,经营年限至2018年12月30日,目前处于汛期停采状态没有采砂行为。该河段采砂河道周边没有发现因采砂冲毁耕地的情况,但是在采砂河道的附近的一条过河的农田路因为采砂作业导致河床下切,河道变窄,已无法正常通行,给老百姓的农田耕作带来了不便。为此,工作组人员立即责令采砂业主李某某按照农田路的原来路线24小时内恢复农田路的正常通行。业主李某某立即组织人员机械开始修复损毁的农田路,目前,该路段已经修复通行。

  

  下一步:一是由朱家镇水利站工作人员对太平河段砂场附近的农田路进行实时督查保证道路畅通。二是县水务部门对全县的河道开展排查,坚决打击处罚盗采超采等违法行为,对于因采砂行为造成的道路损毁等给农民的生产生活带来不便的行为立即责令整改。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  四、信访编号3621号“兴源镇北山高丽城山沟内有一处垃圾场,大量垃圾被倾倒在山坡上,污染严重。该垃圾场距高某家仅200米,下雨时山上冲下来的垃圾流入高某家的养猪场,已持续5、6年。举报人曾多次向当地政府反映未果,要求彻底清除垃圾”

  

  (一)基本情况

  

  兴源镇城镇垃圾填埋场位于镇北3公里高丽城沟。原为G10国道施工取土场,距信访人高家280米。经过改造于2011年投入使用,没有办理环评手续,此前没有发生环境信访问题。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,穆棱市委、市政府高度重视,包案领导市委常委组织部长刘晓野于2018年7月3日10时深入垃圾填埋场开展现场勘查和调查处理工作。随后召开交办案件会审会议,并指导镇信访事项查处工作组开展工作。

  

  经调查,2018年6月7、8日强降雨,的确致使少量没有及时清理的垃圾冲入高家门前的侵蚀沟内,对高家周边环境造成一定影响,高家将情况反映到镇政府,镇政府组织人员进行及时清理。镇内垃圾清运到场后,能够做到及时填埋,并没有随意倾倒在山坡上。个别群众自行向垃圾场运送垃圾时,不能运送到指定填埋地点,为防止污染环境,镇环卫工人定期进行清理。高家养猪场建于2005年。养猪场长期处于停止使用状态无人居住,2017年高某将镇内房屋给儿子居住后搬到此处居住。2018年4月中旬信访人反映道路不好走,环卫部门出动设备,购买石料进行整修,信访人表示满意。

  

  针对以上问题,穆棱市采取以下措施进行整改;

  

  一是按相关要求办理环评手续;

  

  二是对垃圾进行全面清理和填埋,将垃圾堆放面缩减到最小,并做到及时填埋和碾压;

  

  三是对道路进行了整修铺设,方便群众将垃圾运送到指定地点,并沿路设置警示牌,提醒群众不要沿路倾倒垃圾。四是建立长效保洁措施,加大巡查力度,安排专人对垃圾场周边环境进行保洁和管护,提升环境治理水平。

  

  2018年7月4日9时工作组深入高某家座谈通报整改情况,并一同深入垃圾填埋场查看,征求整改意见,高某及家人对处理结果表示满意。同时聘请高某为环境监督员,监督垃圾填埋场周边环境。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  对管理责任人镇环卫主任刘某某进行提醒谈话,要求采取有力措施,加强垃圾填埋场周边环境监管,杜绝环境问题发生。

  

  五、信访编号3649号“八面通县街里翔安浴池用型煤,营业期间烟筒冒黑烟,污染空气”

  

  (一)基本情况

  

  穆棱市八面通镇祥安旅店浴池位于穆棱市八面通运通街,东侧为尚品家园小区,南侧为中心小区,西侧为拆迁后的空地,北侧临发廊街,于2016年9月在穆棱市环保局登记备案,没有环境信访案件记录。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,穆棱市委高度重视,立即由主管环保副市长牵头成立了调查组,于2018年7月3日上午深入现场调查核实举报反映情况。

  

  经调查,该浴池正在营业中,锅炉房有一座1吨的生物质锅炉,旁边堆放着大颗粒和小颗粒两种生物质燃料。生物质锅炉配有水除尘设备,但除尘设施已损坏5天左右,不能正常使用,业主表示已经请技工了,前几天技工没有时间,近一、二天就能维修。

  

  穆棱市八面通镇祥安旅店浴池于2018年7月5日停业,开始维修除尘设施。穆棱市环保局已对祥安旅店浴池提出要求,在除尘设施没有维修好之前,锅炉不得使用,除尘设备修好后,提供废气排放检测报告,根据检测结果再做进一步处理。

  

  下一步,穆棱市将举一反三,对全市的洗浴行业开展排查,对环境违法行为给予严厉打击,保障广大人民群众的环境权益。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  六、信访编号3664号“质量监督局三楼引风机噪声扰民”

  

  (一)基本情况

  

  牡丹江市东安区质量监督局为了食品实验室检验需要,于2017年7月安装了变频玻璃钢离心风机4部,有相关产品合格证和测试数据报告。

  

  (二)核实处理情况

  

  经查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,2018年7月3日,牡丹江市综合行政执法局开发区分局经现场调查确认,质量监督局三楼有引风机4部,于2017年7月安装并投入使用,用于食品检验。

  

  牡丹江市综合行政执法局开发区分局于7月4日委托牡丹江市新区环境检测有限公司对涉事单位的引风机噪声进行检测,因7月4日、7月5日连日降雨,不具备检测条件。

  

  7月6日,牡丹江市新区环境检测有限公司在涉事单位牡丹江质量技术监督局北侧厂界外1米处布置4个监测点,进行噪声检测。在4台引风机同时运行的条件下,4个点位的噪声检测数据(单位:dB(A))分别为:49.6、49.3、48.5、49.2,均低于《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-2008表1中的“2类区昼间60dB(A),夜间50dB(A)”的排放限值,检测结果为达标排放。此外,4台引风设备在夜间22:00--6:00不使用。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

                                                                                                牡丹江市人民政府

  

                                                                                                   2018年7月8日