中央生态环境保护督察群众信访举报 转办和边督边改公开情况

发布时间:2022-01-03

    
    2021年12月24日,我市接到中央第一生态环境保护督察组交办的第二十一批群众信访举报案件2件(来电1件、来信1件)。本批交办的信访案件中,生态类案件1件,噪声类案件1件。

12月30日,我市向中央第一生态环境保护督察组上报第二十一批交办案件办理情况。督察组交办我市的2件举报案件中,阶段性办结2件。其中,基本属实1件,部分属实1件。

我市针对第二十一批交办案件调查发现的违法行为,采取了立案处罚等措施。其中,立案处罚1家,罚款金额8670元。

 

 

 


附件:

中央生态环境保护督察黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

       (第二十    202212日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否

办结

问责

情况

备注

属实

基本属实

部分属实

不属实

D2HL202112230052

牡丹江市阳明区木材社区12号楼附近的铁路线,火车通行时噪音严重扰民。

牡丹江市

噪音

经调查,举报情况基本属实。
(一)基本情况
木材小区12号楼为牡丹江市木材加工厂家属楼,位于阳明区东七条路平安桥东南角,为点式楼,楼层为7层,共有住户28户。该楼与牡绥铁路线相邻,部分住户反映火车通行时噪音扰民。
(二)核实处理情况
经调查,信访事项所涉牡绥扩能改造工程为铁道部与黑龙江省合作共建项目,工程于201078日开工建设,20151228日竣工通车。项目环境影响报告于20091013日获得了原国家环保部正式批复(环审〔2009447号)。在环境影响报告书中,对木材小区等5处噪声敏感点318户采取声屏障结合通风隔声窗防护的方式,进行噪声污染治理。项目建设过程中,施工单位严格按照环评报告设计落实噪声污染防治措施,在木材小区等噪声敏感点修建了高4米长1050米的声屏障,并在竣工时通过了包括噪声在内的环评验收。按照环境影响报告书设计要求,2015年该区域部分居民反映火车通过时影响休息,牡丹江市政府进行实地考察考虑小区窗户老化,从解决民生的角度,经与铁路部门沟通,给木材小区12号楼每户1万元补偿款,用于居民安装隔声窗,并负责为住户安装空调。截至目前,木材小区12号楼28户住户,已有18户同意该处理方式,签订补偿协议并领取了补偿款,尚有10户因一直坚持动迁诉求而未领取补偿款。

 

 

 

目前,牡丹江市铁路项目建设指挥部正会同阳明区政府,积极与10户住户沟通,通过加大政策宣传力度,力争化解。对于无领取意愿的,由牡丹江市政府组织,给予统一安装隔声窗和空调。力争在20226月底前完成隔声窗和空调的安装工作。同时,市铁路项目建设指挥部将会同阳明区、市生态环境局,进一步加大该居民小区噪音监测力度,发现问题及时处置,确保居民免受铁路噪音影响。对噪音超过设计标准,通过技术手段难以解决的,牡丹江市政府将结合牡丹江市棚户区和旧城改造,通过采取功能置换等方式,从根本上解决该小区居民受噪音影响的问题。

阶段性办结

 

 

X2HL202112230026

*帅、张*波、张*东在牡丹江市东安区兴隆镇江南村桥头削山毁林、占用基本农田建设房屋。

牡丹江市

生态

经核查,举报情况部分属实。
(一)基本情况
信访人举报的问题地点位于牡丹江市东安区东兴街道办事处江南村东侧,现场实际建筑为响宴山庄,经营单位为牡丹江响宴餐饮服务有限公司,其法定代表人为张*波,张*帅和张*东为张*波侄子。
牡丹江市东安区东山养殖场现法人为张*波,据张*波自述,该养殖场是在2009年从魏*云手中购买过来的,营业执照法定代表人进行了变更。张*波当时购买后从事三年养殖。2012年因开发区及相关政策要求,不准许在此地从事养殖,当时为避免用地闲置就发展农家乐,并办理了国有土地使用权证书(牡国土国用〔2012〕第00434号),即现在的响宴山庄。土地使用权人:牡丹江市东安区东山养殖场;使用权面积:3571.3平方米;用途:畜禽饲养;使用权类型:租赁;终止日期:2030814日。20179月,原开发区城乡社区工委江南村村民委员会与张*波签订土地租赁协议,同意将东山脚下张*波使用地块周边江南村部分土地(2272.8平方米)租赁给张*波使用。经现场核实为响宴山庄临时停车场。
(二)核实处理情况
1*帅、张*波、张*东在牡丹江市东安区兴隆镇江南村桥头占用基本农田情况不属实
经牡丹江市自然资源局调查核实,该区域位于牡丹江市江南新区,不属于基本农田保护区。
2*帅、张*波、张*东在牡丹江市东安区兴隆镇江南村桥头削山毁林、建设房屋情况属实
1)经牡丹江市林业和草原局委托牡丹江市直属林业调查规划设计队对响宴山庄进行现场勘验,山庄占地中涉及林地面积120平方米,位于山庄东北角。另山庄东侧林缘,现场为水泥砌石护坡,据调查,为2012年张*波为预防山洪,避免山体滑坡,在山脚下砌了护坡。另据全国第二次土地调查数据库显示,山庄东南侧占用林地面积338平方米。
(2)原牡丹江市规划局出具《征拨用土地规划意见书》,初步同意东山养殖场建设用地范围的土地征用事宜,建筑面积1260平方米。牡丹江市人民政府建设用地审批文件《关于东山养殖场(个体)征用土地的批复》(牡政土〔1998〕第152号)批准征用为国有建设用地。张*波在购买东山养殖场后,未经审批擅自改建、新建房屋,改变原批准用途,实际建筑面积4463.6平方米。

 

 

 

对于张*波非法占用的458平方米林地,牡丹江市林业和草原局依据森林法的相关规定,已对当事人下达林业行政处罚决定书(牡林总兴林罚决字[2021]015号),责令限期恢复植被和林业生产条件,并处罚款8670元。
牡丹江市自然资源局已要求当事人恢复牡国土国用〔2012〕第00434号国有土地使用权证建设用地范围外土地原状。
下一步,牡丹江市自然资源局将会同辖区政府和相关部门,根据部门职责,对当事人在国有建设用地范围内的违法建设依法开展处置。整改工作预计于2022年6月30日前完成。

阶段性办结