中央生态环境保护督察群众信访举报 转办和边督边改公开情况

发布时间:2022-01-11

   
   2021年12月27日,我市接到中央第一生态环境保护督察组交办的第二十批群众信访举报案件6件(来电33件)。本批交办的信访案件中,涉水类案件1件,大气类案件1件,土壤类案件1件,生态类案件3件。

20221月2日,我市向中央第一生态环境保护督察组上报第二十批交办案件办理情况。督察组交办我市的6件举报案件中,已办结1,阶段性办结5件。其中,属实1件,基本属实1件,部分属实3件,不属实1件。

 

 


附件:

          中央生态环境保护督察黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第二十    202215日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否

办结

问责

情况

备注

属实

基本属实

部分属实

不属实

D2HL202112260038

牡丹江市海林市大岭村村委会在村子东南方向耕地内私建猪舍养猪,异味严重扰民,猪粪便直排大岭河内污染河道。20216月,大岭村村委会在西山开荒砍伐100余棵杨树,破坏林地200余亩,并非法采石。

牡丹江市

生态

经调查,举报情况部分属实。
(一)基本情况
养殖场位于大岭屯东南侧约120米,占地面积689平方米,现存栏育肥猪11头,属于规模以下养殖户。西山位于大岭屯西约1公里处,为海林市林地保护规划第27林班8小班,面积5.14公顷(77.1亩),属于有林地,树种为萌生柞树。
(二)核实处理情况
1、“牡丹江市海林市大岭村村委会在村子东南方向耕地内私建猪舍养猪”情况基本属实。
经查,养猪场建在耕地内属实,经海林市自然资源局现场勘查、测量及落图比对,养猪场所占耕地为基本农田,侵占面积为689平方米。
2、“异味严重扰民,猪粪便直排大岭河内污染河道。2021年6月,大岭村村委会在西山开荒砍伐100余棵杨树,破坏林地200余亩,并非法采石”情况不属实。
养殖户距离最近的大岭屯居民住房约120米,建有符合“三防”要求的贮粪池和污水贮存池,容量均为15.7立方米,满足日常需要。粪污在集中收集到储粪池和储水池后,经发酵作为肥料用于自家还田。现场未发现异味,也未发现有粪污排放痕迹,经走访该村村民,均表示没有直排现象。同时,未在大岭屯周边发现河流,经海林市水务局确认,此处无名为“大岭河”的河流或与其名字相近的河流,距离养殖户最近的河流为海浪河,约为12公里。
大岭村西山林地为海林市林地保护规划第27林班8小班,面积5.14公顷(77.1亩),大岭村村民刘某伟于2008年12月26日承包了该林地,逐渐形成了萌生柞树林,未种植过杨树。同时,经现场勘查及对比近三年卫星图片,林地边缘无变化,保护林内部无伐根、无采伐痕迹,保护林地范围内没有杨树及其他树种被破坏的现象。经海林市自然资源局、林草局、海林镇政府现场勘查及调阅相关资料、落图比对,大岭屯西山周边只有一处裸地,即信访件中反映的采石地,该地是1960年以前形成的砂料场,不是耕地和林地,大岭村村委会不存在违法采砂行为。今年,因大岭村部分农田路被雨水冲毁,大岭村村委会按照《中华人民共和国矿产资源法》第三十五条规定,经两委班子、党员大会研究通过,并由海林镇政府备案予以确认,大岭村村委会在该裸地取土毛石200立方米,用于修复损毁严重的路段。海林镇大岭村采砂修复农田路属于公益性行为,不存在买卖行为,并且事前已按照正规程序申请了备案。

 

 

 

海林市对此问题立行立改,存栏肥猪已全部售卖处置,养猪场已停止经营。海林市自然资源局于20211223日进行了立案(海自然资责改通字〔2021〕第21号),依法依规对侵占基本农田的违法设施予以拆除,完成时限2022531日前。20211228日,养殖户已将所有存栏全部处理。但养殖场为大岭村村委会所建不属实。该养猪场名为宇丰桑叶特种养殖场,由本村村民刘某伟所建,刘某伟不是村两委成员。

阶段性办结

 

 

D2HL202112260029

牡丹江市穆棱市穆棱镇三岔村往兴安小组方向,有一处2010年建的采石场,粉尘严重扰民。

牡丹江市

大气

经调查,举报情况基本属实。
(一)基本情况
穆棱市三岔鑫顺矿业有限责任公司坐落在穆棱市穆棱镇三岔村兴安屯东北740米处,总占地面积30750平方米(采矿区占地面积25750平方米、生活区及储料场等占地5000平方米),采用露天开采,分台分级进行开采后破碎筛分工艺,项目计划投资300万元。该企业环评批复、项目竣工环境保护验收、排污许可证齐全。该企业采矿许可证有效期:2020922-2024522日,目前在有效期内。采矿许可证号:2310852020057100149939,开采矿种:建筑用玄武岩,开采方式:露天开采,矿区面积:0.0486平方公里。
(二)核实处理情况
经调查,穆棱市三岔鑫顺矿业有限责任公司现处于季节性停产状态,污染防治设施齐全。环评批复要求:一是振动筛分机配备布袋除尘器;二是传送带要配备喷淋设施;三是配备一台洒水车;四是物料堆要苫盖。现场生产设备有颚式破碎机2台,反击破碎机1台,封闭式振动筛分机2台,筛分机各配备一台布袋除尘器,传送带13条,13套喷淋设施现存放在库房内,一台洒水车停放在场区内,装载设备已封存。场区物料堆大部分已苫盖,但仍有少部分未苫盖。企业爆破施工时,会产生扬尘。场区处在风口,刮风天停产时,场区内土道也会产生扬尘。该行为涉嫌违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条:“钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,应当加强精细化管理,采取集中收集处理等措施,严格控制粉尘和气态污染物的排放。工业生产企业应当采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放”之规定。

 

 

 

针对该企业存在的问题,牡丹江市穆棱生态环境局约谈了企业负责人,要求立行立改,生产时要严格按照环评要求,洒水降尘,物料堆要全部苫盖,车辆运输时使用苫布遮盖,减少运输扬尘避免对周围环境造成影响。牡丹江市穆棱生态环境局将加大对企业粉尘处理监管工作力度。穆棱市生态环境保护部门决定对其立案查处,正在履行相关程序,拟于2022120日前完成。

阶段性办结

 

 

X2HL202112260028

牡丹江市爱民区三道关镇丰收村被破坏的耕地,至今尚未按整改要求进行恢复。

牡丹江市

土壤

此案件与第十九批受理编号X2HL202112210030反映问题一致,办理情况已报送。

 

 

 

 

 

 

 

 

X2HL202112260022

宁安市兰岗镇的仁合淀粉厂、利来淀粉厂、广盛粮食购销加工厂及宁安市乾元经贸有限责任公司没有污水处理设施,污水直排,污染牡丹江水质。

牡丹江市

经调查,举报情况不属实。
(一)基本情况
举报人反映的宁安市兰岗镇广盛粮食购销加工厂(粮食烘干企业)与宁安市兰岗镇汇鑫淀粉厂为同一经营者,在同一生产厂区。宁安市兰岗镇汇鑫、仁合和利来淀粉厂均位于宁安市兰岗镇兰岗村,宁安市乾元经贸有限责任公司位于石岩镇平安村。经宁安市水务局测算,位于宁安市兰岗镇兰岗村3家和石岩镇平安村1家淀粉厂分别距离牡丹江9.4公里和3.1公里。4家淀粉厂均取得原牡丹江市环保局的环评批复和排污许可证,都完成自主验收。4家淀粉厂生产废水为清洗废水、汁水,清洗废水按照验收文件要求排入沉淀池循环使用,汁水按照环评及验收文件要求,进入汁水储存池后作为液体肥料灌溉农田。4家淀粉厂全部按环评要求建有沉淀池和汁水储存池。4家淀粉厂是季节性生产企业,每年生产时间是7月下旬至10月上旬,由于原料不充足,生产时间不确定,生产方式为间断生产,有时仅生产20天。
(二)核实处理情况
宁安市兰岗镇的仁合淀粉厂、利来淀粉厂、广盛粮食购销加工厂及宁安市乾元经贸有限责任公司没有污水处理设施,污水直排,污染牡丹江水质情况不属实。经核查,举报人反映的4家淀粉厂,2021年生产季有3家进行了生产,分别为宁安市兰岗镇仁合、汇鑫淀粉厂、宁安市乾元经贸有限责任公司;1家未生产,为宁安市兰岗镇利来淀粉厂。开工生产的3家淀粉厂生产期间,清洗废水按照验收文件要求排入沉淀池内沉淀,上清液经循环系统抽至清洗工序循环使用,汁水排入汁水储存池,然后按照环评及验收文件要求用抽水泵把水从池里抽出,通过地上符合三防要求的闭合管道喷灌还田。还田区域为企业周边的土地,签订了用水协议或承包协议,排污许可证未要求对废水进行监测。现3家淀粉厂因生产季已过都处于停产状态,未还田汁水存在汁水储存池内(水已因寒冷冻结)。兰岗镇兰岗村3家淀粉厂于2015年获得环评批复,石岩镇平安村1家淀粉厂于2016年获得环评批复,这些企业是相关部门和周边群众普遍关注的企业,20218月宁安生态环境局收到过关于兰岗镇淀粉厂的举报,已办结。清洗废水、汁水零排放,不入江。

 

 

 

 

已办结

 

 

D2HL202112260019

*伟在海林市大岭村西山毁林开采山石。

牡丹江市

生态

此案件与第二十四批受理编号D2HL202112260038反映问题一致,办理情况已报送。

 

 

 

 

 

 

 

 

X2HL202112260010

林口县存在退耕还林不到位问题,部分坡度在25度以上的耕地未还林,奎山乡余庆村、安乐村、双龙村、吉庆村未开展退耕还林工作。

牡丹江市

生态

经调查,举报情况部分属实。
(一)基本情况
201912月,按照国土三调第三方数据,林口县(含古城、方正和柴河三个森工局)25度以上坡耕地退耕还林还草任务共15个地块32.57公顷,其中奎山镇25度上坡应退耕面积0.5公顷,现场实际核查0.25公顷,涉及2个行政村,其中太平村0.15公顷,吉庆村0.1公顷,以上均于202111月份前完成退耕和水土保持协议,2022年不再耕种。
(二)核实处理情况
信访人反映的林口县存在退耕还林不到位问题,部分坡度在25度以上的耕地未还林情况属实。经调查,林口县25度以上坡耕地32.57公顷,目前,虽然没有完全退耕,但均已按照《黑龙江省水土保持条例》和黑龙江省退耕还林还草计划要求,全部签订退耕协议,2022年不再耕种实施还林还草。没有完全退耕部分主要包括口粮田及林口县林业局有限公司工资田。
信访人反映的奎山乡余庆村、安乐村、双龙村、吉庆村未开展退耕还林工作情况不属实。经调阅林口县退耕还林还草图斑基础数据发现,奎山镇25度上坡应退耕面积0.5公顷,现场实际核查0.25公顷,涉及2个行政村,其中太平村0.15公顷,吉庆村0.1公顷;不涉及余庆村、安乐村、双龙村。按照《黑龙江省水土保持条例》和黑龙江省退耕还林还草计划要求,林口县奎山镇应于202212月前全部完成退耕还林还草工作;林口县奎山镇吉庆村按照省退耕还林还草计划,于202110月与退耕农户签订退耕和水土保持协议,2022年春退耕农户将全部停止耕种,实施退耕还林还草。

 

 

 

一是强化监督指导。实行林口县领导包保制度,组织林口县林业、农业、水务等部门专业人员组成联合指导组,实地督查,严控退耕进度和质量,确保所有签订协议的农户退耕到位。二是开展全面排查。组织各镇和森工系统对没有在省退耕基础数据内的应退耕地进行全面排查,登记造册,认真做好摸底工作。三是完善治理方案。责成林口县水务、林草等相关部门针对耕地退耕还林还草工作涉及土地类型多样等问题,分类研究,制定政策,逐步推进问题解决。四是突出重点整治。责成林口县奎山镇严格落实主体责任,退耕期间派包村干部驻村督导,加强群众宣传教育,确保补植到位,不复耕。

阶段性办结