中央生态环境保护督察群众信访举报 转办和边督边改公开情况

发布时间:2022-01-04

    
    2021年12月25日,我市接到中央第一生态环境保护督察组交办的第二十批群众信访举报案件6件(来电3件、来信3件)。本批交办的信访案件中,涉水类案件2件,大气类案件2件,噪声类案件3(部分案件涉及2种及以上污染类型

12月31日,我市向中央第一生态环境保护督察组上报第二十批交办案件办理情况。督察组交办我市的6件举报案件中,已办结4件,阶段性办结2件。其中,属实3件,基本属实2件,部分属实1件。

 

 

 

附件:

中央生态环境保护督察黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

         (第二十    202213日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否

办结

问责

情况

备注

属实

基本属实

部分属实

不属实

3

D2HL202112240042

牡丹江市东安区牡丹街(东五条路与东六条路之间)早市商贩噪音扰民。

牡丹江市

噪音

经调查,举报情况属实。
(一)基本情况
牡丹江市东安区牡丹街早市位于牡丹街东四条路至东六条路,早市常年固定摊位340个,夏季自产菜摊位65个。2016年为缓解市中心区域交通压力,将位于爱民街早市迁移至牡丹街东四条路至东六条路;2021年因疫情防控需要,东安区所属早市实行了轮流开放。目前,该早市已处于暂停经营状态。
(二)核实处理情况
经调查,信访人所反映的商贩噪音问题主要是个别经营业户现场叫卖,经营人员现场使用刀具分割剁卖产生声响,2021年因市场疫情防控需要,牡丹江市城市管理综合执法局在早市每间隔一定距离设置了疫情防控宣传喇叭。

 

 

 

由于牡丹街早市实行轮流开放,牡丹江市城市管理综合执法局在早市开放期间,加强了对早市经营业户管理,通过现场宣传、经营业户管理群等要求在装货、卸货时尽量避免产生声响;对个别叫卖行为发现一起,处理一起,直至取消经营资格;对于剁卖业户要求其使用分割器等不产生声响的设备分割售卖;调低疫情宣传喇叭音量,避免对市民生活造成影响。
下一步,牡丹江市城市管理综合执法局在牡丹街早市复市后,将进一步加强对该早市管理力度,安排专人全程跟踪管理,督办检查,防止噪声对市民生活产生影响。

已办结

 

 

X2HL202112240048

东宁市三岔口镇泡子沿村姜*宝经营的菌包厂机器运转、车辆进出噪音扰民,燃煤锅炉烟尘扰民。

牡丹江市

噪音,大气

经调查,举报情况部分属实。
(一)基本情况
被举报人姜*宝系东宁市三岔口镇泡子沿村村民,被举报菌包厂位于泡子沿村西北侧,是2021年新建菌包厂,生产车间面积950平方米,库房126平方米,锅炉房126平方米,项目投资160万元,其中环保投资14万元,占项目总投资8.75%。该菌包厂环评报告表于202110月通过审批(牡东环建审【202126号),污染防治设施安装到位。目前该菌包厂已与哈尔滨市环保服务有限公司签订验收协议,承诺完成自主验收。菌包厂使用的锅炉具备行业审批手续。该菌包厂没取得排污许可证,东宁生态环境局正在履行处罚程序。
(二)核实处理情况
菌包厂机器运转噪音扰民、车辆进出噪音扰民的问题属实。经现场核实和调查,该菌包厂在生产过程中,由于用电高峰时段电力负荷不够,为保障用电,姜*宝购买了一台维柴150千瓦柴油发电机,由于发电机运行过程中声音过大,存在噪音扰民问题。另外,该菌包厂使用农用机械进行运输,运输过程中农用机械噪音过大,存在噪音扰民问题。
菌包厂燃煤锅炉烟尘扰民问题不属实。经现场核查,该菌包厂有生物质锅炉一台,该锅炉为4t/h生物质蒸汽锅炉,使用生物质成型燃料。现场核查,该菌包厂正在使用的生物质颗粒2吨左右,通过查验进货票据,菌包厂共购进生物质颗粒45吨。现场核查中燃料均为生物质颗粒,未发现使用燃煤情况。菌包厂每年的12月至下一年的2月为生产周期,由于目前企业已经停产,待202212月新的生产季时,完成烟尘检测和自主验收。

 

 

 

目前,该菌包厂立行立改,当场拆除柴油发电机,现已拆除整改完毕。菌包厂机器运转噪音扰民问题已整改到位。
下一步,要求该菌包厂对出入车辆必须做到错峰出行,确保在不影响附近百姓正常生产生活秩序前提下,每天8:30-11:301330-17:00可以通行,其他时间限行。责令泡子沿村村委会对限行情况进行监督,生态环境部门不定期进行检查,确保噪音扰民问题彻底根治,此问题已整改到位,并且明确属地、行业和企业三方责任,确保问题不反弹。责令该企业202212月完成自主验收。

已办结

 

 

X2HL202112240030

东宁市老黑山镇老国矿洗煤厂无审批手续,废水直排,污染地下水。

牡丹江市

经调查,举报情况基本属实。
(一)基本情况
东宁市老黑山镇老国矿洗煤厂位于东宁市老黑山镇煤矿村,该洗煤厂主要是利用煤矸石生产水洗煤,20188月建设,同年10月中旬完成设备安装,由于季节原因未生产。20196月至8月,共生产水洗煤5000吨左右,停工后至今未生产。通过现场查看,大雪覆盖洗煤厂场地,无生产迹象。
(二)核实处理情况
信访人举报反映废水直排,污染地下水问题情况不属实。经现场调查,该洗煤厂污染防治设施齐备,主要有浓缩锥形罐、压滤机、沉淀池,生产期间使用循环用水。该企业的洗煤循环用水处理流程为:洗煤循环用水经水泵抽到锥形浓缩罐加药絮凝,再进入压渌机干湿分离,分离的清水进入沉淀池,经沉淀后再回到洗煤机,生产用水循环使用,不外排;沉淀池硬化处理设施已达到三防标准,不会产生污染地下水的情况。
信访人举报反映东宁市老黑山镇老国矿洗煤厂无审批手续问题情况属实。经调查,该洗煤厂没有办理环评手续,自20196月至8月生产2个月后,该洗煤厂一直处于停工状态,洗煤厂负责人苗东因涉嫌刑事案件被公安机关羁押,正在履行相关司法程序。该洗煤厂因债权债务问题,已不能继续经营。

 

 

 

通过沟通,该洗煤厂将于202231日前自动拆除生产设备,恢复原貌。

阶段性办结

 

 

X2HL202112240020

牡丹江阳明区五林镇五星村王*林在村内进行畜牧养殖,异味扰民。

牡丹江市

大气

经调查,举报情况属实。
(一)基本情况
养殖户王某林于2011年开始养牛,现存栏6头,其中成牛4头,牛犊2头,养殖方式为圈养。2020年开始养殖绵羊,现存栏40只,养殖方式为白天放牧与夜间圈养。养殖规模均为规模以下养殖户。
(二)核实处理情况
经现场调查,养殖户平时将6头牛放置圈中饲养,产生的粪污堆放在自家墙外,满一推车后,转运到自家地头暂存发酵;有时白天将6头牛栓在自家门前饲养,散落粪污散发异味;饲养的40只绵羊白天放牧,进入圈舍后产生的粪污未及时全量收集,散发异味。

 

 

 

针对此问题,已责令养殖户立行立改,将墙外堆放粪污及牛、羊圈舍内散落粪污进行清理,妥善转运到自家田间地头暂存发酵,用于自家地块还田;将6头牛收置圈中饲养,不得放在院外饲养,现已整改完毕。
下步,阳明区责成五林镇政府、区农业农村局加强日常监管、指导和帮扶,与养殖户签订承诺书,对粪污全量收集,做到日产日清。

已办结

 

 

D2HL202112240023

牡丹江市阳明区五林镇西沟村耕地内的秸秆至今未按要求进行打包,举报人担心会影响明年春耕生产。

牡丹江市

噪音

经调查,举报情况属实。
(一)基本情况
五林镇西沟村现有耕地6700亩,其中大豆2800亩,玉米3900亩。2800亩大豆秸秆已经全部收割离田;3900亩玉米秸秆中,已离田1000亩,剩余2900亩秸秆暂未离田。
(二)核实处理情况
经现场调查,因积雪覆盖,存在玉米收割完秸秆未离田问题。

 

 

 

为了确保明年农民耕种,五林镇政府已与牡丹江子元农业有限公司、牡丹江市阳明区华冠生物质加工厂达成秸秆离田作业协议,西沟村现有秸秆打包设备2台,正常条件下,5-7天可以完成2900亩打包离田工作,确保不影响村民2022年春耕生产作业。同时,村委会第一时间召开会议,通报西沟村秸秆打包离田等相关准备工作情况,打消村民顾虑。
    下步,阳明区责成五林镇党委、政府和区农业农村局指导好西沟村备春耕等相关工作,确保农民不误农时,按时耕种。

阶段性办结

 

 

D2HL202112240019

牡丹江市西安区桥头二组村北400米处一处养猪场将粪便排放到附近的黑鱼泡河内,导致附近居民井水被污染,且异味扰民。

牡丹江市

经调查,举报情况基本属实。
(一)基本情况
信访人所举报的养猪场位于牡丹江市西安区温春镇桥头村二组北侧,占地面积1000平方米,猪舍及附属设施总建筑面积600平方米,属规模以下养殖场,无三防粪污收集处理设施。该养猪场距离桥头村住户最近直线距离252米,距离桥头村集中饮水水源最近直线距离513米,20217月前一直处于闲置状态。自20217月,牡丹江市西安区温春镇桥头村一组村民马*兴租赁后经过维修改造,于202111月投入使用,现存栏各类生猪232头,其中:可繁母猪21头、仔猪及育肥中猪158头、育成猪53头。
黑鱼泡临近该养殖场西侧,系历史形成的自然水泡,泡内水源主要来自地表径流水和雨水,泡体面积近1.7万平方米,主要用于周边水稻田灌溉。
(二)核实处理情况
牡丹江市西安区桥头村二组村北400米处一处养猪场将粪便排放到附近的黑鱼泡河内,且异味扰民情况属实。经调查,该养殖场确有部分尿液通过暗渠外排至紧邻养殖场西侧黑鱼泡内的情况;由于该养猪场没有粪污收集处理设施,采取干清粪方式,干粪清扫后堆放在养猪场东侧路边空地,露天堆放,存在一定异味。
附近居民井水被污染情况不属实。经查,桥头村集中饮水水源为深井水源,该养猪场距水井最近直线距离为513米,按照农村千人以下饮用水水源保护的相关要求,以饮用水源地为中心,直径30米范围为农村集中饮水安全保护范围,该养猪场不在该范围内,且自202111月投入生产以来,经营期不足2个月。经牡丹江市卫健委疾控部门2021122612时对水井水进行取样检测,检测结果为水井水质中与养殖污染相关的菌落总数、总大肠杆菌群、耐热大肠杆菌群、大肠埃希氏菌、臭和味、耗氧量、氨氮等指标符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)相关要求,井水未被污染。

 

 

 

20211226日,牡丹江市西安区温春镇桥头村对露天堆放粪污进行清理,将其清运至东和村江盛环保科技有限公司进行无害化处理,对原堆放地点铺撒生石灰粉消杀。同时封堵暗渠排污口,清理尿液外排物,并利用生石灰粉对周边环境进行消杀。经与养殖户沟通,养殖户明确表示自愿将存栏生猪全部出栏销售或转场,撤销该养殖场。目前,该养殖场已撤销,露天堆放粪污已清理,并对原堆放地点消杀,暗渠排污口已封堵,尿液外排物已清理。

已办结