中央生态环境保护督察群众信访举报 转办和边督边改公开情况

发布时间:2022-01-11

   
    2021年12月29日,我市接到中央第一生态环境保护督察组交办的第二十六批群众信访举报案件5件(来电4件、来信1件)。本批交办的信访案件中,涉水类案件1件,大气类案件3件,土壤类案件2件,生态类案件1件,噪声类案件1件(部分案件涉及2种及以上污染类型)。

2022年1月4日,我市向中央第一生态环境保护督察组上报第二十六批交办案件办理情况。督察组交办我市的5件举报案件中,已办结4件,阶段性办结1件。其中,属实1件,基本属实1件,部分属实2件,不属实1件。

 


附件:

中央生态环境保护督察黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

          (第二十六    202217日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否

办结

问责

情况

备注

属实

基本属实

部分属实

不属实

3

D2HL202112280057

*在牡丹江市海林市大岭村违法砍伐200多棵杨树,并占用林地建设烤烟房。

牡丹江市

生态

经调查,举报情况不属实。
(一)基本情况
海林市海林镇大岭村集体经营林地总面积176.5公顷,主要树种为人工落叶松、天然柞树等,其中树种为杨树的小班有5个,共10公顷。
(二)核实处理情况
经海林市林草局现场勘查确认,大岭村内栽植杨树的10公顷林地均无伐根、无采伐痕迹,未发现林地保护范围内杨树被破坏和砍伐的现象,未发现刘*有违法砍伐杨树的问题。经核查,刘*名下没有烤烟房,也没有建设过烤烟房,所使用的3个烤烟房分别租用本村的关某某2个和杨某某1个,3个烤烟房用地均为村屯建设用地,没有占用林地建设烤烟房现象。

 

 

 

 

已办结

 

 

D2HL202112280025

牡丹江市长安街西三条路明月水煮鱼夕晔酒局将油烟直接排放至居民楼道内,夕晔酒局夜间营业时噪音扰民。

牡丹江市

大气,噪音

此案件与第二十三批受理编号D2HL202112250052反映问题一致,办理情况已报送。

 

 

 

 

 

 

 

 

D2HL202112280030

牡丹江市阳明区恒丰纸业将造纸污泥填埋至铁岭河旁的废弃山沟及温春镇新立村南侧1公里附近的废弃矿坑中。

牡丹江市

土壤

经调查,举报情况部分属实。
(一)基本情况
牡丹江恒丰纸业集团有限责任公司(以下简称恒丰纸业,19528月份成立,前身是国营牡丹江造纸厂,19971225日改制为牡丹江恒丰纸业集团有限责任公司。厂区面积约40万平方米,主要产品为卷烟纸、铝箔纸、高透成型纸、食品包装纸、水松纸5种产品,现有21台纸机,年产量23万吨。该公司所有新改扩建项目均履行了环境影响评价审批及项目竣工环境保护验收手续。20206月取得排污许可证,编号91231000130302568W001P。依据排污许可证有关固体废物信息记载,该公司产生的固体废物中,白泥产生量为29079/年。
(二)核实处理情况
经查,2019年至今,恒丰纸业有限公司每天产生大约80吨的白泥,年产生29000余吨白泥。3年累计产生白泥87000余吨,其中36000吨由位于恒丰纸业有限公司厂区内的牡丹江市茂松纸板加工厂进行综合利用,生产中密度纸板;51000吨白泥贮存于符合规范要求的牡丹江市温春镇新立村一般工业固体废物贮存场。通过采取了综合利用和安全贮存措施,未发现违法外流及倾倒问题。
20191月,恒丰纸业有限公司与牡丹江三才新型材料有限公司签订白泥供应协议,牡丹江三才新型材料有限公司在磨刀石工业园区投资建设年产30万立方QX高性能混凝土自保温砌块生产线项目、年产100万平QX现浇混凝土复合免拆保温模板生产线项目,恒丰纸业有限公司提供白泥作为生产原料。因牡丹江三才新型材料有限公司未履行协议,未投资建设利用项目,擅自将恒丰纸业有限公司20191月至20203月产生22000余吨白泥,堆存于磨刀石工业园区拟建厂址处。20204月,牡丹江市生态环境局依法对牡丹江三才新型材料有限公司违法贮存固废行为,予以查处;牡丹江市生态环境局依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,下达了《行政处罚决定书》(牡环罚[2020]3号),处罚人民币7万元。同时责令恒丰纸业有限公司对堆存的白泥采取围挡、苫盖措施,防止产生二次污染,恒丰纸业有限公司按照要求进行封存。
20204月,恒丰纸业有限公司与牡丹江智程环保科技有限公司签署协议,牡丹江智程环保科技有限公司建设造纸白泥综合回收利用项目,对白泥进行干化,用于水泥烧成工艺的原料,《综合利用项目环境影响报告表》于20208月经牡丹江市生态环境局审批。
由于牡丹江智程环保科技有限公司经多次实验和测试,该白泥中个别指标较高,无法满足干法回转窑水泥烧成工段的指标要求,该回收利用项目没有正常生产,按照三防要求,所有白泥暂存于牡丹江智程环保科技有限公司白泥综合回收利用项目院内。
为了从根本解决白泥贮存问题,20212月,牡丹江智程环保科技有限公司开始筹建一般工业固废贮存场及生态修复项目,该项目位于牡丹江市西安区温春镇新立村。20217月末《牡丹江市一般工业固废填埋场暨废弃火山灰矿生态修复项目一期工程环境影响评价报告书》通过审批,该项目占地面积1.9万平方米 ,矿坑回填容量约 21 万立方米,预期接收处理量 8 万吨/年(约合7万立方米),其中建筑垃圾填埋量0.6万吨/年,造纸厂备料工段废渣及污水处理站污泥填埋量2万吨/年,热电厂粉煤灰和炉渣填埋量5.4万吨/年,预计运营期3年。9月中旬完成防渗防漏等设施建设,因道路通行等原因,10月末投入试运行。因一直没有渗滤液产生,无法判断污水处理措施对渗滤液的处理效果。项目单位与第三方验收机构沟通,验收机构认为应试运行一段时间,待有渗滤液后,再行检测较为合适。因此,项目一直在试运行期间内,预计1季度有融雪和渗滤液后可以进行监测和最后的验收。牡丹江智程环保科技有限公司开始清运原堆存于磨刀石工业园区内的22000吨白泥及20204月至202112月产生的29000吨白泥,截止202112月底累计清运白泥51000余吨。
同时,20211229日,阳明区铁岭河镇政府组织铁岭一、二、三村对江边、河边、沟边、山边等地进行全面排查,同时铁岭河镇政府协调辖区公安机关,利用天眼系统排查重点区域,未发现拉运造纸污泥的运输车辆及倾倒、堆存白泥的地点。

 

 

 

 

已办结

 

 

X2HL202112280014

牡丹江市阳明区桦林佳通职工家属楼旁边的空地处有人挖土烧砖,形成一处深4米的大坑,且附近垃圾遍地,污水横流。

牡丹江市

大气,土壤

经调查,举报情况部分属实。
(一)基本情况
案件所指空地位于牡丹江市阳明区桦林镇佳通职工家属楼西北侧,属于桦林佳通轮胎有限公司(以下简称佳通公司)厂区,空地权利人为佳通公司,土地权属性质为国有建设用地。
(二)核实处理情况
1、举报人反映牡丹江市阳明区桦林佳通职工家属楼旁边的空地形成一处深4米的大坑调查情况。此地块有6个大小不等的坑,最大的有2000平方米,最小的不足100平方米。经走访当地群众了解和佳通公司证实,此处为牡丹江下游江边滩涂地,经江水冲刷,形成大小不等的坑,在原国营桦林第一橡胶厂成立初期(1950年建厂)就存在。原国营桦林第一橡胶厂为了防止江水上涨对企业产业威胁,于80年代初在距此10米处修建江坝,将此处空地圈在江坝内。
2、举报人反映附近垃圾遍地,污水横流的调查情况。
经了解在夏天雨季,有一定积水现象。现场发现有两处零星垃圾,一处为一推车残土,一处为附近居民倾倒的菜叶、葱皮等生活垃圾。
3、“牡丹江市阳明区桦林佳通职工家属楼旁边的空地处有人挖土烧砖”调查情况。经现场调查,未发现有挖土情况。牡丹江市自然资源局阳明分局调取近5年的“国土云影像图”,未发现此处土地现状有改变。

 

 

 

牡丹江市阳明区桦林镇已安排清运人员将垃圾清理完毕。
下步,牡丹江市阳明区将压实行业部门和属地责任,在此处设立告知牌,并安排专人定期巡查,禁止居民在此处倾倒生活垃圾。因正值冬季,地块被积雪覆盖,待今春雪化,如雪下仍有垃圾,将进行彻底清理。同时,加大对周边居民宣传力度,引导居民规范倾倒生活垃圾,改善周边环境质量。

已办结

 

 

D2HL202112280016

穆棱市开发区内的升华包装有限公司废水直排,且排放大量刺激性气味气体。

牡丹江市

,大气

经调查,举报情况基本属实。
(一)基本情况
黑龙江升华包装有限公司位于穆棱经济开发区内,项目总投资1.2亿元,环保设施投资320万元,年产3亿条塑料编织袋。该企业于2016年取得环保批复(牡环建审〔201697号),2018年取得项目竣工环境保护验收(牡环建验〔201820号),2020年完成固定污染源排污登记,调查时企业处于生产状态。
(二)核实处理情况
穆棱市开发区内的升华包装有限公司排放大量刺激性气味气体的调查情况。该企业拉丝车间未按规定使用污染防治设施,排气管衔接不严密,导致未有效收集废气,致使车间弥漫刺激性气味。该行为涉嫌违反了《大气污染防治法》第四十五条产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放的规定。
“穆棱市开发区内的升华包装有限公司废水直排”的调查情况。《关于黑龙江省升华包装有限公司年产1万吨彩条防雨布,3亿条塑料编织袋项目变更的复函》(牡环建审〔2016〕97号)中规定:“工艺冷却水用量由1500吨/年变更为7200吨/年,循环利用率由100%变更为80%,其余20%排入污水管网,进入园区污水处理厂”。经实地核查,该公司是严格按照环评报告批复的规定执行废水排放程序,生产废水(冷却水)大部分排入自备储水池,冷却后抽回循环使用,少部分排入污水管网,最终进入污水处理厂。

 

 

 


针对该企业存在的问题,穆棱市相关部门约谈企业负责人,责令其立行立改。在2022年1月15日前,将废气收集系统修复,使其严密不漏气。牡丹江市穆棱生态环境局将加大对企业的监管力度,督促企业严格落实环评批复要求,杜绝此类现象发生。牡丹江市穆棱生态环境局正在履行相关处罚程序,预计2022年1月20日完成。

阶段性办结