关于对中央第三环境保护督察组督办信访案件第三十三批办理情况的报告

(信访案件办理情况最终以省级信息公开为准)

发布时间:2018-07-10

  2018年7月3日,省协调联络组向我市转办第三十三批,共33件举报案件,其中标注“*”19件,已办理33件,受理编号分别为3686、3692、3693、3694、3723、3724、3729、3731、3740、3749、3752、3753、3754、3755、3756、3762、3774、3785、3788、3791、3810、3812、3819、3833、3834、3853、3856、3857、3861、3865、3867、3882、3891号。现将办理情况报告如下:

  

  一、信访编号3686号“一是大砬子村上游(西沟)有一家牛场、二砬子沟有两家养猪场、西沟有一家养猪场、村东河套边有三家养猪场、西河套边有一家养猪场。以上养殖场均将养殖粪便直接排放到附近河内,污染河水,该河最终流向牡丹江,已持续4-5年。二是八达水库上游有一处2000-3000平方米湿地,被人用残土填平后建设房屋及养鱼池”(重点案件)

  

  经调查,举报情况部分属实。

  

  第一个问题办理情况:“一是大砬子村上游(西沟)有一家牛场、二砬子沟有两家养猪场、西沟有一家养猪场、村东河套边有三家养猪场、西河套边有一家养猪场。以上养殖场均将养殖粪便直接排放到附近河内,污染河水,该河最终流向牡丹江,已持续4-5年”

  

  (一)基本情况

  

  举报人所称的:

  

  1、大砬子村上游(西沟)1家牛场,为牡丹江市宏明畜牧养殖有限公司,现存栏肉牛300余头;

  

  2、二砬子沟两家养猪场,1家养猪170余头已全部出售,另一家存栏30余头;

  

  3、西沟1家养猪场,存栏100余头;

  

  4、村东河套边3家养猪场,1家存栏80余头,另外2家位于东河上游二砬子沟,与所举报的二砬子沟2家养猪场为一处;

  

  5、西河套边1家养猪场,现存栏200余头。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,爱民区委、区政府主要领导高度重视,针对案件反映问题第一时间进行了安排部署。7月4日,区政府主要领导、区包案领导及三道镇政府负责人到现场进行了调查。经调查,1、牡丹江市宏明畜牧养殖有限公司粪污收集设施不完善,将粪污堆积牛场旁;2、砬子沟2家养猪场,其中1家养猪170余头已全部出售,养殖场内清理完毕,无粪便渗入地下、排入水沟现象;另一家已建设完成防渗漏排粪沟和粪污收集化粪池,无粪便渗入地下、排入水沟现象;3、西沟有1家养猪户,储粪池未做防渗漏处理;4、村东河套边3家养猪场,其中2家与二砬子沟2家养猪户为一处,另外1家养殖户已建设完成防渗漏排粪沟和粪污收集化粪池,无粪便渗入地下、排入水沟现象;5、西河套边1家养猪户,已建设完成排粪沟、化粪池,无粪便渗入地下、排入水沟现象。

  

  针对以上问题,爱民区做出以下整改措施:

  

  一是对牡丹江市宏明畜牧养殖有限公司下达了《责令改正违法行为决定书》,责令企业7日内将露天堆放的粪污清理干净,消除污染;目前正在企业北侧建设防渗漏储粪池,15日内可建设完毕,定期清理,大砬子村委会负责日常监管;

  

  二是已责令其他养殖户15日内将储粪池做好防渗漏处理,并将之前排入西河的粪污在15日内清运干净,以后定期进行清理,大砬子村委会负责日常监督;

  

  三是针对养殖户因排污而造成的河水污染问题,三道关镇政府已责令大砬子村启动村内河道及河道两侧清污治污工作,(此项工作已开展,并于6月25日进场施工),镇政府农业服务中心负责督办工作进度,直至排污治污工作结束。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  第二个问题办理情况:“二是八达水库上游有一处2000-3000平方米湿地,被人用残土填平后建设房屋及养鱼池”

  

  (一)基本情况

  

  该宗地位于牡丹江市爱民区三道关镇八达村西、八达水库北侧,地类为天然牧草地和坑塘水面,规划用途为畜牧养殖用地,牡丹江市宏明畜牧养殖有限公司做为养殖隔离区,现已用建筑残土填埋平整。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  该宗地位于牡丹江市爱民区三道关镇八达村西侧,该宗地地类为天然牧草地和坑塘水面,规划用途为畜牧养殖用地,牡丹江市宏明畜牧养殖有限公司做为养殖隔离区,现已用建筑残土填埋平整并没有实施建设。该地用于设施农业符合土地利用总体规划,根据国土资源部、农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(〔2014〕127号)要求,设施农业用地需到相关部门办理备案手续。下一步市国土局将督促牡丹江市宏明畜牧养殖有限公司尽快办理设施农业用地备案手续。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  二、信访编号3692号“龙爪镇小五队村民承包上游河道边一处空地建设羊圈与牛圈,牲畜粪便被直接排放到小河内,导致下游湾龙村村民无法正常使用河水”(重点案件)

  

  (一)基本情况

  

  林口县龙爪镇小五队现有村民40户,人口114人,全村是养牛、养羊一品村。村边有一条小河流经(小河平时无水,只有上游下急雨时才有水),河流上游处有一空地属村集体两荒地,村委会将此地2013年承包给8户村民用于发展养殖业,空地内主要养殖牛、羊,其中牛421头、羊306只(刘某某:牛134头、羊36只;王某某:牛111头;武某某:210只;刘某某:牛165头;李某某:牛11头,羊160只;王某某、闫某某、李某某三人在河边有牛棚但未饲养牲畜)。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到信访交办件后,2018年7月4日,县畜牧局会同龙爪镇政府的相关工作人员组成调查组,立即对龙爪镇小五队河流上游空地养殖情况进行了实地调查。经调查核实具体情况如下:

  

  林口县龙爪镇小五队河流上游空地确有8户养殖户在此饲养牛、羊,养殖粪便多散乱堆放在河边,因雨水等原因导致粪便进入小河污染河水,造成下游居民不能使用河水。工作组发现问题后,立即责成龙爪镇政府组织村民清理河边养殖粪便,目前河边周围的养殖粪便已经全部运送到龙爪镇向阳村北药粪肥厂进行利用。

  

  下一步,针对以上问题,林口县提出以下整改措施:

  

  一是县畜牧部门督促养殖户2018年10月4日前,完成河边牛棚、羊圈内所有饲养的牲畜转移,以后不准此空地发展养殖;

  

  二是龙爪镇政府监督养殖户,从2018年7月6日起至河边所有饲养的牲畜全部转移结束前,对产生的养殖粪便一日一清,清理到指定粪场,不准在河边堆放。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  三、信访编号3693号“举报人曾来电反映桦林村贾某某等人采伐破坏10多垧落叶松问题。当地新闻播报发布信访件处理结果为”问题情况属实“,举报人要求尽快查处相关人员”(重点案件)

  

  经重新核查,该举报案件和第十五批信访编号1529号、第十六批受理编号为1633号、第十九批受理编号为2035号和第二十四批受理编号2527号为同一举报案件。

  

  举报人所反映的采伐林木的现场全部为位于省森工总局下属单位青梅林校施业区范围内,林地权属森工国有林地。该地块执法管辖权为柴河林业地区公安局,据了解柴河林业地区公安局森林案件刑事侦查大队已经受案介入调查处理。

  

  该举报案件我市已于6月18日《牡丹江市关于中央第三环境保护督察组第十五批信访(受理编号1529)案件变更

  

  案件主体的请示》(牡协联呈014号);6月19日《牡丹江市关于中央第三环境保护督察组第十六批信访(受理编号1633号)案件变更案件主体的请示》(牡协联呈016号);6月20日《牡丹江市关于中央第三环境保护督察组第十九批信访(受理编号2035号)案件变更案件主体的请示》(牡协联呈020号);6月25日《牡丹江市关于中央第三环境保护督察组第二十四批信访(受理编号2527号)案件变更案件主体的请示》(牡协联呈031号)和7月4日《牡丹江市关于中央第三环境保护督察组第三十三批信访(受理编号3693号)案件变更案件主体的请示》(牡协联呈044号)报省协联组。申请将责任主体变为省森工总局。

  

  四、信访编号3694号“举报人曾来电反映桦林村贾某某等人采伐破坏10多垧落叶松问题。当地新闻播报发布信访件处理结果为”问题情况属实“,举报人要求尽快查处相关人员”(重点案件)

  

  经重新核查,该举报案件和第十五批信访编号1529号、第十六批受理编号为1633号、第十九批受理编号为2035号和第二十四批受理编号2527号、第三十三批受理编号3693号为同一举报案件。

  

  举报人所反映的采伐林木的现场全部为位于省森工总局下属单位青梅林校施业区范围内,林地权属森工国有林地。该地块执法管辖权为柴河林业地区公安局,据了解柴河林业地区公安局森林案件刑事侦查大队已经受案介入调查处理。

  

  该举报案件我市已于6月18日《牡丹江市关于中央第三环境保护督察组第十五批信访(受理编号1529)案件变更案件主体的请示》(牡协联呈014号);6月19日《牡丹江市关于中央第三环境保护督察组第十六批信访(受理编号1633号)案件变更案件主体的请示》(牡协联呈016号);6月20日《牡丹江市关于中央第三环境保护督察组第十九批信访(受理编号2035号)案件变更案件主体的请示》(牡协联呈020号);6月25日《牡丹江市关于中央第三环境保护督察组第二十四批信访(受理编号2527号)案件变更案件主体的请示》(牡协联呈031号);7月4日《牡丹江市关于中央第三环境保护督察组第三十三批信访(受理编号3693号)案件变更案件主体的请示》(牡协联呈044号)和7月4日《牡丹江市关于中央第三环境保护督察组第三十三批信访(受理编号3694号)案件变更案件主体的请示》(牡协联呈045号)报省协联组。申请将责任主体变为省森工总局。

  

  五、信访编号3723号“举报人曾向督察组反映如下问题:一是魏某和付某某在牡丹江市爱民区三道关国家森林公园内的雾溪谷,毁坏16万平方米林地挖鱼池、建房,盗伐10万余棵幼树,举报人曾多次向牡丹江市林业局和牡丹江市林业公安局反映未果。二是梁某某在牡丹江市爱民区三道关镇一村五连,破坏2万多平方米原始森林建楼、挖鱼塘。牡丹江林业主管部门调查后认定魏某某和付某某破坏林地3000多平方米,盗伐树木81棵。举报人对处理结果产生质疑,认为当地相关部门有包庇嫌疑,要求进一步核实处理”(重点案件)

  

  经重新核查,举报人确实在6月1日第一批受理编号12号举报过该问题。我市已于6月7日上报省协调联络组。接到交办函后,我市立即将该案交市林业进行核查,核查情况如下:

  

  经调查,举报情况部分属实。

  

  第一个问题办理情况:“举报人曾向督察组反映如下问题:一是魏某和付某某在牡丹江市爱民区三道关国家森林公园内的雾溪谷,毁坏16万平方米林地挖鱼池、建房,盗伐10万余棵幼树,举报人曾多次向牡丹江市林业局和牡丹江市林业公安局反映未果”

  

  (一)基本情况

  

  经调查:魏某(电话)承认,自1998年以来,在其承包林地内建设房屋面积455平方米,其中有房照面积170平方米,无房照285平方米;1998年开挖渔塘1600平方米,2017年冬季魏某又在承包区域内新挖渔塘1100平方米,合计面积2700平方米,无任何审批手续。

  

  魏某1998年与原三道关乡二村、原三道关乡林业站签订的50年林地承包合同和170平方米房屋证照至今未向我局提供在三道林场44林班8、15小班有人盗伐林木81株,蓄积1.6215立方米。三道林场行政执法人员向该林地承包人魏某(不在牡市)进行电话询问,她表示对林木被盗伐一事不知情。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,7月4日,市林业局执法人员再次走访调查。此案与第一批12号为同一案件,属于重复举案件,市林业局已于2018年6月6日上报(此案现场已经省、市两级督察组现地考察认定)。

  

  截止2018年7月4日,案件没有新的线索,维持现有结论,2018年7月6日召开听证会。

  

  三、问责情况

  

  无。

  

  第二个问题办理情况:“二是梁某某在牡丹江市爱民区三道关镇一村五连,破坏2万多平方米原始森林建楼、挖鱼塘。牡丹江林业主管部门调查后认定魏某某和付某某破坏林地3000多平方米,盗伐树木81棵。举报人对处理结果产生质疑,认为当地相关部门有包庇嫌疑,要求进一步核实处理”

  

  (一)基本情况

  

  经调查,2002年5月6日,梁某某与当时的北安乡三道关一村签订承包荒地合同书,承包期限50年,承包面积13000平方米。在承包区域内梁某某建设房屋2栋,面积336平方米,开挖渔塘2044平方米,并非举报人所称的2万平方米,房屋和渔塘无任何审批手续。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况属实。

  

  经调查,该区域在三道林场林权证范围内,但长期以来一直与村集体存在权属争议。市林业局将按照《行政处罚法》、《森林法》、《森林法实施条例》等相关法律法规规定一个月内办结(特殊情况可延长一个月),依法对梁某某违法行为作出处以罚款和限期恢复原状的行政处罚决定。现已联系好施工设备,如当事人无异议,马上实施回复原状;如其不履行处罚,林业局将依法申请法院强制执行。

  

  (三)问责情况

  

  经市林业局党组研究决定:对三道林场场长臧某某诫勉谈话处理;给予主管副场长张某某党内警告处分;给予管护队长王某某、管护队员王某某行政警告处分。

  

  六、信访编号3724号“一是牡丹江市爱民区三道关镇丰收村村民郝某某毁坏700多平方米林地,并在林地上修盖厂房,郝某某将林地卖与他人用于收储林业医院的医疗垃圾,以及其它建筑垃圾和生活垃圾,污染周边环境和地下水资源。二是自2012年以来,张某某挖山毁林近千棵出售谋利。三是丰收村玉龙小镇别墅区,用渗井排放污水,污染地下水”(重点案件)

  

  对于丰收村系列环境举报案件,牡丹江市委、市政府高度重视,6月22日,市委书记马志勇主持召开书记专题会议,专题研究中央第三环保督察组和省委领导重点关注的2件重点信访案件(其中包括丰收村系列举报案件)。会议决定,由市委副书记、政法委书记韩嘉彬牵头,成立专项督查组,对丰收村系列举报案件提级合并办理。专案组先后召开2次案情分析推进会,3次深入现场办公,并对三道关镇镇长、丰收村党支部书记进行了询谈。现将该举报案件办理情况报告如下:

  

  经调查,举报情况部分属实。

  

  第一个问题办理情况:“一是牡丹江市爱民区三道关镇丰收村村民郝某某毁坏700多平方米林地,并在林地上修盖厂房,郝某某将林地卖与他人用于收储林业医院的医疗垃圾,以及其它建筑垃圾和生活垃圾,污染周边环境和地下水资源”

  

  (一)基本情况

  

  举报反映所涉问题的丰收村隶属于爱民区三道关镇管辖,举报人所称的郝某某系村书记。近年来,在发展村经济建设过程中,村属部分地块存在用建筑垃圾、渣土和砂石进行铺填改变土地用途情况。在村屯环境建设方面意识不强,存在将村里生活垃圾随意自行处置现象,影响村屯周边环境卫生状况。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,7月4日,市林业局、市综合行政执法局、市环保局再次派工作人员前往举报案件现场开展核查。

  

  一是倾倒垃圾问题。

  

  经核查,原来垃圾堆放行为属实。目前,此问题已整改到位,垃圾已全部清理完毕。

  

  据调查,倾倒垃圾地点原为废弃砂坑,是2007-2008年修丰收至新丰的乡村公路取土以及村民在此零星挖沙取土造成的。2013年末,丰收村村委会私自将该地点作为该村生活垃圾填埋点,将原堆放在村里街头巷尾的生活垃圾集中进行清理,倾倒此处露天堆放,没有进行填埋处理。倾倒地点位于北安林场国有林地范围内,占地面积1925平方米。该案件市林业局于2018年6月10日立为林业行政案件,6月15日对丰收村委会下达了《林业行政处罚决定书》,对其罚款38500元,并责令丰收村恢复林业生产条件。6月18日,丰收村已将坑内的生活垃圾全部清理完毕,并运至垃圾处理场。

  

  二是收储林业医院的医疗垃圾问题。

  

  经市综合行政执法局、市环保局工作人员现场核查,不存在生活垃圾和医疗垃圾乱堆放情况。

  

  黑龙江省牡丹江林业中心医院(以下简称林业医院)始建于1950年,隶属于牡丹江林业管理局,系差额拨款的事业单位。林业医院现有职工700人,占地面积2.2万平方米。林业医院的生活垃圾由牡丹江市环卫处集中收集、统一清运至牡丹江市郭家沟城市生活垃圾处理场处置;医疗垃圾由医院专职人员临时收贮至医院医疗废物暂存间,然后由牡丹江环达医疗废物处置有限公司定时收集转运至该公司安全处置。目前,林业医院改扩建项目正在建设之中,该项目环评报告已于2016年获得牡丹江市环保局牡环建审〔2016〕99号批复。

  

  林业医院医疗垃圾有感染性废物和损伤性废物,无传染性废物和放射性废物。林业医院按要求设置了医疗废物暂存间,建立了比较完备的危废医疗废物管理制度,与牡丹江环达医疗废物处置有限公司签订了医疗垃圾转运处置协议,并按照规定进行医疗垃圾转运工作。按照《医疗废物管理条例》第十二条规定:“医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当对医疗废物进行登记,登记内容应当包括医疗废物的来源、种类、重量或者数量、交接时间、处置方法、最终去向以及经办人签名等项目。登记资料至少保存3年。”调查时,林业医院向环境监察人员提供了2015年至今的医疗垃圾转运联单(存根)和2013年、2014年的医疗垃圾转运记录,以及医院的财务账,佐证了医院医疗垃圾的产生量、处理量和处置去向。

  

  2018年7月4日,接到交办函当日,市环保局再次派出环境监察人员当即赶到爱民区三道关镇丰收村,向村委会主任朱某某调查核实,朱某某证实丰收村不存在“收储林业医院的医疗垃圾”的场地,现场也未发现所谓的医疗垃圾存放问题。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  第二个问题办理情况:“二是自2012年以来,张某某挖山毁林近千棵出售谋利”。

  

  (一)基本情况

  

  举报现场位于牡丹江市爱民区三道关镇丰收村,属丰收村集体林地。张某某,三道关镇丰收村党支部副书记。丰收村委会在建设市重点工程千栋温室蔬菜大棚和修建村里道路时,在村北侧张某某房屋后山擅自改变林地用途进行挖沙取土,改变林地用途面积0.2915公顷。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报问题调查处理情况:接到举报函后,市林业局高度重视,于6月15日派林管站相关人员到现场进行核查。经调查,2013年丰收村被市委、市政府确定建设菜篮子工程,在建设千栋温室蔬菜大棚和修建村里道路时,丰收村委会把村北侧山体做为砂石料的取土地点,陆续进行取土作业,共占用林地面积0.2195公顷,未办理使用林地审批手续。2014年工程结束后停止取土行为,至今未再有取土行为。市林业局已于6月16日立为林业行政案件,下一步按照相关法律法规进行处理。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  第三个问题办理情况:“三是丰收村玉龙小镇别墅区,用渗井排放污水,污染地下水”。

  

  (一)基本情况

  

  举报人所称的丰收村玉龙小镇别墅区位于丰收村东南1公里处,实际为温室大棚、看护房(木制160栋)及附属设施,用途为农业生产设施,每栋温室均配有污水收集井。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,爱民区委、区政府主要领导高度重视,针对案件反映问题第一时间进行了安排部署。7月4日,区包案领导及三道关镇政府负责人到现场进行了调查。经调查,该处看护房污水收集井均做了防渗漏处理,但因施工质量问题,部分污水收集井出现渗漏现象,针对此问题三道关镇政府已责令丰收村“两委”立即组织施工人员进行修复,限期2个月内整改完毕。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  七、信访编号3729号“一是1996年,兴隆镇大湾村隋某某砍伐村屯周围的防护树木1000余棵,用作企业包装材料。二是隋某某建砂石厂卖砂石,毁坏耕地400余亩。三是隋某某建设畜牧场,毁坏耕地100亩,现多处闲置。四是隋某某扩建大湾砖厂毁坏自然山林60余亩,毁坏绿化树木1000余棵。五是村里养猪场的粪便和电镀车间的工业废水,在不符合国家排污规定的情况下,被直接排入江中,造成江水污染,影响居民健康。举报人曾向牡丹江市公安局和国土局反映未果,要求依法查处上述问题,归还百姓土地”(重点案件)

  

  接到交办函后,我市高度重视,于7月4日,责成市国土局、林业局、环保局、开发区政府等相关部门进行调查。

  

  经调查,举报情况部分属实。

  

  举报中提到的隋某某,即大湾村支部书记。

  

  第一个问题办理情况:“一是1996年,兴隆镇大湾村隋某某砍伐村屯周围的防护树木1000余棵,用作企业包装材料。”

  

  (一)基本情况

  

  经现场调查与村里知情人进行询问了解,对1996年大湾村隋某某砍伐村屯周围的树木1000余棵一事不存在。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况不属实。

  

  举报案件调查处理情况:经调查,村里集体企业包装材料用料来自于购买国有林场采伐原木,村集体企业自己加工生产,且包装材料规格20cmx20cm,1996年其村屯周围山上树木很少具备做包装材料规格。经现地调查与村里知情人进行询问了解,此案件线索不属实。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  第二个问题办理情况:“二是隋某某建砂石厂卖砂石,毁坏耕地400余亩”

  

  (一)基本情况

  

  该宗地位于牡丹江市东安区兴隆镇大湾村牡丹江流域东南侧,现场为坑塘水面。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况属实。

  

  举报案件调查处理情况:

  

  1、经调查,2006年市国土局工作人员在执法巡查中发现兴隆镇大湾村在耕地内采砂,市国土局立即成立专案组,对其破坏耕地采砂情况进行调查。经调查核实,牡丹江市大湾砂石厂未经政府国土资源管理部门批准,擅自在本村4号、5号地块非法占用248亩耕地采砂,此行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十四条的规定,构成非法占地行为。牡丹江市大湾砂石厂非法占用耕地数额极大,触犯了《中华人民共和国刑法》第342条的规定,已构成非法破坏耕地罪,根据《中华人民共和国国务院令》第310号《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》第三条规定,市国土局已于2006年6月2日将有关证据材料移送市公安机关。分别于2016年3月和2018年4月在此将有关证据材料移送市公安机关。经市国土局调取2010年卫星遥感影像,该宗地已形成水面,历年没有变化。2007年第二次全国土地调查已将该宗地变更为水面,已不存在耕地,现已列入水务河道管理部门管辖。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  第三个问题办理情况:“三是隋某某建设畜牧场,毁坏耕地100亩,现多处闲置”

  

  (一)基本情况

  

  该宗地位于牡丹江市东安区兴隆镇大湾村鹤大公路西侧,现状为养猪场。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况不属实。

  

  举报案件调查处理情况:经调查,大湾村畜牧场是由七十年代养鸡场改建的,九十年代末期,为发展养猪事业,大湾村利用建设大湾村标准化住宅楼3万平方米、置换村民住宅改建了部分猪舍,该猪场已颁发土地使用证,土地地类为设施农用地,面积21570.3平方米。2015年停止养猪但未改变土地用途,属合法用地。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  第四个问题办理情况:“四是隋某某扩建大湾砖厂毁坏自然山林60余亩,毁坏绿化树木1000余棵”

  

  (一)基本情况

  

  该宗地位于牡丹江市东安区兴隆镇大湾村鹤大公路北侧,65444部队西侧,现状为废弃砖厂,多年未使用。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况不属实。

  

  举报案件调查处理情况:

  

  1、“隋某某扩建大湾砖厂”问题

  

  经调查,大湾砖厂始建于60年代,是大湾村为了解决农村劳动力和发展村集体经济建设的,至今未曾扩建,现状为废弃砖厂,多年未使用。该宗地占地地类为大湾村集体采矿用地,不存在违法用地行为。

  

  2、“毁坏自然山林60余亩,毁坏绿化树木1000余棵”问题

  

  经调查,大湾砖厂位于兴隆镇大湾村东北部,上个世纪60年代开始建设,8年前已停产,毁坏60余亩自然林及毁坏绿化树木1000余棵为2000年修建鹤大公路便道取土造成,并非大湾砖厂扩建形成,现地部分面积已于2014年栽植杏树、柳树等绿化树木。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  第五个问题办理情况:“五是村里养猪场的粪便和电镀车间的工业废水,在不符合国家排污规定的情况下,被直接排入江中,造成江水污染,影响居民健康。举报人曾向牡丹江市公安局和国土局反映未果,要求依法查处上述问题,归还百姓土地”

  

  (一)基本情况

  

  举报地点位于牡丹江市东安区兴隆镇大湾村鹤大公路西侧。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况不属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,市环保局于7月5日派出环境监察人员会同牡丹江经济技术开发区环保局环境监管人员现场调查。

  

  经调查,大湾村养猪场已于2017年底全部搬迁完毕,目前原场址已不再养殖,不存在猪粪便直排入江问题。大湾村也没有任何电镀生产车间,也不存在电镀车间废水直接排入江问题。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  八、信访编号3731号“林口县所有屠宰场均无污水处理设施,污水通过管道直排入河”(重点案件)

  

  (一)基本情况

  

  林口县目前有1户定点屠宰企业林口镇福源肉类加工厂,该企业2005年建设,环评相关手续齐全,并得到了环保验收。2户乡镇小型屠宰点即刁翎镇生猪屠宰点和古城镇玉清屠宰点,两个屠宰点于2007年建设,没有任何环评手续。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,2018年7月5日,林口县环保局、畜牧局的相关工作人员组成调查组,立即对林口镇福源肉类加工厂、刁翎镇生猪屠宰点和古城镇玉清屠宰点进行了实地调查。经调查核实具体情况如下:

  

  林口县福源肉类加工厂核实处理情况:经调查,2018年1月10日,县环保局监察大队巡查时发现,林口镇福源肉类加工厂有环评审批验收许可,因原有污水处理设施损坏不能使用,在厂院内修建了5个化粪池和1个污水净化池,厂区污水经净化池直接排出至杨木背河。针对林口镇福源肉类加工厂废水未经处理直接排放的违法行为,1月17日,县环保局组织对该企业的排放废水进行了检测,检测结果显示,污染物超过相应标准要求。县环保局对企业下达了责令停产整治决定书,并依法给予了处罚,罚款2万元;并移将该企业相关人员移送公安机关依法给予其行政拘留10日的处罚。同时企业已经开始对污水处理设施进行维修整改,在整改完成前,县环保局批准该企业边整改边生产时产生的废水由专业的污水车抽取后送县技新污水处理厂处理。

  

  刁翎镇生猪屠宰点核实处理情况:经调查,该场建有一个化粪池,未安装任何环保设施,污水经化粪池后由镇里专门的环卫车抽出运到指定地点存放,不存在直接排污情况;

  

  古城镇玉清屠宰点核实处理情况:经调查,该点建有一个化粪池、一个净化池,未安装任何环保设施,污水经净化池直接排出,县环保局当即对其下达了责令停产整治决定书,目前该屠宰点已经停产。

  

  下一步,林口县针对以上问题提出以下整改措施:

  

  一是县环保局严格监督林口镇福源肉类加工厂整改期间污水处理情况,并督促企业尽快完成污水处理设施整改;

  

  二是县环保局监督古城玉清屠宰点完成整改,废水排放达到国家环保标准时,方准许其运营;

  

  三是县环保局加强对刁翎镇屠宰点监管,确保该屠宰点的污水不出现随意排放现象发生;

  

  四是县环保局依据相关法规对2个乡镇屠宰点分别处以行政处罚,并责令其补办环评手续。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  九、信访编号3740号“举报人反映”牡丹江市爱民区三道关镇付某某、魏某破坏国家森林公园,毁林盗伐破坏林地16万平方米“属诬告。举报人称自己承包三道关二村和林业站联营区24年,种树10万棵,因缺水每年有树旱死,后经村里同意挖了两个蓄水池,至今未养鱼。举报人认为对他的举报属于诬告,当地林业部门作出的行政处罚不合理,要求当地政府进一步查清事实”(重点案件)

  

  (一)基本情况

  

  6月2日,我市接到第一批受理编号12号交办函,内容为:“牡丹江市爱民区三道关镇付某某、魏某破坏国家森林公园,毁林盗伐破坏林地16万平方米”。经市林业局调查:自1998年以来,魏某陆续在其承包林地内建设房屋面积455平方米,渔塘面积2700平方米、在三道林场44林班8、15小班有人盗伐林木81株,蓄积1.6215立方米的情况属实。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报人反映情况不属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,7月4日,市林业局执法人员再次走访调查。举报人反映被诬告的内容,为第一批受理编号12号案件举报的内容,我市已于2018年6月7日将案件办理情况进行了报告。后经省、市两级督察组现地考察,认可我局对案件的认定,不属于诬告。市林业局在处理魏某涉嫌擅自改变林用途的违法的行为过程中,严格按照《行政处罚法》的规定进行执法,充分保证了魏某的合法权益,将于2018年7月6日召开行政处罚听证会,听取魏某的申辩和陈述。市林业局在做出行政处罚决定的同时,会按照规定告知魏某如认为做出的行政处罚不合理,依法享有行政复议和行政诉讼的权利。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  十、信访编号3749号“一是江南新区没有污水处理厂,各类污水直排东村河后流入牡丹江,已持续多年。举报人要求市政府修建污水处理厂,保证牡丹江下游及莲花湖水体安全。二是东安区201国道通往桥头村公路两侧东村河沿岸,堆放大量建筑垃圾、生活垃圾和医疗垃圾,严重污染当地土壤、水源和空气。举报人要求清理垃圾。三是东安区江南新区娘娘庙南山坡东侧,有人大面积破坏原生林和人工松树林,建设度假区。举报人要求立即停止破坏林地行为,拆除建筑,恢复林地”(重点案件)

  

  经调查,举报情况部分属实。

  

  第一个问题办理情况:“一是江南新区没有污水处理厂,各类污水直排东村河后流入牡丹江,已持续多年。举报人要求市政府修建污水处理厂,保证牡丹江下游及莲花湖水体安全”

  

  (一)基本情况

  

  江南新区起步建设时,即按照雨污分流工艺进行规划设计和建设。考虑江南新区初期建设的主要内容是以新城建设为主,产业建设为辅,涉水企业少,污水产生量不大,污染

  

  物浓度不高,无特种废水和其他特征污染物产生,且污水可生化性较强,并经过到其他省市考察,决定采用生产企业对污水进行预处理达到进入城市排水管网水质标准后排入牡丹江城市污水处理厂,污水处理厂处理达标后外排至牡丹江。

  

  (二)核实处理情况

  

  经查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,开发区高度重视,于7月4日派工作人员进行调查。经调查,根据《国务院办公厅关于批准牡丹江市城市总体规划的通知》(国办函[2017]86号),在报批的《牡丹江城市总体规划(2006-2020)(2017年修订)》稿中第八节修改第4.8.2条排水篇第3条调整污水处理厂布局及处理规模中:现江南新区因规模较小,采用泵站形式,将江南污水集中排入江北污水干管进入污水处理厂,该泵站最大日输送量为5万立方米/日。目前江南新区日供水约15000吨,排水量约12000吨,在江南5万吨排水能力范围以内。牡丹江城市污水处理厂具备接收园区工业废水的能力,企业运行平稳有序,完全能做到污水经处理达标后排放。江南新区污水从未直接排放至东村河流入牡丹江。

  

  随着江南新城区规模不断扩大,以及对俄科技园区及新兴组团的建设,未来污水量还将不断增长。为了立足长远,牡丹江开发区目前已经着手启动江南新区污水处理厂前期准备工作。依据目前江南新区企业排水现状,新建的污水厂既要接纳新城区的生活污水,又要接纳江南新区科技信息产业园区的少量工业废水,具体污水处理工艺依据相关部门批复的可研报告进行实施。计划2020年10月31日前投入正式运营。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  第二个问题办理情况:“二是东安区201国道通往桥头村公路两侧东村河沿岸,堆放大量建筑垃圾、生活垃圾和医疗垃圾,严重污染当地土壤、水源和空气。举报人要求清理垃圾”

  

  (一)基本情况

  

  举报地点位于兴隆镇岭东村附近,于2017年7月由开发区托管,现场存在少量建筑垃圾和生活垃圾。

  

  (二)核实处理情况

  

  经查,举报情况基本属实。

  

  经兴隆镇工作人员现场调查,现场存在少量建筑垃圾和生活垃圾,但未发现医疗垃圾。兴隆镇政府于7月4日组织有关单位,结合开发区“清河”行动,对涉事地点的垃圾以及沿河两岸进行清理,60日内清理完毕,并设置警示告知牌,

  

  加强巡查和清理,建立长效预防机制。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  第三个问题办理情况:“三是东安区江南新区娘娘庙南山坡东侧,有人大面积破坏原生林和人工松树林,建设度假区。举报人要求立即停止破坏林地行为,拆除建筑,恢复林地”

  

  (一)基本情况

  

  现地已部分动工,现场进行了土地平整,建有多处房舍基础,动工面积10103平方米,其中鱼池3416平方米,已打地基6687平方米。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,7月4日上午,市林业局安排工作人员到现场进行调查。

  

  被举报方为牡丹江林语山城养生养老服务有限公司,该公司为市林业局提供当时办理此项目的相关手续文件,包含市发改委关于《项目备案申请回执单》(牡发改备案〔2015〕17号)、市民政局《关于同意筹建牡丹江林语山城养生养老服务中心的意见》(牡民发〔2014〕133号)等,以及省林业厅关于《使用林地审核同意书》(黑林地许准〔2010〕001号),《使用林地审核同意书》明确了“同意牡丹江林语基地开发建设项目,占用牡丹江市四道林场国有林地9.3380公顷”,所以该处林地已改变为建设用地。

  

  经过四道林场、森调队、林业总站等有关部门工作人员到现地进行测量面积、落图,被举报方动工区域在征占林地范围内,不存在超范围施工。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  十一、信访编号3752号“黑龙江省牡丹江市中亿房地产开发有限公司在开发建设”山水美地“小区时,开发商任意扩大建设范围,超出批准面积2000多平方米,毁坏树木,损害植被,导致水土流失。同时,将人防工程和侵华日军要塞指挥中心地下二层等重要罪证毁掉。举报人称此事件曾在”牡丹江晨报“、”电视台社会方圆“等媒体公开报道,但至今无人调查处理”(重点案件)

  

  (一)基本情况

  

  牡丹江市中亿房地产开发有限公司在开发建设的“山水美地”小区(24号棚户区),位于爱民区,北山街以北、民安路以西,规划用地面积为57700平方米。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,7月3日,市规划局、林业局、文广新局、爱民区分别派工作人员对举报案件进行了调查。经调查:

  

  一是对于“扩大建设范围”问题。

  

  经市规划局调查,举报情况基本属实。

  

  该项目建筑物均在规划用地范围内,没有超出用地范围。该项目在小区北侧,为了防止山体滑坡、水土流失等安全原因建设的挡土墙超出了用地范围。占用了林业用地。

  

  二是对于“毁坏树木,损害植被,导致水土流失”问题。

  

  经市林业局调查,举报情况基本属实。

  

  2018年7月3日接到举报函案后,市林业局立即对上述案件进行现场调查。该案件在2018年6月8日,褚某某在山水美地小区建设期间,因水曲柳树木生长影响施工,褚某某用斧头破坏水曲柳树木的树皮,造成树木死亡,市林业局森林公安局于当日对褚某某破坏公私财物的行为处以行政拘留六日的行政处罚。

  

  2018年6月9日市林业局局森林公安局依法作出林业行政处罚:1、责令中亿房地产开发公司于2018年11月1日前将擅自改变用途的林地恢复原状;2、处以擅自改变林地用途的林地1539平方米×20=30780元的罚款,共计人民币叁万零柒佰捌拾元整。

  

  举报人所说的至今无人调查处理不属实。

  

  3、对于“将人防工程和侵华日军要塞指挥中心地下二层等重要罪证毁掉”问题。

  

  经牡丹江市人防办工程科和爱民区人防办工作人员查阅原始人防工程档案和现地走访询问,山水美地小区项目开发区域内无人防工程。

  

  经市文广新局调查,举报人所称“侵华日军要塞指挥中心”所在地位于牡丹江市爱民区北山公园西500米、圆通讲寺东300米的山坡上。自2009年我市第三次可移动文物普查至今,由于缺乏准确的文献依据和其他确凿证据,没有将其登记为不可移动文物,举报人所称的“侵华日军要塞指挥中心”属民间说法。经爱民区工作人员到现场调查,不存在被损毁问题。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  十二、信访编号3753号“十几年来,五林镇孟某某和北甸村王某某两人累计非法盗伐北甸村小学和村内道路两侧的杨树2000余棵;指使他人砍伐贩卖北甸村后岗到天池老道两旁的树木4000棵”(重点案件)

  

  (一)基本情况

  

  举报人举报孟某某为五林镇副镇长;王某某为五林镇北甸村支部书记。

  

  举报的问题现场分三处,一位于北甸村小学校园内;二位于北甸村内道路两侧;三位于北甸村后岗到天池老道。三处现状为:

  

  1、北甸村小学校园内无杨树,仅有部分柳树及榆树。

  

  2、北甸村村内道路已经硬化,两侧无杨树。

  

  3、北甸村后岗到天池老道旁杨树已经采伐,现场有伐

  

  根及部分萌条。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,7月4日上午,市林业局安排工作人员到现地进行调查。

  

  1、非法盗伐北甸村小学校园杨树问题。经询问北甸村小学校长武某某,并经现场勘验,2011年,武某某在任校长期间,因校园内仅有的几株杨树倾斜45度以上,濒临死亡,形成危树,为了保护学生及行人安全,将其采伐。因北甸小学校园不属于林业用地,其上生长的树木的采伐依法不需要办理采伐证,不属于盗伐。

  

  2、非法盗伐北甸村村内道路两侧杨树2000余棵问题。经调查,该村几十年来村内道路两侧一直没有栽植过杨

  

  树,不存在盗伐问题。

  

  3、指使他人砍伐贩卖北甸村后岗到天池老道两旁杨树4000棵问题。经调查,该道路为原201国道支线,护路树木权属为林口县交通局农村公路管理站。2010年9月21日,林口县交通局农村公路管理站申请办理了林权证(林证字2010第01807号)。因树龄较长存在安全隐患,权利人于2014年8月22日,申请办理了林木采伐许可证(牡林采字20号),依法凭证实施了更新采伐,不属于盗伐。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  十三、信访编号3754号“自2015年以来,北安林场许某在爱民区以东,碾子沟北部的采石路北(原牡丹江采石场以北)山谷里的狭长谷带中毁坏林木,同意他人在此建房、挖养鱼池。现又将房屋拆除,鱼池填平,引进大量的机械设备开办砂石等建材加工厂”(重点案件)

  

  (一)基本情况

  

  举报线索问题现场位于牡丹江市前进办事处裕民村碾子沟北部,原牡丹江采石场西南侧,现场为平整场地,临时堆放砂石及一处简易看护房,无机械设备。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,7月4日,市国土局工作人员赶到现场实地调查。经实地勘测,该宗地以北部分位于牡丹江采石场采矿用地范围内,属合法用地。以南部分为其他草地,属国有未利用地,将鱼池填平平整场地属农业内部结构调整,不属于违法用地。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  十四、信访编号3755号“十几年来,五林镇孟某某和北甸村王某某两人累计非法盗伐北甸村小学和村内道路两侧的杨树2000余棵;指使他人砍伐贩卖北甸村后岗到天池老道两旁的树木4000棵”(重点案件)

  

  经调查,该举报案件和第三十三批受理编号3753为同一举报案件,现将办理情况报告如下:

  

  (一)基本情况

  

  举报人举报孟某某为五林镇副镇长;王某某为五林镇北甸村支部书记。

  

  举报的问题现场分三处,一位于北甸村小学校园内;二位于北甸村内道路两侧;三位于北甸村后岗到天池老道。三处现状为:

  

  1、北甸村小学校园内无杨树,仅有部分柳树及榆树。

  

  2、北甸村村内道路已经硬化,两侧无杨树。

  

  3、北甸村后岗到天池老道旁杨树已经采伐,现场有伐

  

  根及部分萌条。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,7月4日上午,市林业局安排工作人员到现地进行调查。

  

  1、非法盗伐北甸村小学校园杨树问题。经询问北甸村小学校长武某某,并经现场勘验,2011年,武某某在任校长期间,因校园内仅有的几株杨树倾斜45度以上,濒临死亡,形成危树,为了保护学生及行人安全,将其采伐。因北甸小学校园不属于林业用地,其上生长的树木的采伐依法不需要办理采伐证,不属于盗伐。

  

  2、非法盗伐北甸村村内道路两侧杨树2000余棵问题。经调查,该村几十年来村内道路两侧一直没有栽植过杨

  

  树,不存在盗伐问题。

  

  3、指使他人砍伐贩卖北甸村后岗到天池老道两旁杨树4000棵问题。经调查,该道路为原201国道支线,护路树木权属为林口县交通局农村公路管理站。2010年9月21日,林口县交通局农村公路管理站申请办理了林权证(林证字2010第01807号)。因树龄较长存在安全隐患,权利人于2014年8月22日,申请办理了林木采伐许可证(牡林采字20号),依法凭证实施了更新采伐,不属于盗伐。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  十五、信访编号3756号“一是自2015年以来,北安林场许某在牡丹江市北郊三道关镇丰收村东沟,丰收水库以北的东山上,毁坏林木,非法开办两个采石场,无证盗采山石。二是2015年,许某在爱民区三道关镇新丰村西北桦树拍子沟,毁坏树木,并私自同意王某某在此处建设私人别墅和多处房屋,开挖鱼池。三是许某指使北安林场张某某在爱民区三道关镇丰收村北通往新丰村的乡级公路中段北侧毁坏树木,建设房屋并开挖多处养鱼池”(重点案件)

  

  经调查,举报情况部分属实。

  

  第一个问题办理情况:“一是自2015年以来,北安林场许某在牡丹江市北郊三道关镇丰收村东沟,丰收水库以北的东山上,毁坏林木,非法开办两个采石场,无证盗采山石”

  

  (一)基本情况

  

  丰收村两块采石场形成于70年代,现已废弃。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,7月4日,市国土局、林业局分别派工作人员对现场进行了调查。经调查,丰收村两块采石场形成于70年代,现已废弃。许某毁坏林木,非法开办两个采石场,无证盗采山石,不属实。市林业局现正在对全局施业区内挖沙采石老坑口进行摸底调查,制定还林措施,在2030年前全部还林。

  

  经市林业局调查,北安林场许姓工作人员有两人,分别是副场长和技术员,均与此案无关。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  第二个问题办理情况:“二是2015年,许某在爱民区三道关镇新丰村西北桦树拍子沟,毁坏树木,并私自同意王某某在此处建设私人别墅和多处房屋,开挖鱼池”

  

  (一)基本情况

  

  王某于2013-2015年把位于北安林场61林班内的水沟逐渐整理成鱼池,并在在原猪舍、鸡舍、羊圈的基础上翻建房屋。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,2018年7月3市林业局立即对上述案件进行现场调查。经现场勘察,王某某私自建设的房屋和鱼池共破坏林地4781平方米。此案件北安林场已于2017年9月经进行了调查,并下达了责令恢复原状通知书,王某某自称与林场有承包协议书拒绝执行至今。市林业局于2018年7月6日正式立为林业行政案对其依法进行查处。

  

  经市林业局调查,北安林场许姓工作人员有两人,分别是副场长和技术员,均与此案无关。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  第三个问题办理情况:“三是许某指使北安林场张某某在爱民区三道关镇丰收村北通往新丰村的乡级公路中段北侧毁坏树木,建设房屋并开挖多处养鱼池”

  

  (一)基本情况

  

  张某某在爱民区三道关镇丰收村北通往新丰村的乡级公路中段北侧建设房屋并开挖多处养鱼池。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,2018年7月3市林业局立即对上述案件进行现场调查。经现场勘察,王某某私自建设的房屋和鱼池,位于北安林场14林班内,共破坏林地1944平方米。北安林场分别于2017年3月28日和2018年5月24日对违法行为人张某某下达了责令恢复原状通知书。市林业局现已于2018年7月6日正式立为林业行政案对其依法进行查处。

  

  经市林业局调查,北安林场许姓工作人员有两人,分别是副场长和技术员,均与此案无关。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  十六、信访编号3762号“牡丹江市2010年提出的已提前完成退耕还林计划与事实不符,山坡实际造林不足10%,地方政府及林业部门将林地承包给农户,农户持续大面积种植农作物造成山地水土流失严重,农户种地喷散农药,污染水源地”(重点案件)

  

  (一)基本情况

  

  牡丹江市属典型的山区半山区地形,山地丘陵占总面积的85%以上。市直林业用地总面积12.55万公顷,其中有林地面积9.96万公顷,占林地总面积的79.4%。

  

  2002年国家全面实施退耕还林工程以来,按照国家下达的计划,牡丹江市直2002年-2009年累计完成退耕还林面积11.3万亩,其中退耕地造林3.3万亩,荒山造林6.5万亩,封山育林1.5万亩。全部按计划完成,2010年至今国家没有给我市下达退耕还林计划。

  

  牡丹江市直国有林场存在着部分小开荒林地由农户种植农作物的问题。主要是历史原因造成的,如80年代划“两荒”、90年代拍卖“五荒”和向黑土地进军熟化土壤等时期,造成大量林地被开垦,2014年以来,我们加大了林地清理回收力度,收回了部分农民开垦耕种的林地,但仍有部分林地由农民耕种。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,市林业局高度重视,由局长杜永斌包案,7月4日,立即安排局绿化办进行调查核实,经调查:

  

  一是举报“牡丹江市2010年提出的已提前完成退耕还林计划与事实不符,山坡实际造林不足10%”不属实。2002年-2009年,我市全部按国家计划完成退耕还林任务,2010年至今国家没有给我市下达退耕还林计划,但我市通过实施三北防护林工程,截止2018年春季共完成人工造林5.362万亩。经过多年坚持不懈的植树造林,市直有林地面积已占总面积的79.4%。而且山坡地林农交错,有一部分是农村耕地和基本农田,不在造林规划范围。

  

  二是举报“地方政府及林业部门将林地承包给农户,农户大面积种植农作物造成山地水土流失严重,农户种地喷洒农药,污染水源地”基本属实。“林业部门将林地承包给农户”属实,主要是国有林场的小开荒地。“农户大面积种植农作物造成山地水土流失严重,农户种地喷洒农药,污染水源地”不属实。近些年来,我市通过退耕还林工程和三北防护林工程,使绝大部分坡地已完成还林,使水土流失得到有效治理,森林植被得到较好恢复,而且市直林地均在政府划定的水源地保护区之外,不存在种地喷洒农药污染水源地问题。

  

  6月29日黑龙江省人民政府印发了专题会议纪要(第三十次)要求,对全省近5年和近10年的森林减少面积梳理核实,对现有资源情况进行清查,下一步,我们将认真贯彻省政府的专题会议纪要精神,抽调专业力量,清理我市森林、林地资源情况,我们将根据清查结果,加大被占林地回收力度,有针对性制定还林规划,逐步实施造林,确保森林资源安全。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  十七、信访编号3774号“宁安市三陵乡胡家村有多家养猪户将养殖废水直接排入江中,污染江水”(重点案件)

  

  (一)基本情况

  

  三陵乡胡家村位于三陵乡北6公里处,村内无养猪场,但在胡家村周边共有三家规模以上养猪场,分别是宁安市三陵乡白四养猪场,距牡丹江6公里;宁安市连园养殖场,距牡丹江5公里;宁安市三陵乡建华养殖场,距牡丹江4公里。该区域有西崴子河汇入牡丹江。

  

  宁安市三陵乡白四养猪场位于胡家村的东山,法定代表人白某某,该场建于2012年11月26日注册,占地面积14300平方米,建筑面积1045,现有存栏母猪50头,育肥猪存栏100头。

  

  宁安市连园养殖场位于胡家村的东南部,法定代表人廉某,该场于2008年11月3日注册,占地面积10000平方米,建筑面积300平方米,猪舍面积4500平方米,年出栏生猪600头,现存栏母45头,育肥猪存栏75头。

  

  宁安市三陵乡建华养殖场位于胡家村的南部,法定代表人常某某,该场建于2008年11月,注册于2013年3月4日,占地面积9700平方米,建筑面积970平方米,年出栏育肥猪360头,存栏母猪50头,育肥猪存栏230头。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,宁安市委、市政府对案件高度重视,成立了由包案市领导赵占鹏副市长带队,由监察委、三陵乡政府、环保局、畜牧局、等部门组成的联合调查组,并于7月4日开展现场调查工作。

  

  经宁安市联合调查组现场勘查:

  

  宁安市三陵乡白四养猪场污水沉淀池有防渗措施,但堆粪场地无“三防”措施,无污水直排江中。根据存在上述问题,畜牧局和环保局责令该养殖场立即整改:在场区内开工建设一处“三防”(防雨、防渗、防漏)堆粪场;法人已当场承诺,马上建设符合“三防”标准的堆粪场。

  

  宁安市连园养殖场有“三防”堆粪场,有污水化粪池,但污水沉淀池有裂缝,存在污水渗漏问题,并通过西崴子河间接流入江中。根据存在上述问题,畜牧局和环保局责令该养殖场立即整改:在场区内开工建设一处防渗化粪池;法人已当场承诺,马上建设防渗化粪池。

  

  宁安市三陵乡建华养殖场有防渗化粪池,堆粪场无“三防”措施。根据存在上述问题,畜牧局和环保局责令该养殖场立即整改:在场区内开工建设一处“三防”(防雨、防渗、防漏)堆粪场;法人已当场承诺,马上建设符合“三防”标准的堆粪场。

  

  下一步,我们将以此次问题为契机,加强畜牧养殖污染问题的排查整改,举一反三,避免此类污染问题的发生。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  十八、信访编号3785号“宁安市工业园区内的宁安市华翠实业有限公司,距宁安镇福荣四队居民饮用水水源不足2米,该公司生产时存在废气、废水和噪声污染问题”(重点案件)

  

  经调查,该举报案件和第十批受理编号896号和908号为同一举报案件。现将重新核查情况报告如下:

  

  (一)基本情况

  

  宁安市华翠实业有限公司始建于2000年,2015年5月在宁安市工业园区内进行异地扩建,同年10月开始生产。该公司年生产家具30000件、床垫10000件。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,宁安市委、市政府对案件高度重视,成立了由包案市领导王涛副市长带队,由监察委、环保局、宁安镇、园区办等部门组成的联合调查组,并从2018年7月4日开展现场调查工作。

  

  经调查,宁安镇福荣四队居民饮用水水源为65米深井水,原为几户村民村民自筹出资挖掘的灌溉井,2013年改为福荣四队居民饮用水水井,并建设井房。井房位于宁安市华翠实业有限公司厂界处,与公司食堂距离近100多米,与成品仓库相距5米左右,距锅炉房3米。企业生产废水主要来源于家具生产淋漆车间的水帘净化装置的循环使用水,厂区生活污水和生产污水排入园区污水管网进入宁安市污水处理厂。该企业家具喷漆车间生产过程中会有溶剂挥发等异味产生,喷漆工段安装了水帘净化装置,处理后废气经排气筒排放。2016年7月扩建项目进行验收监测,检测结果显示厂界废气达标,2018年6月12日市环保局聘请第三方检测机构对其厂界废气进行检测,出具的检测报告结果为达标。但企业仍存在异味扰民问题。该企业有两个封闭生产车间,生产过程中会有噪声排放,2018年7月5日市政府聘请第三方检测机构对其厂界噪声进行检测,出具的检测报告结果为达标。宁安市华翠实业有限公司履行了环境影响评价审批手续。

  

  目前,市政府已将该村纳入园区搬迁计划,要求宁安镇政府、工业园区管委会和市政府动拆迁办加快推进搬迁方案的落实,解决园区内居民居住环境问题。2018年6月新建向阳安置区主体验收并完工,2018年4月启动搬迁程序,拟定2018年底完成,搬迁工作已进入公示、签约阶段。宁安市在日常环境“双随机”管理的基础上,举一反三强化了对工业企业的监察管理。监督企业落实工艺废气治理、降噪等污染治理设施运行管理要求,避免异味扰民现象发生。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  十九、信访编号3788号“一是穆棱市盛炎热力公司在下城子镇堆放大量燃煤、炉灰,有检查时就苫盖;生产时锅炉烟囱冒黑烟,污染空气。二是下城子镇穆棱经济开发区内有各种企业数十家,每家都有锅炉,生产时锅炉冒黑烟,尤其是亚麻厂、升华塑料厂、瑞丰公司、科冕木业、华夏家具等企业紧邻居民区,严重影响附近居民生活。三是亚麻厂、升华塑料厂等企业,生产废水直排附近河内,污染河水。举报人曾多次向当地政府反映未果,要求当地政府尽快解决上述问题”(重点案件)

  

  经调查,举报情况部分属实。

  

  具体办理情况如下:

  

  第一个问题办理情况:“一是穆棱市盛炎热力公司在下城子镇堆放大量燃煤、炉灰,有检查时就苫盖;生产时锅炉烟囱冒黑烟,污染空气”

  

  (一)基本情况

  

  穆棱市盛焱供热有限公司(以下简称盛炎公司)成立于2011年9月,坐落在下城子镇,法定代表人为邱某某,负责为下城子镇居民小区供热。该公司于2013年6月17日获得穆棱市环境保护局的环评批复《关于穆棱市下城子镇集中供热扩建项目环境影响报告表的批复意见》穆环审〔2013〕29号,于2014年11月25日通过穆棱市环境保护局环评验收《关于穆棱市下城子镇集中供热扩建项目竣工环境保护验收意见》穆环验〔2014〕19号。该企业被穆棱市环境保护局列为重点监管对象,2017年11月发生一起反应原煤堆和粉煤灰未苫盖的信访案件,被穆棱市环境保护局责令整改并处以罚款1万元。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,穆棱市委、市政府高度重视,由市委常委牵头,市环保局和市经济开发区相关人员组成的调查组,于2018年7月4日,深入到被举报企业进行调查,市委书记听取案件情况汇报,包案市领导和主管市领导到现场检查。

  

  经调查,盛炎供热公司院内堆放了大约4000吨原煤,已经全部覆盖,现场没有煤灰堆。现在属于非采暖期停产状态,锅炉房有一台40t/h燃煤锅炉,配套安装了WFTL-407型微分潜水脱硫除尘器一台。

  

  下一步,穆棱市将责成市环保局和经济开发区管委会,对市经济开发区的所有企业进行排查,以零容忍的态度,以铁的手段,对环境违法行为进行严厉打击,给广大人民群众创造良好的生产生活环境。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  第二个问题办理情况:“二是下城子镇穆棱经济开发区内有各种企业数十家,每家都有锅炉,生产时锅炉冒黑烟,尤其是亚麻厂、升华塑料厂、瑞丰公司、科冕木业、华夏家具等企业紧邻居民区,严重影响附近居民生活”

  

  (一)基本情况

  

  1、穆棱市龙穆雅品亚麻纺织有限公司(以下简称龙穆亚麻公司)坐落在穆棱市经济开发区,法定代表人马某某,2015年9月30日获得穆棱市环境保护局《关于亚麻纱生产加工项目环境影响报告表的批复意见》穆环审〔2015〕27号,同时开工建设。因该公司的生产工艺发生重大改变,2017年9月29日获得牡丹江市环境保护局《关于亚麻纱生产加工项目环境影响报告书批复意见》牡环建审〔2017〕60号,并于2017年12月建成,主要产品是亚麻湿纺纱。该公司从建设至今,一直未发生信访案件。

  

  2、穆棱市新凌亚麻纺织有限公司(以下简称新凌亚麻公司)坐落在穆棱市经济开发区,法定代表人单某某,该公司于2017年9月获得牡丹江市环境保护局《关于穆棱市新凌亚麻纺织项目环境影响报告书的批复意见》牡环建审〔2017〕59号,2017年12月开工建设。该项目还在建设中,建设以来没有发生过信访案件。

  

  3、黑龙江红豆杉亚麻纺织有限公司(以下简称红豆杉亚麻公司)坐落在穆棱市经济开发区,法定代表人王某某,该公司于2017年9月29日获得牡丹江市环境保护局《关于黑龙江红豆杉亚麻纺织项目环境影响报告书的批复意见》牡环建审〔2017〕58号,于2017年11月份开始建设,主要产品亚麻湿纺纱。该项目还在建设中,建设以来没有发生过环境信访案件。

  

  4、穆棱市科冕木业有限公司(以下简称科冕木业公司)坐落在穆棱市经济开发区,法定代表人田某某,该公司2012年3月14日获得穆棱市环境保护局《关于年产200万平方米实木复合地板项目环境影响报告书的审批意见》穆环审〔2011〕046号,于2012年3月30日获得穆棱市环境保护局《穆棱市科冕木业有限公司年产200万平方米实木复合地板项目竣工环境保护验收意见》,主要产品是实木复合地板。该公司历年来没有发生过环境信访案件。

  

  5、穆棱市华夏家具有限公司(以下简称华夏家具公司)坐落在穆棱市经济开发区,法定代表人夏某某,该公司于2014年4月8日获得牡丹江市环境保护局《关于穆棱市华夏家具有限公司年产40万套环保木家具项目环境影响报告书批复意见》牡环建审〔2014〕33号,于2015年5月14日获得牡丹江市环境保护局《关于穆棱市华夏家具有限公司年产40万套环保木家具项目验收意见的函》〔2015〕5号,主要产品是木质家具,该公司从建厂至今没有发生环境信访案件。

  

  6、黑龙江升华包装有限公司(以下升华包装公司)坐落在穆棱市经济开发区,法定代表人毛某某,该企业于2014年4月8日获得牡丹江市环境保护局《关于穆棱市升华包装有限公司年产1万吨彩条防雨布、3亿条塑料编织袋项目环境影响报告书批复意见》牡环建审〔2014〕32号,于2016年10月21日获得牡丹江市环境保护局《关于黑龙江升华包装有限公司年产1万吨彩条防雨布、3亿条塑料编织袋项目变更的复函》牡环建审〔2016〕97号,主要产品是彩条防雨布和塑料编织袋。2018年3月至4月进行了调试,检查时处于停产状态,该企业自落户穆棱市经济开发区以来,未发生过环境信访案件。

  

  7、牡丹江瑞丰新材料科技有限公司(以下瑞丰公司)坐落在穆棱市经济开发区,法定代表人章某某,注册资本壹亿元整。该公司2012年9月11日获得穆棱市环境保护局《关于年产3.6万吨多层共挤新型包装材料建设项目环境影响报告表的审批意见》穆环审〔2012〕42号,2014年5月11日获得穆棱市环境保护局《关于年产3.6万吨多层共挤新型包装材料建设项目环境影响报告表验收意见》〔2014〕5号,主要产品是聚丙烯双向拉伸膜,该企业自开工建设以来未发生过环境信访案件。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,穆棱市委、市政府高度重视,由市委常委牵头,市环保局和市经济开发区相关人员组成的调查组,于2018年7月4日,深入到被举报企业进行调查,市委书记听取案件情况汇报,包案市领导和主管市领导到现场检查。

  

  经调查,穆棱市龙穆亚麻公司、新凌亚麻公司、红豆杉亚麻公司、升华包装公司、瑞丰科技公司、科冕木业公司、华夏家具公司全部座落在穆棱市经济开发区,距离居民都在500米以上。

  

  穆棱市龙穆亚麻公司、升华包装公司检查时处于停产状态,新凌亚麻公司、红豆杉亚麻公司在建设中,不存在冒黑烟现象。

  

  瑞丰科技公司、科冕木业公司、华夏家具公司处于生产状态:

  

  瑞丰科技公司有6吨生产用炉一台,配备多管陶瓷除尘器和水膜除尘器各一套,除尘设施运行正常,建有三个污水沉淀池,一个净水池,废水循环使用不外排;

  

  科冕木业公司共有三台燃煤锅炉,两台6t/h锅炉备用,一台4t/h锅炉在使用,配套水膜除尘设施正常运行,废水经过三个沉淀池,一个净水池后循环使用不外排;

  

  华夏家具公司有三台锅炉,有两台10t/h燃煤锅炉从未启用,一台6t/h链条卧式蒸汽锅炉使用中,配套高效脱硫湿式除尘器正常运行,产生少量除尘废水回收到锅炉除渣机里,用于降尘降温。

  

  穆棱市环保局已安排对瑞丰科技公司、科冕木业公司、华夏家具公司等3家正在生产的企业进行废气监测,将根据监测结果做出进一步处理。

  

  下一步,穆棱市将责成市环保局和经济开发区管委会,对市经济开发区的所有企业进行排查,以零容忍的态度,以铁的手段,对环境违法行为进行严厉打击,给广大人民群众创造良好的生产生活环境。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  第三个问题办理情况:“三是亚麻厂、升华塑料厂等企业,生产废水直排附近河内,污染河水。举报人曾多次向当地政府反映未果,要求当地政府尽快解决上述问题”

  

  (一)基本情况

  

  1、穆棱市龙穆雅品亚麻纺织有限公司(以下简称龙穆亚麻公司)坐落在穆棱市经济开发区,法定代表人马某某,2015年9月30日获得穆棱市环境保护局《关于亚麻纱生产加工项目环境影响报告表的批复意见》穆环审〔2015〕27号,同时开工建设。因该公司的生产工艺发生重大改变,2017年9月29日获得牡丹江市环境保护局《关于亚麻纱生产加工项目环境影响报告书批复意见》牡环建审〔2017〕60号,并于2017年12月建成,主要产品是亚麻湿纺纱。该公司从建设至今,一直未发生信访案件。

  

  2、穆棱市新凌亚麻纺织有限公司(以下简称新凌亚麻公司)坐落在穆棱市经济开发区,法定代表人单某某,该公司于2017年9月获得牡丹江市环境保护局《关于穆棱市新凌亚麻纺织项目环境影响报告书的批复意见》牡环建审〔2017〕59号,2017年12月开工建设。该项目还在建设中,建设以来没有发生过信访案件。

  

  3、黑龙江红豆杉亚麻纺织有限公司(以下简称红豆杉亚麻公司)坐落在穆棱市经济开发区,法定代表人王某某,该公司于2017年9月29日获得牡丹江市环境保护局《关于黑龙江红豆杉亚麻纺织项目环境影响报告书的批复意见》牡环建审〔2017〕58号,于2017年11月份开始建设,主要产品亚麻湿纺纱。该项目还在建设中,建设以来没有发生过环境信访案件。

  

  4、穆棱市科冕木业有限公司(以下简称科冕木业公司)坐落在穆棱市经济开发区,法定代表人田某某,该公司2012年3月14日获得穆棱市环境保护局《关于年产200万平方米实木复合地板项目环境影响报告书的审批意见》穆环审〔2011〕046号,于2012年3月30日获得穆棱市环境保护局《穆棱市科冕木业有限公司年产200万平方米实木复合地板项目竣工环境保护验收意见》,主要产品是实木复合地板。该公司历年来没有发生过环境信访案件。

  

  5、穆棱市华夏家具有限公司(以下简称华夏家具公司)坐落在穆棱市经济开发区,法定代表人夏某某,该公司于2014年4月8日获得牡丹江市环境保护局《关于穆棱市华夏家具有限公司年产40万套环保木家具项目环境影响报告书批复意见》牡环建审〔2014〕33号,于2015年5月14日获得牡丹江市环境保护局《关于穆棱市华夏家具有限公司年产40万套环保木家具项目验收意见的函》〔2015〕5号,主要产品是木质家具,该公司从建厂至今没有发生环境信访案件。

  

  6、黑龙江升华包装有限公司(以下升华包装公司)坐落在穆棱市经济开发区,法定代表人毛某某,该企业于2014年4月8日获得牡丹江市环境保护局《关于穆棱市升华包装有限公司年产1万吨彩条防雨布、3亿条塑料编织袋项目环境影响报告书批复意见》牡环建审〔2014〕32号,于2016年10月21日获得牡丹江市环境保护局《关于黑龙江升华包装有限公司年产1万吨彩条防雨布、3亿条塑料编织袋项目变更的复函》牡环建审〔2016〕97号,主要产品是彩条防雨布和塑料编织袋。2018年3月至4月进行了调试,检查时处于停产状态,该企业自落户穆棱市经济开发区以来,未发生过环境信访案件。

  

  7、牡丹江瑞丰新材料科技有限公司(以下瑞丰公司)坐落在穆棱市经济开发区,法定代表人章某某,注册资本壹亿元整。该公司2012年9月11日获得穆棱市环境保护局《关于年产3.6万吨多层共挤新型包装材料建设项目环境影响报告表的审批意见》穆环审〔2012〕42号,2014年5月11日获得穆棱市环境保护局《关于年产3.6万吨多层共挤新型包装材料建设项目环境影响报告表验收意见》〔2014〕5号,主要产品是聚丙烯双向拉伸膜,该企业自开工建设以来未发生过环境信访案件。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,穆棱市委、市政府高度重视,由市委常委牵头,市环保局和市经济开发区相关人员组成的调查组,于2018年7月4日,深入到被举报企业进行调查,市委书记听取案件情况汇报,包案市领导和主管市领导到现场检查。经调查:

  

  穆棱市龙穆亚麻公司于2017年12月建成,环保污染防治设施齐全,该企业前纺车间不产生生产废水,后纺车间在生产时产生废水,已建成污水处理站一座,生活污水经防渗化粪池收集后,排入污水处理站,该企业于2018年1月开始调试设备,于2018年4月12日停止了生产设备调试,现正在进行纺织车间的粉尘收集系统改造;

  

  新凌亚麻公司2017年12月开始建设,至今未完工、未投入生产,没有排放生产废水现象;

  

  红豆杉亚麻公司厂房和办公楼已完成建设,设备安装中,未投入生产,没有排放生产废水现象;

  

  科冕木业公司正在生产中,生产工艺中不用水,生产燃煤锅炉全部配套湿式除尘器,水膜除尘产生废水,建有3个沉淀池,废水循环使用,不外排;

  

  升华包装公司于2015年6月开工建设,于2017年9月份完成建设,2018年3月份设备安装完毕,并进行调试。按照环评报告要求安装的4吨生物质锅炉1台,配套多管陶瓷除尘器,在申请验收时排放不能达标,为此,调试生产一个月即停产,增加安装布袋除尘设备。目前,布袋除尘设备已安装完毕,等待验收合格后再投入生产。该企业的生活污水经化粪池收集后,排入穆棱市经济开发区的污水管网。在生产时会有冷却水,冷却水循环设施齐全;

  

  瑞丰公司处于正常生产状态,生产时有设备冷却水,做到循环使用不外排,生活污水经防渗化粪池后,排入穆棱市经济开发区的污水管网,燃煤锅炉配备了水膜除尘设施,配套建设了3个沉淀池、1个清水贮存池,做到了循环使用不外排;

  

  华夏家具公司处于正常生产状态,该企业污染防治设施齐全,喷漆车间有水帘工艺,废水做到了循环使用不外排,生活污水收集到室外防渗化粪池里,每年清掏1次,用于厂区内的农田里做肥料,该公司燃煤锅炉全部配备了SLDJ高效脱硫除尘器,产生少量污水,产生少量除尘废水回收到锅炉除渣机里,用于降尘降温。

  

  下一步,穆棱市将责成市环保局和经济开发区管委会,对市经济开发区的所有企业进行排查,以零容忍的态度,以铁的手段,对环境违法行为进行严厉打击,给广大人民群众创造良好的生产生活环境。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  二十、信访编号3791号“海林镇石河村村民饮用水取自海浪河,自来水未经活性炭净化,直接供给村民饮用;海浪河周边稻田里的残余农药和村民生活污水排入海浪河,污染水体”

  

  (一)基本情况

  

  经调查,海林镇石河村村民饮用水取自海浪河,该饮水水源地泵房位于石河村南100米处,渗水管路由取水泵房延伸至海浪河内55米,该水源改造工程于2015年施工改造,单位涌水量45-50T/h,能够满足2300人饮水安全问题。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  其中,海林镇石河村村民饮用水取自海浪河,自来水未经活性炭净化,直接供给村民饮用情况属实;海浪河周边稻田里的残余农药和村民生活污水排入海浪河,污染水体情况不属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,海林市委、市政府立即成立了调查组,副市长齐景伟亲自带领水务局、农业局于7月4日到现场进行核查。经调查,海林市海林镇石河村村民饮用水有1处水源取自海浪河饮用水,2017年12月18日,海林市疾病预防控制中心对石河村取用的海浪河水水源进行了取样监测,2018年1月3日出具了编号为201702SL0190的检验报告,经检验,所检项目均符合《生活饮用水卫生标准》GB5749-2006的要求。因取自海浪河水作为饮用水符合标准要求,不需要上活性炭净化设施。

  

  海浪河周边稻田施用高效低残留农药,喷药后保持水层3-5厘米,封闭5-7天,然后经串灌后最终排入河流,未对水体造成污染。沿线村庄没有实现污水管网收集,没有管网直排入河,未对海浪河水体造成污染。

  

  针对以上问题,海林市提出以下整改措施:

  

  根据《村镇供水工程运行管理规程》,每年委托卫生防疫部门对水质检测两次,若发现水质不达标,及时建设水处理设施,使水质达到合格标准。按照农业“三减”标准,继续抓好海浪周边水田农业面源污染防治工作。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  二十一、信访编号3810号“桦林镇铁路家属宿舍平房区的室外卫生间周边,长年堆放大量生活垃圾,无人清理”

  

  (一)基本情况

  

  该举报地点位于桦林镇火车站西侧铁路家属区,存在部分生活垃圾未清理。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况属实。

  

  举报案件调查处理情况:收到交办函后,阳明区委、区政府高度重视,7月3日组织桦林镇政府、桦林西社区工作人员赶赴举报现场。经现场核查,存在两堆生活垃圾。阳明区政府要求桦林镇立行立改,迅速整改,桦林镇已安排人员、车辆进行清理,预计7月8日完成垃圾清运工作。

  

  下一步,阳明区桦林镇政府将进一步做好环境综合整治工作,加大对周边居民宣传力度,引导居民规范倾倒生活垃圾,确保不反弹。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  二十二、信访编号3812号“五林镇五河村五河小四队石某某养猪户,将猪粪便随意堆放到道路两侧,散发臭味,污染空气”

  

  (一)基本情况

  

  五林镇五河村位于五林镇中部,五虎林河北岸,距镇政府所在地两公里,距牡丹江市30公里。其中养殖户石某某,目前存栏12头,其中母猪5头。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况属实。

  

  举报案件调查处理情况:收到交办函后,阳明区委、区政府高度重视,7月4日,组织五林镇等相关工作人员到现场进行调查。经调查,养殖户石某某确实存在将猪粪乱堆乱放,清理不及时的问题。

  

  阳明区政府责令五林镇党委、政府立行立改,结合美丽乡村建设,开展清理畜禽粪便和垃圾专项行动,出动铲车2台,大型农用运输车15辆,人工25人次,对全村卫生、禽畜粪便进行彻底清除。同时,要求全村养殖户对新产生的禽畜粪便做到日产日清,无外排。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  二十三、信访编号3819号“五林镇杏树村村内有8家猪养殖户、4家貉子养殖户、1家狐狸养殖户,养殖过程中产生严重臭味,影响周边居民生活”

  

  (一)基本情况

  

  五林镇杏树村位于五林镇东南部,距牡丹江市35公里。有3个自然屯,948户,3580口人。据实际调查杏树村猪养殖户4户,存栏150头;貉子养殖户1户,存栏300只;狐狸养殖户1户,存栏760只左右。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况属实。

  

  举报案件调查处理情况:收到交办函后,阳明区委、区政府高度重视,7月4日,组织五林镇等相关工作人员到现场进行调查。经调查,存在养殖户养殖过程中产生严重臭味,影响周边居民生活的问题。

  

  阳明区政府责令五林镇党委、政府立行立改,结合美丽乡村建设,开展清理畜禽粪便和垃圾专项行动,出动铲车2台,大型农用运输车10辆,人工45人次,对全村卫生、禽畜粪便进行彻底清除。同时,要求全村养殖户对新产生的禽畜粪便做到日产日清,无外排。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  二十四、信访编号3833号“一是牡丹江市三甲以上医院共计10所,有部分医院没有污水处理设施、有一部分有污水处理设施但不投入使用,其中牡丹江医学院附属第二医院,新院楼里未建污水处理设施。二是牡丹江铁路客运段(隶属哈尔滨铁路局)未设置洗涤废水处理站,已持续10余年”

  

  经调查,举报情况部分属实。

  

  第一个问题办理情况:“一是牡丹江市三甲以上医院共计10所,有部分医院没有污水处理设施、有一部分有污水处理设施但不投入使用,其中牡丹江医学院附属第二医院,新院楼里未建污水处理设施”

  

  (一)基本情况

  

  我市共有10所三甲医院,分别是:

  

  (一)牡丹江市第一人民医院。位于爱民区建卫路76号。始建于1946年,现有病床1300余张,职工1300余人。该院“医院住院楼扩建项目”于2012年4月获得牡丹江市环境保护局批复(牡环建审〔2012〕33号),2016年7月通过环保竣工验收(牡环建验〔2016〕37号)。医院医疗废水采用二级生化+消毒工艺,医疗废水经处理后满足《医疗机构水污染物排放标准》(BG18466-2005)表2中预处理标准,经市政管网进入城市污水处理厂。

  

  (二)牡丹江市第二人民医院。位于阳明区光华街与富江路交叉口。始建于1977年,异地新建的新二院(现址)于2014年1月1日投入使用。新二院建设履行了环评审批和“三同时”验收手续。建设总投资5亿元,占地面积3.2万平方米,建筑面积近9万平方米,开放床位1500张,年接诊能力达100万人次,年收治病人能力达5万人次。医院建有医疗废水处理站,医疗废水经处理后满足《医疗机构水污染物排放标准》(BG18466-2005)表2中预处理标准,经市政管网进入城市污水处理厂。

  

  (三)牡丹江市妇女儿童医院。位于西安区西三条路南市街口。始建于1953年,2006年10月新医院综合楼(现址)投入使用,建筑面积1.8万平方米。医院现有职工675人,实行“一套班子,三块牌子、医疗保健两者合一”和“一院二址”的管理模式,即牡丹江市妇幼保健院、牡丹江市妇女儿童医院、牡丹江市儿童医院;分总院和儿童医院两处院址。医院全院现有医疗保健业务用房28600平方米、开放床位305张,年门诊量31.5万人次。医院总院和儿童医院两处院区均建有医疗废水处理站,医疗废水经处理后满足《医疗机构水污染物排放标准》(BG18466-2005)表2中预处理标准,经市政管网进入城市污水处理厂。

  

  (四)牡丹江市中医医院。位于东安区新安街东七条路西侧。始建于1952年,医院占地面积0.84万平方米,建筑面积4.52万平方米,编制床位600张,开放床位800张,年接纳门诊量达35-40万人次,年收治住院病人数达2.5-3万人次。医院现有职工930人。医院建有医疗废水处理站,医疗废水经处理后满足《医疗机构水污染物排放标准》(BG18466-2005)表2中预处理标准,经市政管网进入城市污水处理厂。

  

  (五)牡丹江心血管病医院。位于爱民区西海林公路5号。始建于1990年,现有病床906张,职工513人。该院“医院医疗综合楼建设项目”于2012年5月获得牡丹江市环境保护局批复(牡环建审〔2012〕39号),2015年6月通过环保竣工验收(牡环建验〔2015〕10号)。医院医疗废水采用生化+消毒工艺,医疗废水处理后满足《医疗机构水污染物排放标准》(BG18466-2005)表2中预处理标准,经市政管网进入城市污水处理厂。

  

  (六)牡丹江医学院附属红旗医院。位于爱民区通乡路5号。始建于1946年,现有病床1100余张,职工1656人。“医院扩建临床教学楼项目”(外科楼)2002年2月获得牡丹江市环境保护局批复,2004年12月通过环保竣工验收。“医院综合病房项目”(内科楼)2009年9月获得牡丹江市环境保护局批复(牡环办〔2009〕103号),2016年10月通过环保竣工验收(牡环建验〔2016〕49号)。医院医疗废水采用沉淀+消毒工艺,医疗废水处理后满足《医疗机构水污染物排放标准》(BG18466-2005)表2中预处理标准,经市政管网进入城市污水处理厂。

  

  (七)黑龙江省牡丹江林业中心医院。位于爱民区新华路50号,始建于1950年,是牡丹江林业管理局所属、森工总局管理费差额补贴的事业单位。现有病床655张,职工700人左右,占地面积2.2万㎡。“医院改扩建项目”2016年10月获得牡丹江市环境保护局批复(牡环建审〔2016〕99号),目前处于在建状态。医院医疗废水采用沉淀+消毒工艺,设计处理能力600吨/天,医疗废水处理后满足《医疗机构水污染物排放标准》(BG18466-2005)表2中预处理标准,经市政管网进入城市污水处理厂。

  

  (八)牡丹江市康安医院。位于爱民区西地明街358号,始建于1956年,原名牡丹江市传染病医院,2012年更名为牡丹江市康安医院,现有病床550张,职工500余人,是牡丹江市唯一一家接纳传染病、结核病患者的医院。“医院新建综合楼项目”2012年12月获得牡丹江市环境保护局批复(牡环建审〔2012〕188号),2015年8月通过环保竣工验收(牡环建验〔2015〕8号)。医院医疗废水采用生化+二级消毒工艺,医疗废水处理后满足《医疗机构水污染物排放标准》(BG18466-2005)表1中标准,经市政管网进入城市污水处理厂。

  

  (九)牡丹江市肿瘤病医院。位于爱民区康佳街333号,始建于1962年,现有病床700余张,职工760余人。“医院扩建综合楼项目”2012年2月获得牡丹江市环境保护局批复(牡环建审〔2012〕10号),2014年12月通过环保竣工验收(牡环建验〔2014〕39号)。医院医疗废水采用生化+消毒工艺,医疗废水处理后满足《医疗机构水污染物排放标准》(BG18466-2005)表2中预处理标准,经市政管网进入城市污水处理厂。

  

  (十)牡丹江医学院第二附属医院。位于爱民区东晓云街15号,始建于1946年,原名牡丹江铁路中心医院,2004年归属牡丹江医学院更名为牡丹江医学院第二附属医院,现有职工700余人。“医院临床教学外科楼建设项目”2006年11月获得牡丹江市环境保护局批复,2008年9月通过环保竣工验收(牡环建验〔2008〕第026号。“医院内科教学医疗综合楼改扩建项目”2014年9月获得牡丹江市环境保护局批复(牡环建审〔2014〕86号),2018年1月通过环保竣工验收(牡环建验〔2018〕2号)。医院采用生化+消毒工艺处理全院医疗废水,医疗废水处理后满足《医疗机构水污染物排放标准》(BG18466-2005)表2中预处理标准,处理后的污水排入市政管网,最终进入牡丹江市城市污水处理厂。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况不属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到信访案件后,市环保局当即派出牡丹江市环境监察支队一、二、三大队环境监察人员按照职责分工,分别对市区内10所三甲医院现场核实。经调查核实,10所三甲医院全部建有医疗废水处理站,现场勘查结果污水处理设施全部正常运行,且运行记录齐全。

  

  应当说明的是,10所三甲医院都是我局重点监管单位,分别由牡丹江市环境监察支队一、二、三大队承担环境现场监管职责。三个大队的环境监察人员按照网格化、“双随机、一公开”和明察暗访等监管方式,对包括10所三甲医院在内的市管重点污染源单位实施监管,发现环境违法行为均及时立案查处规范。因此,不存在“有部分没有污水处理设施”问题,也不存在“有一部分有污水处理设施但不投入使用”问题。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  第二个问题办理情况:“二是牡丹江铁路客运段(隶属哈尔滨铁路局)未设置洗涤废水处理站,已持续10余年”

  

  (一)基本情况

  

  举报人所称的牡丹江客运段污水处理站位于爱民区西海林街铁三街6号,该项目于2001年10月开工建设,2003年1月建成投入使用,主要处理牡丹江客运段牡丹江地区列车卧具洗涤废水处理。项目占地面积2300平方米,共三层,有洗衣机8台,烘干机6台,熨平机5台,货机1台,日均洗涤量4万件。2003年1月企业污水处理站正式运行,2007年牡丹江城市污水处理厂建成使用,按照国家环保相关要求,企业采用无磷环保型洗涤剂,达到直排标准,经调节池均匀水质后,直接排入市政污水管网;哈尔滨铁路局节能(环保)检测站,每季度在洗涤车间总口取样进行监测,2018年3月30日最后一次监测,监测结果符合三级排放标准。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报问题基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,爱民区委、区政府主要领导高度重视,针对案件反映问题第一时间进行了安排部署。7月4日,区包案领导及区环保局负责人到现场进行了调查。经调查,案件反映问题与第二十七批受理编号3009号基本相同。6月29日,牡丹江市环保局检测站及哈尔滨铁路局节能(环保)检测站同时对污水进行了取样,市环保局检测站检测结果为PH值超标,哈局节能(环保)检测站检测结果为达标。7月2日,爱民区环保局对该企业下达了限期改正违法行为通知书;7月3日,企业对市局检测结果提出异议,并向区环保局提出了聘请第三方检测机构重新进行检测的申请。爱民区区环保局同意申请,要求企业聘请的第三方检测机构必须具备国家承认的检验检测机构资质,要分三个时间段取水样进行检测,检测结果未出之前污水禁止排放。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  二十五、信访编号3834号“磨刀石镇苇子沟村有一家养猪场,将猪粪尿堆放到养猪场外,散发臭味,污染周边空气,已持续多年”

  

  (一)基本情况

  

  举报地点位于磨刀石镇苇子沟村,村内共有两户养猪场,一户为天赐养猪场,目前存栏800余头。一户李某某养殖户,目前存栏37头。两户均无粪污处理设施。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:收到交办函后,阳明区委、区政府高度重视,7月3日晚,组织磨刀石镇等相关工作人员到现场进行调查。经调查:

  

  一是天赐猪场:目前存栏800余头,占地8万平方米,北部为养殖区,南部为生活区和鱼池、稻田,其猪粪存于养殖区中部,猪尿和冲圏水入积液井,用水泵抽到稻田,养殖场的西院墙和北院墙邻道,现场核查时无粪便,但其养殖区有异味;

  

  二是李某某养殖户:目前存栏37头,粪便存于自家院内,拉到地里自用,猪尿和冲圏水有积液井,满后由葡萄种植户拉走浇灌葡萄园,现场核查时道上无粪便,但有异味。

  

  阳明区政府责令磨刀石镇党委、政府立行立改,对苇子沟村两户养殖户养殖区内禽畜粪便立即清理,对新产生的禽畜粪便做到日产日清,无外排。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  二十六、信访编号3853号“龙头山水厂上游的海浪村南小屯临近江边,该村村民经常到江边洗衣服,江边还有很多畜禽养殖户,虽然江边有围栏封闭设施,但仍然存在污染水体的隐患”

  

  该举报案件和第二十三批受理编号为2486号为同一举报案件。现将重新核查情况报告如下:

  

  (一)基本情况

  

  1.经西安区温春镇政府、区农业局、区环保局现场排查,温春镇海浪村并无“南小屯”这一地点。

  

  2.由于海浪村没有“南小屯”这一地点,所以,我们对海浪村全村进行了排查。全村共有326户居民,现有养殖户1户,存栏生猪38头,建有防渗漏化粪池。

  

  3.存在少量村民在江边洗衣服现象。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,西安区委、区政府高度重视于2018年7月4日成立了专项核查组,由区政府分管副区长戴冠宇同志带队,进行现场核查并提出如下整改措施:

  

  一是要求海浪村村委会监督养殖户对化粪池定期清掏,粪便不得随意堆放,避免造成污染;

  

  二是要求海浪村党支部、村委会加强对村民的环保知识宣传教育,提高村民环保意识,并不定期组织江边巡视,杜绝江边洗衣服现象发生。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  二十七、信访编号3856号“东安区小七星街七星浴池,营业期间锅炉烟囱冒黑烟,燃煤和炉灰渣堆放在浴池后院,产生煤灰扬尘,污染空气”

  

  (一)基本情况:

  

  七星浴池全称牡丹江市七星浴池,位于东二条路北小七星街,建成于上个世纪80年代。在我市取缔建城区燃煤小锅炉行动中,该浴池原燃煤小锅炉已拆除,安装了一台生物质锅炉(DJH0.4-0.4-X),投入运行时间2016年9月,有合格的监测报告(UCJC17Q080-A)。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:收到交办函后,东安区委副书记、区长时林同志和主管区长刘文军同志,带领区环保局、区建设局工作人员立刻到达现场进行调查。经调查,在浴池后院,堆放着装有生物质颗粒的袋子,未发现燃煤和炉灰。经询问司炉工及浴池负责人,冒黑烟一是受潮的生物质颗粒投放锅炉时会出现冒黑烟现象,二是锅炉点火时也会产生黑烟。

  

  下一步,结合企业意愿,东安区将协调企业办理并入供热大网事宜。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  二十八、信访编号3857号“海林镇新乐村杨某某有两个大型塑料造粒厂,生产时随意排放污水,严重污染斗银河及周边地下水”

  

  (一)基本情况

  

  举报人举报内容所在地位于海林市新乐村,工商注册名为海林市新乐塑料制品厂,主要从事塑料制品加工销售。2017年12月,新乐村村民刘某某将自家厂房租赁给杨某某,用于从事塑料制品加工和销售。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,海林市委、市政府高度重视,立即成立了由环保局、海林镇组成联合检查组,于7月4日到现场进行调查。

  

  经查,举报人举报的企业名为海林市新乐塑料制品厂,位于新乐村东北部,无环保手续。该企业生产过程中涉水,清理塑料产生的废水未经任何处理,直接排至厂区东侧的无防渗漏措施自然坑塘里,该厂共有一个排污口,由厂区东侧2寸塑料明管连接自然坑塘,自然坑塘中的废水循环利用不外排,企业距离斗银河较远,未发现有向斗银河排污问题,自然坑塘未做防渗漏处理,排放废水污染地下水。

  

  针对以上问题,海林市提出以下整改措施:

  

  一是市环保局将依据《中华人民共和国水污染防治法》对该企业的违法行为予以处罚,责令企业停产整治;

  

  二是海林镇对厂区附近环境卫生加强日常监管。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  二十九、信访编号3861号“光华街恒丰路交叉口造纸厂21号楼楼下饭店,向小区直排油烟,严重扰民。只有现场检查时,饭店才使用油烟净化装置”

  

  (一)基本情况

  

  牡丹江市阳明区光华街与恒丰路交叉口造纸厂21号楼下饭店,共有7家。2016年8月,该楼居民举报8家饭店没有安装油烟净化设施,经综合执法局阳明分局执法人员协调督促,现有7家饭店(1家已停业转行)全部安装油烟净化设施。我局执法人员每2至3月就到这7家饭店检查督促业主对油烟净化设施进行清洗维护。2018年5月,市综合执法局通过招标委托第三方具有相关资质的检测机构,对7家饭店油烟排放进行检测,出具了检测报告。其中5家符合国家标准,2家超出国家排放标准(店名为园宝饺子、田园菜馆),我局当即对其进行了行政处罚(罚款已上缴,处罚案卷号:牡综执法案卷[2018]第451001、牡综执法案卷[2018]第451002),并责令进行整改,其中园宝饺子已经整改完毕,经检测符合国家标准,并提供了检测报告。田园菜馆也整改完毕,目前正在申请检测,待检测结果确定后,进行下步处理。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,市综合行政执法局对该案高度重视,立即成立了由主管局长、各相关科室和所属阳明分局组成联合调查组,并于2018年7月4日开展现场调查工作。经现场勘查,光华街与恒丰路交叉口造纸厂21号楼下7家饭店相关证照齐全,均已安装油烟净化设施,而且油烟净化设施运转正常,没有发现异常情况。但由于该居民楼无专用烟道,不具备高空排放条件,油烟静化设施安装在屋后摆放。市综合行政执法局将安排专人定期对7家饭店油烟净化设施运转情况进行明察暗访,及时督促7家业主对油烟净化设施定期清洗、定期维护,确保这7家饭店油烟净化设施运转正常,如果发生排放标准超标问题,将加重处罚,切实为附近居民营造良好的生活环境。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  三十、信访编号3865号“牡丹江中车金缘铸业有限公司生产期间粉尘污染严重”

  

  经调查,该举报案件和第七批受理编号509号为同一举报案件。现将重新核查情况报告如下:

  

  (一)基本情况

  

  牡丹江中车金缘铸业有限公司(以下简称金缘铸业)位于阳明区机车路55号。金缘铸业“齐车集团牡丹江齐兴铸业有限公司铁路货车摇枕、侧架生产项目”于2005年4月开工建设,2005年11月建成并投入使用。主要产品为铁路配件(摇枕、侧架等),重载快捷及出口铁路货车大型部件制造水平提升技术改造项目,总投资3771万元:重载快捷及出口铁路货车大型部件制造水平提升技术改造项目于2011年3月开工建设,2013年建成并投入使用,主要产品为铁路配件(摇枕、侧架等),总投资50000万元。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况不属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,市环保局于7月4日派出环境监察人员到金缘铸业现场核实情况。经调查,金缘铸业铸造一分厂和二分厂正常生产,现场检查铸造一、二分厂电弧炉停运检修中,电炉配套除尘器。砂再生、抛丸、落砂生产环节也配套除尘装置。

  

  经调查,金缘铸业环评审批手续齐全。2005年,中国北车集团齐齐哈尔铁路车辆有限责任公司办理环评(铸造一分厂),2007年完成项目验收;2011年齐齐哈尔轨道交通装备有限责任公司(铸造二分厂)办理环评,2014年变更报告,2015年完成验收。

  

  6月8日晚7点,市环保局现场核实确认金缘铸业为正常生产工况的情况下,由牡丹江市环境监测中心站监测技术人员对金缘铸业厂界四个点位粉尘浓度进行了监测,持续时间大约1个多小时。监测结果为:1#测点0.036mg/m3、2#测点0.090mg/m3、3#测点0.109mg/m3、4#测点0.109mg/m3,均符合国家标准。

  

  根据环境监管需要,6月22日晚7点,市环保局再次现场核实确认金缘铸业为正常生产工况的情况下,由牡丹江市环境监测中心站监测技术人员对金缘铸业厂界四个点位粉尘浓度进行了监测,持续时间大约1个多小时,监测结果为:1#测点0.054mg/m3、2#测点0.108mg/m3、3#测点0.109mg/m3、4#测点0.072mg/m3,均符合国家标准。

  

  结合日常监管和以上两次监测情况,市环保局暂未发现金缘铸业生产期间“粉尘严重污染”的情况,两次监测结果均符合国家标准。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  三十一、信访编号3867号“2016年9月,中国移动公司在阳明区安康小区4号楼7单元803室建基站机房,机房噪声和电磁辐射扰民”

  

  (一)基本情况

  

  牡丹江市阳明区安康小区4号楼7单元803室(顶层)移动机房由中国移动通讯集团黑龙江省有限公司牡丹江分公司于2016年9月份建成。设备型号“中兴320”,建设当年投入使用。主要设备有“中兴320”电源开关一套,交流配电箱一套,天线两套。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,市综合行政执法局对该案件高度重视,成立了由主管局长孙伟和市政科、法制科、办公室、所属阳明分局等部门组成的联合调查组,并于2018年7月2日开展现场调查工作,经现场勘查,安康小区4号楼7单元803室移动通讯机房项目于2016年9月建成并投入使用。在中央环保督察交办的第十六批编号为1716号信访案件中,该小区居民已向中央环保督查组反映该机房无任何环保审批手续,要求拆除基站,经查,该机房有环保部门相关审批手续和辐射检测报告,并在省环保厅备案。在中央环保督察交办的第二十四批编号为2678号信访案件中,居民反映该机房信号接收设备噪音问题,市综合行政执法局执法人员分别联系机房附近703室和804室居民,决定对该机房噪音问题到这两户居民家进行检测,但这两户居民不同意检测,要求拆除该机房。2018年6月26日下午,市综合行政执法局召集移动公司及居民代表召开了现场协调会,通报了该基站的审批及环评情况,其手续合法合规。但该小区居民仍然坚持不同意检测,要求拆除该机房。6月27日晚书记专题办公会议后,市综合行政执法局按照会议精神,组织对该案件进行了重新核查,并于27日上午9点对中国移动通讯集团黑龙江省有限公司牡丹江分公司进行了约谈,要求其提高认识,增强大局观念,采取多方面方法和措施确保问题得到有效解决。此次,居民反映电磁辐射问题,为此市综合行政执法局于2018年7月2日约谈了康安小区上访居民,其对前期移动公司委托哈尔滨市华亿环保技术咨询有限公司基站电磁辐射环评检测有异议(移动公司2016年10月3日在省环保厅备案的辐射检测报告仍在5年的有效期内),市综合行政执法局要求移动公司申请第三方检测机构重新进行检测,移动公司已同意但上访居民不同意,还是要求移动公司拆除该基站。在中央环保督察交办的第三十三批编号为3867号信访案件中,该小区居民已向中央环保督查组反映该机房噪声和电磁辐射扰民,市综合行政执法局执法人员及时与康安小区居民联系征求意见,同时,移动公司相关领导也到小区上访居民家中进行了走访,小区居民仍然坚持拆除该机房,不同意对机房噪音和电磁辐射进行检测。

  

  鉴于移动公司基站环评手续合法合规,市综合行政执法局要求移动公司继续协调康安小区居民,抓紧重新对机房噪声和电磁辐射进行检测。如康安小区居民不同意检测,该小区居民可通过法律诉讼进行处理。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  三十二、信访编号3882号“一是牡丹江市二发电厂燃煤堆产生大量煤灰扬尘,污染空气。二是有一个热电厂在羊草沟建设储灰池存放炉灰,有风时炉灰堆产生扬尘,污染空气”

  

  经调查,举报情况部分属实。

  

  第一个问题办理情况:“一是牡丹江市二发电厂燃煤堆产生大量煤灰扬尘,污染空气”

  

  (一)基本情况

  

  华电能源股份有限公司牡丹江第二发电厂(以下简称牡二电厂)位于牡丹江市区东北郊,始建于1978年5月,全厂总装机容量1220MW,分四期工程建设。其中,一、二期工程四台100MW机组已于2010年11月份全部关停并拆除,三期工程建设有两台原苏联进口210MW汽轮发电机组和一台国产200MW汽轮发电机组,四期工程安装两台国产300MW供热机组,分别于2010年10月和2011年1月投产发电,全厂总资产是68亿元。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况不属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办信访案件后,7月4日市环保局派出环境监察人员到牡二电厂现场核实情况。经调查,牡二电厂有1#、2#两个煤场,2009年已在1#、2#煤场东侧建成高12米单侧挡风抑尘墙,1#、2#煤场煤堆整体已覆盖抑尘网。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  第二个问题办理情况:“二是有一个热电厂在羊草沟建设储灰池存放炉灰,有风时炉灰堆产生扬尘,污染空气”

  

  (一)基本情况

  

  牡丹江佳日热电有限公司(以下简称佳日热电)位于市区东北部的阳明区矿山北路,厂区占地面积10.2万平方米,地理坐标为东经129°38′,北纬44°36′,在爱民区羊草沟建有储灰场,并建有铁路专用线。佳日热电是目前牡丹江市区三大供热主体热源单位之一,装有三台75t/h次高压煤粉锅炉,一台12MW抽背式汽轮发电机组,一台15MW抽凝式汽轮发电机组,主要为裕民工业区和大庆路工业区的工业企业提供工业生产用蒸汽,并担负着热网覆盖区域内50余万平方米的企事业单位及居民的供暖任务。佳日热电于1987年4月委托编制了《环境影响报告书》(黑环评证字第005号),并于同年获得的原黑龙江省环境保护局黑环管字〔87〕12号环评批复。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,市环保局于7月4日派出环境监察人员到佳日热电现场核实情况。经调查,佳日热电羊草沟储灰池已于2015年停止使用至今,1#、2#储灰池内已固化风干,并有植被生长。位于2#储灰池边有一灰堆已覆盖抑尘网。现场存在部分抑尘网破损问题,市环保局已责令佳日热电立即整改。

  

  经查,由于佳日热电粉煤灰出灰方式已由湿法出灰改为干法出灰,因此,其储灰池已不再使用。佳日热电计划建一粉煤灰砖厂,将储灰池中粉煤灰全部综合利用。目前,该项目(牡丹江市金砂建材有限公司年产1.2亿块折标砖粉煤灰烧结砖项目)已做完可研,正在进行前期调研。项目实施后,将从根本上解决扬尘污染。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  三十三、信访编号3891号“一是海林市东山脚下北侧(新海)片区有一个排洪沟,已成为附近居民的垃圾倾倒点,现场垃圾满地,臭气熏人,下雨时污水四溢,污染周边环境。二是海林英雄桥头有一无证经营的废品收购站,散发臭味扰民,并在河堤上分拣垃圾,垃圾进入斗银河,污染河水。举报人多次向相关部门反映未果”

  

  经调查,举报情况部分属实。

  

  第一个问题办理情况:“一是海林市东山脚下北侧(新海)片区有一个排洪沟,已成为附近居民的垃圾倾倒点,现场垃圾满地,臭气熏人,下雨时污水四溢,污染周边环境”

  

  (一)基本情况

  

  经调查,子荣街东段过水桥两侧有一条雨水明沟,长约600米,位于我市东山居民区。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,海林市委、市政府高度重视。立即成立了由环保局、水务局、城管局、城区街道办组成的联合检查组,于7月4日到现场进行核查。

  

  经查,举报人提到的水沟为雨水排放明沟,该雨水排放明沟位于居民平房区内,雨天有垃圾冲入雨水排放明沟并造成阻塞情况。

  

  针对以上情况,海林市提出以下整改措施:

  

  一是城区街道办已经开始对周边居民进行环保宣传教育,同时将在该区域设置环保提示牌;

  

  二是城管局已经开始对排洪沟内的浮层垃圾进行全面清理,并加强了对该区域的巡查和监管;

  

  三是水务局将对该雨水明沟进行清淤疏浚,加大过街涵管,2018年11月末完成。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  第二个问题办理情况:“二是海林英雄桥头有一无证经营的废品收购站,散发臭味扰民,并在河堤上分拣垃圾,垃圾进入斗银河,污染河水。举报人多次向相关部门反映未果”

  

  (一)基本情况

  

  该废品收购站位于海林市海林镇海浪路(海林市英雄桥东头向北100处),成立日期为2001年07月16日,负责人为高某某。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,海林市委、市政府高度重视。立即成立了由环保局、城管局、市场局、水务局组成的联合检查组,于7月4日到现场进行核查。

  

  经查,该废品收购站已取得营业执照。企业名称是海林市废旧物资回收公司第十八收购部,统一社会信用代码:91231083333275694。现场有环卫设置的垃圾箱一个,不存在垃圾倾倒问题。

  

  该废品收购站利用河堤边空地收购并堆放废品。城管局曾接到过因该废品收购站堆放物品影响人车通行的举报,执法队员均及时到现场进行了制止和清理规范。

  

  针对以上问题,海林市提出以下整改措施:

  

  一是城管局立即对英雄桥南侧废品收购站周边堆放的物品进行全部清理,并对临时搭建的棚厦进行拆除。现已经对垃圾箱周边地面铺垫山沙进行了覆盖;

  

  二是城管局等相关部门对该废品收购站负责人进行环保宣传教育,并加强监管及日常巡查。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

                                                                                           牡丹江市人民政府

  

                                                                                             2018年7月9日