中央生态环境保护督察群众信访举报 转办和边督边改公开情况

发布时间:2022-01-02

    
    2021年12月22日,我市接到中央第一生态环境保护督察组交办的第十九批群众信访举报案件4件(来电1件、来信3件)。本批交办的信访案件中,大气类案件1件,土壤类案件1件,生态类案件1件,其他类案件1件。

12月28日,我市向中央第一生态环境保护督察组上报第十九批交办案件办理情况。督察组交办我市的4件举报案件中,已办结2件,阶段性办结2件。其中,属实1件,基本属实1件,部分属实2件。

 


附件:

中央生态环境保护督察黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

        (第    20211231日)

序号

省内

编号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否

办结

问责

情况

备注

属实

基本属实

部分属实

不属实

1298

X2HL202112210032

牡丹江市八面通重点国有林管理局11林班内20余公顷重点保护树木被破坏、砍伐。

牡丹江市

生态

经调查,举报情况基本属实。
(一)基本情况
    经沟通八面通林业局有限公司得知,信访举报的11林班为举报地块。11林班总面积504公顷,林权归八面通林业局所有,其中国家公益林464公顷、其他公益林36公顷,商品林区3公顷、限伐区1公顷。
(二)核实处理情况
    经查,20181122日,砍椽沟经营所巡护发现有毁坏林木情况后,立即向林业局、八面通林业地区公安局报告,同时接到匿名举报信举报11林班砍椽沟经营所居民相*金有毁坏林木行为。1123日,八面通林业局有限公司会同公安森林犯罪侦查大队赴砍椽沟进行调查。勘察发现,砍椽沟经营所11林班7小班内被毁坏林木31株,盗伐林木8株,其中有国家二级保护植物水曲柳2株,由于达到刑事案件的立案标准。20181128日,八面通林区公安局侦查后确认,犯罪嫌疑人为相*金,20166月毁坏林木31株,其中二级保护植物水曲柳2株、榆木2株、胡桃楸7株、糠椴20株;盗伐8株,其中榆树1株、色树1株、胡桃楸1株、糠椴5株,总立木蓄积1.3018立方米,总经济价值为3486.00元(含盗伐8株)。2019320日,绥阳林区人民法院给予刑事判决(刑事判决书号:(2019)黑7525刑初27号):被告人相*金犯非法毁坏国家重点保护植物罪,判处拘役一个月,并处罚金三千元。20181224日,八面通林业局纪委对经营所行政主任及主管副主任给予党内警告处分,同时责成砍椽沟经营所立行立改,加强责任制建设,加大巡护力度,责任到人,任务到人,切实杜绝此类事件再次发生。
    20211223日,砍椽沟经营所组织工作人员对环剥毁坏树木逐株进行查验,每株树木均有当年公安机关侦查时做的编号,通过肉眼观察与比对发现31棵损毁树木仍有6棵存活。而且在毁坏39棵林木的前提下,11林班7小班郁闭度仍达到0.8以上,不需要补植补造。
    综上,举报人反映的牡丹江市八面通重点国有林管理局11林班内重点保护树木被破坏、砍伐情况基本属实;“20余公顷重点保护树木被破坏、砍伐情况不属实。

 

 

 

 

已办结

 

 

1316

X2HL202112210029

1.牡丹江市东宁市废弃菌袋被随意丢弃在河道内,严重污染水体和土壤。

2.东宁市北大河北岸群山被开山采石,破坏生态。

3.绥芬河市随意搭建活动烟筒,露天烧烤和燃放烟花爆竹现象较多。

牡丹江市

土壤

经调查,举报情况部分属实。

第一个问题办理情况:(一是牡丹江市东宁市废弃菌袋被随意丢弃在河道内,严重污染水体和土壤。)
(一)基本情况
    东宁市黑木耳种植总量稳定在9亿袋左右,年产生废弃菌袋25万吨左右。2013年,东宁市将废弃菌袋治理纳入全市重点工作,成立了工作机构,出台了工作方案和相关文件,逐步构建起了标准化堆放、专业化处置、市场化利用的工作模式,废弃菌袋乱堆乱放问题得到有效解决。目前,废弃菌袋集中堆放率达到90%以上,年脱袋量保持在8亿袋以上,综合利用率在85%以上(目前东市建有86个标准化集中堆放场、50台大型滚筒袋料分离机、14家废弃菌袋综合利用企业,能够满足废弃菌袋综合治理的需要)。
(二)核实处理情况
    经调查,举报情况部分属实。
    经调查,2010年至2016年期间,东宁市曾存在废弃菌袋乱堆乱弃问题,而且有少部分农户向河道内倾倒废弃菌袋,2017年以来没有发生人为向河道随意倾倒废弃菌袋问题。接到举报案件后,东宁市组织镇村干部和116名河段长,对域内34条河流进行了全面排查,发现3处河道内总计约有500袋废弃菌袋(大肚川镇胜利村佛爷沟河岸边约有200袋,系菌户运输途中散落;道河镇大绥芬河地营村北段约100袋、道河镇小南河西村段约200袋,均系雨季冲毁农户菌地产生的)。在河道排查过程中还发现5处地块有少量废弃菌袋散落实在田间地头,均为菌农在清理和运输废弃菌袋时遗落。针对以上问题,东宁市已立行立改、全部清理完毕。经核实近两年的相关水质监测数据,河流流域水质能够达到Ⅲ类水质标准,不存在水体严重污染情况。经农业部门认定,菌袋残膜主要成分是低压高密度聚乙烯,具有无毒无害的特性和较高的回收再利用价值,绝大多数菌袋残膜通过脱袋处理后,用于塑料制品的原料。经哈尔滨海关技术中心东宁实验室、东宁市供销联社、东宁市农业技术推广中心等部门技术专家论证,黑木耳菌袋基料主要成分是锯末、麦麸、豆粉等,全部为有机质不存在污染源,少量散落在田间地头的废弃菌袋,虽然会对土壤造成一些污染,但不会造成严重污染。
    第二个问题办理情况:“二是东宁市北大河北岸群山被开山采石,破坏生态。”
(一)基本情况
    东宁市北大河系绥芬河流域流经东宁市一段(是从东宁市新立村到东宁市绥芬河大桥),百姓俗称“北大河”。北大河北岸群山系绥芬河北山,该山是由多座山丘相连组成的,土层较厚、山坡平缓,地处中俄边界线,部分区域属于军事管制区。
(二)核实处理情况
    经调查,举报情况不属实。
    接到转办案件后,牡丹江市责成东宁市成立联合调查组,对信访举报反映的问题开展调查核实。
    东宁市自然资源局对信访举报的问题进行了实地逐一排查核实。经查,北大河北岸群山除一处开山采石企业(东宁市半截沟采石场)外,无其他开山采石痕迹。2018年11月,该采石场通过挂牌的方式取得采矿许可证,证号C2310242018117100146948,开采矿种为建筑用安山岩,生产规模15万立方米/年,矿区面积0.0243平方公里,有效期为2018年11月5日至2022年11月5日。该采石场手续齐全,有储量核实、开发利用方案,地质环境保护与土地复垦方案,环评审批、竣工验收、开采手续齐全。该采石场采取阶梯式开采方式生产,并设立地质环境恢复治理保证金基金账户,按照《地质环境保护与土地复垦方案》的相关要求,已开展地质环境恢复治理。
    第三个问题办理情况:“三是绥芬河随意搭建活动烟筒露天烧烤和燃放烟花爆竹现象较多。”
(一)基本情况
    绥芬河干流在东宁辖区内长约60公里,沿岸生态良好,景色宜人。特别是东宁建城区一段,基础条件良好,沿岸风景秀丽,夏季经常有群众在绥芬河岸边郊游、休闲,部分群众还在此烧烤和野炊。
(二)核实处理情况
    经调查,举报情况属实。
    接到信访转办件后,牡丹江市责成东宁市成立联合调查组,对信访举报反映的问题开展现场调查核实。
    经调查,夏季常有群众在绥芬河岸边郊游、休闲,少部分群众有露天烧烤活动,存在临时搭建活动烟筒的现象,属季节性现象;在春节、元宵节等节日期间,有群众燃放烟花爆竹现象。东宁市正在修建绥芬河南岸堤防治理工程(防浪墙),项目建成后会降低此类问题发生。

 

 

 

第一个问题:牡丹江市将安排东宁市举一反三,持续加大废弃菌袋治理工作力度,全面压实河长制田长制林长制,确保每一个地块、每一条河流、每一亩林地都有人监管;持续开展排查工作,发现问题及时解决,确保废弃菌袋集中率达到100%;加快恒昌生物质发电厂项目建设,进一步拓宽废弃菌袋综合利用出口;加大对废弃菌袋乱堆等行为的执法力度,发现一起、惩处一起,用典型案例教导广大耳农安全生产、规范处理。
第三个问题:下一步,牡丹江市将责成东宁市进一步完善《关于加强东宁市河湖长效保洁工作的指导意见》,强化绥芬河保洁工作落地见效;加大镇村两级河长巡河频次,发现问题及时处理,强化政策宣传和行为引导,杜绝不文明行为的发生;明确和落实了公安、城管等部门的职责任务,进一步加强对绥芬河流域燃放烟花爆竹现象的治理,特别是在春节等重大节日期间,加大对绥芬河流域的巡逻频次,制止群众燃放烟花爆竹行为,引导群众到指定区域进行燃放。

已办结

 

 

1318

X2HL202112210030

2018年中央环保督察回头看期间,群众举报牡丹江市爱民区三道关镇丰收村耕地被破坏,目前,部分耕地尚未按整改要求进行恢复。

牡丹江市

其他污染

经调查,举报情况属实。
(一)基本情况
    丰收村位于爱民区三道关镇东部,区域面积59.8平方公里,耕地面积5260.26亩。下辖丰收屯、新丰屯2个自然村屯,总户数874户,总人口3308人,其中农业人口2924人。
(二)核查处理情况
    经查,2018年中央环保督察组信访案件接件期间,转交涉及三道关镇丰收村耕地案件共三件。第一件是土地局擅自改变丰收村1058亩土地的用途,将其由基本农田改为废弃地,丰收村村书记郝**在该块土地上挖坑建垃圾场,接受周边大量建筑垃圾和生活垃圾并收取费用谋利,垃圾坑填满后,郝**在此建龙园别墅区,占地面积约3万余平方米,目前该别墅废弃。第二件是丰收村村书记郝**在丰收村南侧约500亩稻田地里挖坑收垃圾,用垃圾填平后在上面垫上渣土和砂石,建成300栋别墅问题。第三件是丰收村6号地是口粮田,有人在此用建筑垃圾和生活垃圾垫起14-15米高,将水稻地垫起10米高盖房,占地30多晌案件。前两件信访案件2018年全部办结,已恢复成耕地。
    2018年,经原牡丹江市国土资源局现场核查,丰收村6号地位于三道关镇丰收村南、牡丹江至三道关公路东侧,原为低洼地,经常遭受水淹,收成不好,因此牡丹江市爱民区三道关镇丰收村决定垫高地块地势,发展设施农业。经原牡丹江市国土资源局现场实际测量6号地占地总面积为40667平方米,其中,旱地面积31441平方米,其他草地面积3458平方米,河流水面面积2827平方米,建设用地面积2941平方米。原牡丹江市国土资源局确定当事主体为丰收村村民委员会,对丰收村6号地涉及耕地部分共计31441平方米破坏程度进行鉴定,鉴定结果为地面被建筑垃圾及残土覆盖,垃圾覆盖层厚度约50300厘米,现场已无法耕种201853日原牡丹江市国土局向丰收村村民委员会下达了《责令改正违法行为通知书》(牡国土资监改〔2018A11号),限定丰收村村民委员会在90日内对土地进行恢复原状。20181114日,由于该村未能按期对破坏耕地全部恢复,原牡丹江市国土局根据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》,将此案件移送至牡丹江市公安局,后移交牡丹江市公安局爱民分局立案处理。
    20193月,丰收村原书记郝**组织人员和车辆开始对该处破坏耕地采取清运及覆土方式进行复耕修复,在恢复过程中,20197月爱民区人民检察院对原丰收村书记郝**下达批准逮捕决定书,随即对其本人拘押。20207月爱民区人民法院以非法占用农用地罪、寻衅滋事罪等罪名判处郝**有期徒刑十二年零六个月,原丰收村书记郝**逮捕并判刑后,丰收村6号耕地恢复工作处于停滞状态。
    2021年12月22日,接到转办案件后,牡丹江市爱民区政府、牡丹江市自然资源局、丰收村相关人员联合进行现场核实。经进一步核实,2018年信访人所反映破坏耕地面积为31441平方米,2019年3月开始陆续恢复耕地17186平方米,恢复耕地地块已达到耕种条件。由于丰收村原村书记郝**被逮捕和判刑,原丰收村村民委员会主任及多名两委成员被判刑和调查,并对村级及村委会开办公司实施审计。为保证村委会正常工作,牡丹江市爱民区三道关镇任命纪**为临时负责人、陈**临时分管土地环保工作,因公安机关对村级及村委会开办公司账目封存审计,村委会无法支付资金进行剩余破坏耕地恢复工作,出现14255平方米土地整治不到位、未达到耕种条件。

 

 

 

下一步,牡丹江市爱将督促爱民区在符合条件情况下,立即安排机械和车辆对未整改到位地块进行治理,确保在2022年春耕前达到耕种状态;继续开展排查,对破坏耕地行为实行零容忍,采取有效措施,坚决落实耕地保护责任,依法依规节约集约用地,坚决制止各类耕地非农化非粮化行为。

阶段性办结

 

 

1321

D2HL202112210017

牡丹江市阳明区磨刀石镇鸿晟小区院内有一处供热站露天存放原煤,生产时冒黑烟,扬尘、噪音扰民。

牡丹江市

大气

经调查,举报情况部分属实。
(一)基本情况
    牡丹江市阳明区磨刀石镇鸿晟小区院内供热站为牡丹江市阳明区幸福供热站,占地370平方米,是阳明区磨刀石镇唯一供热站,负责为5个小区和2个单位供热,供热面积50447平方米,供热用户642户。幸福供热站原为开发公司配套建设的供热站,2016年弃管由现供热站接管,现有16t/h链条炉,配套陶瓷多管除尘器。20191016日办理排污许可证。2020年改造锅炉炉排,燃用生物质颗粒。
(二)核实处理情况
    关于供热站露天存放原煤,产生扬尘问题属实。经查,供热站有一处原煤堆存点,是为防止生物质颗粒断供的情况下储存的备用燃料。现场检查时,原煤已按要求用抑尘布全面覆盖。为了降低对周边环境的影响。
    关于生产时冒黑烟、噪音扰民问题不属实。供热站使用链条锅炉,2020年改造炉排锅炉,燃用生物质颗粒,配套陶瓷多管除尘器。1223日,牡丹江市阳明生态环境局委托黑龙江省牡丹江生态环境监测中心对锅炉排放烟气林格曼黑度实施监测,监测结果为1级,符合《大气锅炉排放标准》(GB13271-2014)中在用锅炉大气污染物排放浓度限值。122916时,幸福供热站委托第三方监测公司对锅炉排放的烟尘、二氧化硫、氮氧化物实施监测,将于五日内出结果,将根据监测情况采取相应措施。122419时,牡丹江市阳明区生态环境局委托黑龙江省牡丹江生态环境监测中心对3处噪音敏感点位开展噪声监测,监测结果分别为55分贝,50分贝、48分贝,符合《声环境质量标准》(GB30962008)中2类功能区环境噪声限值标准。经核实,每天供热时间为早4-9点,晚16-21点,其余时间压炉,锅炉引风、鼓风等设备停用。所以未监测噪声。

 

 

 

12月23日,牡丹江市阳明生态环境局现场检查时,责令供热站立即整改,现原煤已清理出场。
下一步,牡丹江市将责成阳明区压实行业部门和属地责任,对供热站加强检查和监测,督促供热站对原料和产生废物加强管理,改善周边环境质量。

阶段性办结