中央生态环境保护督察群众信访举报 转办和边督边改公开情况

发布时间:2022-01-06


 

2021年12月26日,我市接到中央第一生态环境保护督察组交办的第二十三批群众信访举报案件4件(来电4件)。本批交办的信访案件中,大气类案件3件,土壤类案件1件,噪声类案件1件(部分案件涉及2种及以上污染类型)。

20221月1日,我市向中央第一生态环境保护督察组上报第二十三批交办案件办理情况。督察组交办我市的4件举报案件中,已办结4件。其中,属实1件,基本属实1件,部分属实1件,不属实1件。

我市针对第二十三批交办案件调查发现的违法行为,采取了责令整改、行政处罚等措施,其中,责令整改1家,行政处罚1家,罚款金额1000元

 

 


附件:

中央生态环境保护督察黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                                             (第二十三    202214日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否

办结

问责

情况

备注

属实

基本属实

部分属实

不属实

D2HL202112250068

举报人认为,牡丹江市爱民区牡丹江首控石油化工有限公司存在超标排放二氧化硫、硫化氢、颗粒物问题。

牡丹江市

大气

经调查,举报情况不属实。
(一)基本情况
牡丹江首控石油化工有限公司成立于2006年,前身为牡丹江炼油厂,2018827日至今基本停产(仅在2021  529-714日进行试生产)。牡丹江首控石油化工有限公司现有两条生产线,一条为催化裂化装置,主要产品为汽油、柴油,年产量35万吨,1977年建成投产;一条为280万吨/年重质原料深加工项目,主要产品为重交道路沥青,年产量50万吨。2011年项目环评报告书经原省环境保护厅批复,2013年开工建设,20217月一期工程50万吨重交沥青项目通过环境保护竣工验收,20181221日取得排污许可证,许可证编号:912310007905425241001R
(二)核实处理情况
经调查,目前企业处于停产状态,依据哈尔滨工业大学编制的《280万吨/年重质原料深加工项目环境影响报告书》、《排污许可证》及现场检查,牡丹江首控石油化工有限公司生产运行时产生的大气污染物为烟尘、二氧化硫、氮氧化物。产污工艺节点为:
1.催化裂化工艺,产生烟尘、二氧化硫、氮氧化物,排放方式为有组织排放;
2.液化气精制工艺,产生硫化氢(转化为含硫污水),排放方式为有组织排放;
3.重质原料深加工工艺,产生烟尘、二氧化硫、氮氧化物,排放方式为有组织排放。
各产污工艺采取的大气污染防治措施为:
1.催化裂化工艺,采取向烧焦罐内添加脱硫脱硝助剂,进行脱硫脱硝,烟气经再生器内的4台旋分分离器将粉尘和烟气分离,减少颗粒物排放;
2.液化气精制工艺采取碱洗工艺,减少硫化氢的排放,废碱液及含硫污水通过全程密闭的管道进入液化气站的污水处理设施,进行预处理后,排入厂区总污水处理厂再次进行处理达标后排入市政排水管网;
3.重质原料深加工工艺,燃料锅炉采取使用清洁燃料(液化气)。
牡丹江首控石油化工有限公司催化裂解生产线生产仅在20185-8月进行生产。期间,20186月,原牡丹江市环境保护局现场检查时发现,该企业涉嫌大气污染超标排放,经监测,催化裂化装置排放的废气中烟尘浓度、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别超过国家规定标准30.38倍、0.86倍、2.72倍,于2018820日对该公司下达了《行政处罚决定书》(牡环罚[2018]11号),罚款45万元,罚款已按时缴纳。经201876日复核监测,大气污染物排放达到国家规定标准。2018827日至今,催化裂解生产线一直处于停产状态。
20215月,牡丹江首控石油化工有限公司新建280万吨/年重质原料深加工生产线(一期工程50万吨重交道路沥青项目)竣工,529-714日进行试生产,期间通过建设项目环境保护竣工验收,验收监测报告中,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物监测结果符合《石油炼制工业污染物排放标准》(GB31570-2015)表3标准要求;厂界废气中的硫化氢监测结果符合《恶臭污染物排放标(GB14554-93)表1中二级标准限值标准。2021715日至今该生产线处于停产状态。

 

 

 

 

已办结

 

 

D2HL202112250057

牡丹江市海林市海南乡入口处有一条季节性河流,两侧堆放大量生活垃圾,污染环境,附近冰棍厂焚烧焦炭异味严重扰民。

牡丹江市

土壤,大气

经调查,举报情况部分属实。
(一)基本情况
举报人反映的季节性河流是位于西安区海南朝鲜族乡(以下称海南乡)山河村入口处的东小河。附近冰棍厂名为牡丹江市金水园冷冻食品有限公司,成立于2014年,锅炉为0.5吨生物质常压锅炉,正常燃用生物质颗粒料及少量的木材。
(二)核实处理情况
1.关于牡丹江市海林市海南乡入口处有一条季节性河流,两侧堆放大量生活垃圾,污染环境问题,情况属实。海南乡山河村绥满公路与东小河交汇处,河道两岸确有三处少量生活垃圾共计4立方米堆放情况,是周边平房区居民随意倾倒的生活垃圾。
2.关于附近冰棍厂焚烧焦炭异味严重扰民问题,情况不属实。通过对牡丹江市金水园冷冻食品有限公司现场检查,未发现燃用焦炭的痕迹及存储焦炭的地点,厂区内未发现有异味。

 

 

 

海南乡政府已于当日将沿岸三处生活垃圾共计4立方米全部清运完毕后,用专用垃圾清运车运送至爱民区郭家沟垃圾转运站。同时在河道两岸分别投放3个垃圾收集箱,并做到定期清运。为防止问题反弹,西安区政府要求海南乡政府制定整改措施方案,并在全乡范围内进行排查整改,杜绝此类事件的再次发生。

已办结

 

 

D2HL202112250052

牡丹江市长安街西三条路明月水煮鱼、夕晔酒局将油烟直接排放至居民楼道内,夕晔酒局夜间营业时噪音扰民。

牡丹江市

噪音

经调查,举报情况属实。
(一)基本情况
牡丹江市长安街西三条路明月熏酱水煮鱼锅饭店位于牡丹江市西安区长安街西二条路与西三条路之间道北,分上下两层,面积为180平方米,于2019125日正式营业。夕晔酒馆(交办为酒局)位于牡丹江市西安区西长安街95号,分上下两层,面积为180平方米,20211130日试营业。
(二)核实处理情况
1、明月熏酱水煮鱼锅饭店店内有一个主灶,其设置的油烟净化设施安装在长安街西小二条路与西三条路之间无线电小区院内该店后窗墙体上,于20211220日安装了新的油烟净化器,且营业期间正常使用。
2、夕晔酒馆店内设置的油烟净化设施和排风机安装在长安街西小二条路与西三条路之间无线电小区院内,该店后窗外设有一段“L”型烟道,烟道末端装有排风机及油烟净化设备。根据其提供的油烟净化设备出厂检测合格报告(报告编号ZY-R2020-0330-01C/YYD)显示,其油烟净化设施为XYQ-JD-2A型静电式餐饮业油烟净化设备。
牡丹江市城市管理综合执法局于2021122716时至2150分两次委托第三方黑龙江省龙森食品检验检测有限公司分别对明月熏酱水煮鱼锅饭店进行了油烟检测,对夕晔酒馆进行了油烟、排风机结构传播固定设备室内噪音检测,结果显示两家的油烟排放均符合国家标准,夕晔酒馆结构传播固定设备室内噪声排放符合国家标准。
2021123017时、2205分委托第三方黑龙江省龙森食品检验检测有限公司再次分两次对夕晔酒馆进行了排风机边界噪音检测,结果显示夕晔酒馆边界噪声排放符合国家标准。明月熏酱水煮鱼锅饭店油烟检测结果为每立方米0.27mg;夕晔酒馆油烟检测结果为每立方米1.59mg,边界噪声昼间为54.6、夜间为48.6。油烟测值全部在国家标准限值每立方米小于或等于2.0mg内,噪声测值也全部在2类声环境功能区标准限值昼间60、夜间50内。

 

 

 

因涉嫌油烟污染,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,执法人员依法当即对两家饭店下达了责令整改通知书,要求其立即整改。要求明月熏酱水煮鱼锅饭店负责人立即联系厂家售后服务对设备进行了维修保养。要求夕晔酒馆负责人于2021年12月27日将排风机迁移至室内设置。现已迁移完毕。鉴于这2家餐饮单位当事人能够积极配合行政执法并立即改正,安装油烟净化器且正常使用,排放的油烟、噪声符合国家排放标准,未产生污染环境的危害后果。因此,依据检测结果,不予行政处罚。

已办结

 

 

D2HL202112250036

举报人认为牡丹江市阳明区圣融机动车检测有限公司动车尾气检测合格率过高,要求有关部门公开对尾气检测、修复机构(I站、M站)的监管情况,同时加强机动车尾气路检工作。

牡丹江市

大气

经调查,举报情况基本属实。
(一)基本情况
经调查,举报内容所称的牡丹江市阳明区圣融机动车检测有限公司,全称是牡丹江市圣融机动车检测有限公司,位于牡丹江市阳明区铁岭镇幸福东路201国道连接处, 2019 65日成立,现有员工17人,可对机动车全车型进行检测。牡丹江市现有机动车38万余辆,其中市区现有机动车15万余辆,非营运车辆占比较大,多为小型车辆。牡丹江市现已建设完成33家机动车检验机构,其中市区13家。
(二)核实处理情况
经调查核实,牡丹江市圣融机动车检测有限公司车辆检测合格率为92.09%,略高于全市平均合格率89.97%,不存在合格率过高的情况。现场查验发现,留存的车辆环保检测报告原始记录与机动车排污监控平台电子数据一致,均已将合格的车辆检测报告上传至公安部门车辆年检平台。同时,检查发现该检验机构使用的2台检测设备(编号分别为A171558A171559)属于强制检定范围的计量器具,根据《中华人民共和国计量法》的相关规定,应该按照规定申请检定取得检定证书,该检验机构现场提供了校准证书,但未能提供2台设备检定证书。
根据举报人反映的要求有关部门公开对尾气检测、修复机构(I站、M站)的监管情况,同时加强机动车尾气路检工作情况。自2020年以来,牡丹江市严格按照双随机、一公开监管工作机制,对全市机动车检验机构实行重点监管,实行100%全覆盖,监管结果及时录入牡丹江(黑龙江)信用监管平台并予以公示。牡丹江市区共建设完成机动车维修企业M2家,20208月已全部通过省交通运输厅(省汽修协会)审核公示并予以监管。2020720日,牡丹江市生态环境局、公安局、交通运输局三部门联合印发了《关于建立对在用柴油车污染物排放开展路检路查、入户检查、遥感监测执法的通知》(牡环联发[2020]9号),建立了联合执法机制;同月全市配备24套便携式机动车尾气检测仪,并建设了一台固定式机动车遥感监测设备,开展路检路查、入户检查联合执法行动。

 

 

 

牡丹江市市场监督管局针对该检验机构未及时检定2台设备,现场责令停止使用2台检测设备,该检验机构已于20211228日停业整顿。20211231号下达了《当场行政处罚决定书》(牡市监当罚[2021]Y1-1号)。

已办结