中央生态环境保护督察群众信访举报 转办和边督边改公开情况

发布时间:2022-01-11

    
     2021年12月28日,我市接到中央第一生态环境保护督察组交办的第二十五批群众信访举报案件6件(来电5件、来信1件)。本批交办的信访案件中,大气类案件3件,土壤类案件1件,生态类案件1件,噪声类案件1件,其他污染类案件1件(部分案件涉及2种及以上污染类型)。

20221月3日,我市向中央第一生态环境保护督察组上报第二十批交办案件办理情况。督察组交办我市的6件举报案件中,已办结4,阶段性办结2件。其中,属实1件,基本属实2件,部分属实3件。

我市针对第二十批交办案件调查发现的违法行为,采取了责令整改等措施。其中,责令整改2家。

 


附件:

中央生态环境保护督察黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

          (第二十    202216日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否

办结

问责

情况

备注

属实

基本属实

部分属实

不属实

3

D2HL202112270051

牡丹江市东安区新安街东八条路建福小区3号楼门前自行车棚处有大量建筑垃圾、生活垃圾无人清理。

牡丹江市

土壤

经调查,举报情况部分属实。
(一)基本情况
信访人所举报的问题地点属于建福小区3号楼4单元门前,因单元楼下水进行翻修改造产生残土,以及该单元101户装修产生的建筑垃圾,堆放在门前,影响居民通行。
(二)核实处理情况
牡丹江市东安区新安街东八条路建福小区3号楼门前自行车棚处有大量建筑垃圾的情况属实。楼门前的建筑垃圾,系此单元维修下水以及个别住户房屋装修产生的建筑垃圾。
生活垃圾无人清理的情况不属实。小区有定期清扫楼院的工作人员,每天对小区进行清理保洁,目前此地没有信访人所述的生活垃圾。

 

 

 

经与住户协商,对该处装修产生的建筑垃圾,共同进行了清理,目前已清理完毕。另外,因下水翻修产生部分残土堆积,现下水已经修好,残土已经回填完毕。

已办结

 

 

D2HL202112270049

牡丹江市东安区东大小区的2楼缓台上遗留老旧小区改造时的活动板房未拆除,堆放的垃圾和杂物影响周边环境。

牡丹江市

其他污染

经调查,举报情况部分属实。
(一)基本情况
信访人所举报的东大小区位于东安区新安街道市政社区辖区东大楼,单体楼,共48户居民。2楼缓台上有积雪堆积,活动板房为毗邻开发小区2021年老旧小区改造的临时办公室。
(二)核实处理情况
经调查,信访人反映的牡丹江市东安区东大小区的2楼缓台上遗留老旧小区改造时的活动板房未拆除的情况属实。该活动板房为毗邻开发小区的老旧小区改造方指挥办公室,原本设立在开发小区院内,因开发小区硬化地面,临时挪到东大楼二楼缓台。信访人反映堆放的垃圾和杂物影响周边环境的情况不属实。经查看,现场未发现有垃圾和杂物堆放,不存在影响周边环境情况。

 

 

 

接案当天下午,立即对举报反映的问题进行处理,活动板房现已移走。

已办结

 

 

D2HL202112270043

1.牡丹江市西安区西牡丹街与西五条路交口处的门洞烧烤店油烟直排,异味扰民。

2.牡丹江市西安区西长安街西四条路与西五条路之间民族广场附近的4家烧烤店油烟直排,异味扰民。

3.牡丹江市西安区民族广场东侧地下停车场内有人焚烧装饰材料用于取暖、做饭,异味扰民。

牡丹江市

大气

经调查,举报情况属实。
第一个问题办理情况:(牡丹江市西安区西牡丹街与西五条路交口处的门洞烧烤店油烟直排,异味扰民。)
(一)基本情况
信访人反映的牡丹江市西安区西牡丹街与西五条路交口处的门洞烧烤店全称为牡丹江市西安区巴渝城门洞老灶火锅饭店(以下简称老灶火锅饭店),位于西安区西五条路西长安街与西牡丹街之间道东,分上下两层,面积为120平方米。
(二)核实处理情况
经调查,举报情况属实。
经现场检查,老灶火锅饭店厨房有两个主灶,可加工熟食,有一个排风机,在门脸两侧各有一个排风口,正常使用,未安装油烟净化设施。
第二个问题办理情况:(“牡丹江市西安区西长安街西四条路与西五条路之间民族广场附近的4家烧烤店油烟直排,异味扰民”。)
(一)基本情况
牡丹江市西安区西长安街西四条路与西五条路之间民族广场附近的4家烧烤店:
1.牡丹江市西安区胖媳妇龙虾店(以下简称“胖媳妇龙虾店”),位于牡丹江市西安区西四条路与西小四条路之间长安街道南朝鲜民族广场东南角,共一层,面积为60平方米;
2.牡丹江市西安区大自然烤全羊饭店(以下简称“大自然烤全羊饭店”),位于西安区西长安街西小四条路东侧道南朝鲜小区地下商场 ,共一层,面积为420平方米;
3.牡丹江市西安区传承韭菜花香涮肉店(以下简称“韭菜花香涮肉店”),位于西安区西长安街南西四与西小四条路之间朝鲜民族广场门市,地下一层,面积为200平方米;
4.牡丹江市西安区火匠炭火主题烤肉店(以下简称“炭火主题烤肉店”),位于牡丹江市西安区西四条路与西五条路之间朝鲜民族广场东南角1号门市,共一层,面积为70平方米。
(二)核实处理情况
经调查,举报情况属实。
经调查,牡丹江市西安区民族广场附近有4家饭店,情况分别是:胖媳妇龙虾店厨房内有两个主灶,可加工熟食,室外有一个排风机正常使用,未安装油烟净化设施;大自然烤全羊饭店厨房有四个灶台,可熟食加工,有排风设施,室外有油烟净化设备,排风机和油烟净化设备均正常使用;韭菜花香涮肉店经营火锅,厨房有一个主灶,可加工熟食,有一排风机,室外有一排风口,正常使用,未安装油烟净化设施;炭火主题烤肉店厨房有一组灶台,有一排风机正常使用,未安装油烟净化设施。
第三个问题办理情况:(“牡丹江市西安区民族广场东侧地下停车场内有人焚烧装饰材料用于取暖、做饭,异味扰民”。)
(一)基本情况
牡丹江市西安区西四条路民族广场东侧地下停车场为半地下式,无供暖设施,停车场内有一处门卫房,屋内有取暖使用的小铁炉子,小铁炉燃用木材。
(二)核实处理情况
经调查,举报情况属实。
牡丹江市西安区西四条路民族广场东侧地下停车场内,该地下停车场为半地下式,无供暖设施,停车场内有一处门卫房,屋内有取暖使用的小铁炉子,小铁炉燃用木材。

 

 

 

第一个问题:因涉嫌油烟污染,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,牡丹江市城市管理综合执法局执法人员依法当即下达了《责令整改通知书》(牡城综改字[2021]235003号),要求其立即整改。2021年12月29日,老灶火锅饭店安装了油烟净化设施。牡丹江市城市管理综合执法局委托第三方黑龙江省龙森食品检验检测有限公司对老灶火锅饭店进行油烟、异味检测,结果显示该饭店油烟、异味排放均符合国家标准(老灶火锅饭店油烟检测结果为每立方米0.49mg,异味三次检测结果均小于10。油烟测值全部在国家标准限值每立方米小于或等于2.0mg内,异味测值也全部在国家标准限值每立方米小于或等于20内)。鉴于老灶火锅饭店当事人能够积极配合行政执法并立即改正,安装油烟净化器且正常使用,排放的油烟符合国家排放标准,未产生大气污染环境的危害后果。因此,依据检测结果,不予行政处罚。
第二个问题:胖媳妇龙虾店、大自然烤全羊饭店、韭菜花香涮肉店、炭火主题烤肉店因涉嫌油烟污染,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,牡丹江市城市管理综合执法局执法人员依法对3家饭店分别下达了《责令整改通知书》(牡城综改字[2021]235001号)、《责令整改通知书》(牡城综改字[2021]235002号)、《责令整改通知书》(牡城综改字[2021]235004号)、《责令整改通知书》(牡城综改字[2021]235005号),要求其立即整改。2021年12月29日,胖媳妇龙虾店、韭菜花香涮肉店、炭火主题烤肉店全部安装了油烟净化设施,完成整改。牡丹江市城市管理综合执法局当即委托第三方黑龙江省龙森食品检验检测有限公司分别对胖媳妇龙虾店、大自然烤全羊饭店、韭菜花香涮肉店、炭火主题烤肉店进行油烟、异味检测,结果显示4家餐饮单位油烟、异味排放均符合国家标准。其中胖媳妇龙虾店油烟检测结果为每立方米0.42mg,异味三次检测结果均小于10;大自然烤全羊饭店油烟检测结果为每立方1.12mg,异味三次检测结果均小于10;韭菜花香涮肉店油烟检测结果为每立方米0.63mg,异味三次检测结果均小于10;炭火主题烤肉店油烟检测结果为每立方米0.86mg,异味三次检测结果均小于10;油烟测值全部在国家标准限值每立方米小于或等于2.0mg内,异味测值也全部在国家标准限值每立方米小于或等于20内。
鉴于这4家餐饮单位当事人能够积极配合行政执法并立即改正,安装油烟净化器且正常使用,排放的油烟符合国家排放标准,未产生大气污染环境的危害后果。因此,依据检测结果,不予行政处罚。
第三个问题:西安区政府现场立行立改,对小铁炉子、小烟囱进行现场拆除,要求其使用电取暖设施进行取暖。

已办结

 

 

D2HL202112270044

1.海林市大岭村村民胡*海占用基本农田建设狐狸养殖场,且异味扰民。

2.海林市大岭村村民刘*伟毁林开垦耕地2公顷,并在村内西山下采砂,导致附近4公顷林地被破坏。

牡丹江市

大气

经调查,举报情况部分属实。
第一个问题办理情况:海林市大岭村村民胡*海占用基本农田建设狐狸养殖场,且异味扰民。
(一)基本情况    
信访人反映的狐狸养殖场全称海林雨振芬兰蓝狐繁育育种场,位于大岭村大岭屯东北侧屯边,占地面积2747.27平方米,法人为大岭村村民胡某刚。现养殖场存栏蓝狐种狐180只,属于特种养殖企业。
(二)核实处理情况
经调查,举报情况属实。
养殖场位于大岭屯东北侧屯边,经海林市自然资源局现场勘查、测量及落图比对,养殖场所在地地类为基本农田,侵占耕地2747.27平方米。养殖场存在异味扰民现象。
第二个问题办理情况:“海林市大岭村村民刘*伟毁林开垦耕地2公顷,并在村内西山下采砂,导致附近4公顷林地被破坏”。
(一)基本情况    
信访人反映的西山位于大岭屯西约1公里处,为海林市林地保护规划第27林班8小班,面积5.14公顷(77.1亩),属于有林地。2008年12月26日,大岭村村民刘*伟承包该林地并实施封山育林,逐渐形成了目前的萌生柞树林。
(二)核实处理情况
经调查,举报情况不属实。
调查处理情况:1.关于“大岭村村民刘*伟毁林开垦耕地2公顷”问题不属实。经海林市自然资源局、林草局、海林镇政府现场勘查及调阅卫星图片、林地保护规划、耕地台账等资料,西山周边的耕地已通过土地确权,为合法耕地,未发现信访人反映的毁林开垦耕地2公顷问题,未发现有毁林开垦现象。经现场勘查及对比近三年卫星图片,林地边缘无变化,保护林内部无伐根、无采伐痕迹,未发现保护林被破坏的现象。
2.关于“刘*伟在村内西山下采砂,导致附近4公顷林地被破坏”问题不属实。经核查,刘某伟没有在村内西山下采砂,未发生破坏林地现象。经海林市自然资源局、林草局、海林镇政府现场勘查及调阅相关资料、落图比对,大岭屯西山周边只有一处裸地,是1960年以前形成的砂料场,不是耕地和林地。今年,因大岭村部分农田路被雨水冲毁,大岭村村委会按照《中华人民共和国矿产资源法》第三十五条规定,经两委班子、党员大会研究通过,并由海林镇政府备案予以确认,大岭村村委会在西山取土毛石200立方米,用于修复损毁严重的路段。海林镇大岭村采砂修复农田路属于公益性行为,不存在买卖行为,并且事前已按照正规程序申请了备案,大岭村村委会不存在违法采砂行为。同时,经现场勘查及对比近三年卫星图片,林地边缘无变化,保护林内部无伐根、无采伐痕迹,未发现保护林被破坏的现象。

 

 

 

第一个问题:海林市委对此问题立行立改,海林镇政府已为养殖场选定合法合规新场址,下步尽快完成搬迁。海林市自然资源局于20211228日进行了立案(海自然资责改通字〔2021〕第22号),依法依规对侵占基本农田的违法设施予以拆除并将侵占的基本农田恢复原状,完成时限2022531日前。

阶段性办结

 

 

X2HL202112270001

举报人对受理编号为X2HL202112110007的公示办理情况不满意,举报人认为公示中关于九梁子水库附近、九梁子村辖区及军马场六分场辖区内此次和历史以来均未发现盗采石材的行为的内容与事实严重不符。梁子水库附近存在盗采山石,且山体植被被严重破坏的情况是肉眼可见的。

牡丹江市

生态

经调查,举报情况基本属实。
(一)基本情况
牡丹江军马场六分场始建于1958年,现为中农发牡丹江军马场有限公司(简称牡丹江军马场)下属单位。宁安市自然资源局对牡丹江军马场六分场场部负责人和所有现住的28户职工居民、海浪镇政府、水库承包人等调查核实,均证实举报人反映的裸露山体断面和土石坑是上世纪50-60年代,牡丹江军马场六分场建设场部办公室、宿舍、家属区、场区道路等生活基础设施,职工生活自用、修补农田道及1968年原宁安县海浪公社修建九梁子水库期间采挖取料形成的。该场成立以来,权属变动频繁,军管与地方管辖交替,历史采挖行为至今已无法调查取证核实。
信访人反映的问题现场位于海浪镇九梁子水库东北侧,牡丹江军马场六分场场区北侧,在牡丹江军马场六分场(原军马场六连)用地管理范围内,现状为山体断面和土石坑。目前该土石坑内存放砂石料1676立方米,全部是牡丹江军马场2021年高标准农田建设项目第三标段项目部外购商品砂石料,用于军马场六分场田间路和生产路建设。
(二)核实处理情况
 1.关于盗采山石情况问题基本属实。经调查,军马场六分场辖区内有耕地2.8万亩,农田路几十条,均为砂土路面,遇到雨水量较多年份,道路被碾压破损严重,军马场六分场存在零星挖取砂石料修补农田路行为。
2.关于山体植被被严重破坏问题属实。经宁安市林草局实地测量及调查,查阅林保数据和比对卫片,2013年该土石坑区域有1030平方米规划用于发展林业用地,该范围是土石坑形成时地表被破坏,已经超过法律追诉时限,近几年内无明显变化。因土石坑存在历史挖砂行为形成山体断面,多年雨水冲刷和风化导致山体荒草等植被存在坍塌现象。

 

 

 

对于军马场六分场修补农田路采挖土石料的行为,20211229日,宁安市自然资源局进行了立案调查。
1.举一反三,进一步规范矿山管理,加强对全市军马场区域内的矿山检查,严厉打击无证开采、私挖滥采违法行为。
2.牡丹江军马场六分场将该处土石坑设置围栏,进行封闭管理;制定土石坑治理和恢复植被方案,于20226月底前完成植树绿化工作。

阶段性办结

 

 

D2HL202112270005

东宁市华丰菌包厂的生产锅炉位于八里坪村居民区内,作业时烟尘、噪音严重扰民。

牡丹江市

噪音,大气

经调查,举报情况基本属实。
(一)基本情况
东宁市华丰菌业位于东宁市道河镇八里坪村东头,附近居民37人,距离菌包厂约30米。主要是带料加工木耳菌包,年生产能力200万袋左右。该菌包厂每年12月至次年2月生产,年生产时间约3个月。
(二)核实处理情况
东宁市华丰菌包厂的生产锅炉位于八里坪村居民区内,作业时烟尘扰民情况属实。该菌包厂位于绥阳镇八里坪村(位于城市建成区以外),现场有12.5吨蒸汽锅炉,虽配备多管除尘器,但不符合环保要求,现场核查时虽未使用,但锅炉本体有温度,有明显使用迹象,现场发现存有原煤,存在作业时烟尘扰民现象。
该菌包厂无环评审批手续,2019年1月22日东宁生态环境局依据《建设项目管理条例》第十九条的规定,以“未验先投”立案查处,于2019年10月30日将此案件按程序移交至东宁市人民法院,东宁市人民法院于2019年11月6日下达(2019)黑1024行审17号行政裁定书,准予强制执行牡丹江市东宁生态环境局作出的东环罚[2019]1号行政处罚决定。该菌包厂的排污许可证于2021年8月20日注销,注销后应改为登记管理,截止目前没有完成登记管理,正在立案查处。
“东宁市华丰菌包厂的生产锅炉位于八里坪村居民区内,作业时噪音严重扰民”情况不属实。牡丹江市东宁生态环境局现场认定,该菌包厂产生噪声的来源为锅炉引风机,锅炉引风机已采取了机房密闭等隔音措施,经牡丹江市东宁生态环境监控中心监测,厂界西北53.8dB(A)、厂界东北50.6dB(A)、厂界东43.3dB(A)、厂界西44.5dB(A)、厂界南43.9dB(A),噪音符合国家排放标准。

 

 

 

20211228日,牡丹江市东宁生态环境局对该菌包厂下达了《整改通知》。东宁市明确了道河镇政府、八里坪村村委会、牡丹江市东宁生态环境局的各自责任,确保问题全部解决前不生产,加强对该菌包厂的业务指导,淘汰燃煤小锅炉,更换成符合要求的生物质锅炉,完善相关审批手续。该菌包厂在20211228日当天就已停产。

已办结