中央生态环境保护督察群众信访举报 转办和边督边改公开情况

发布时间:2022-01-11

 
    2021年12月30日,我市接到中央第一生态环境保护督察组交办的第二十七批群众信访举报案件4件(来信4件)。本批交办的信访案件中,生态类案件3件,其他污染类案件1件。

2022年1月5日,我市向中央第一生态环境保护督察组上报第二十七批交办案件办理情况。督察组交办我市的4件举报案件中,已办结2件,阶段性办结2件。其中,属实1件,基本属实2件,不属实1件。

我市针对第二十七批交办案件调查发现的违法行为,采取了责令整改等措施,其中,责令整改1家。


附件:

中央生态环境保护督察黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

          (第二十七    202218日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否

办结

问责

情况

备注

属实

基本属实

部分属实

不属实

X2HL202112290036

举报人对受理编号为X2HL202112050012的公示办理情况不满意,举报人认为牡丹江首控石油化工有限公司利用50万吨沥青装置代替200万吨重交道路沥青装置,审批程序不合法。

牡丹江市

其他污染

经调查,举报情况不属实。

(一)基本情况

牡丹江首控石油化工有限公司投资建设的280万吨/年重质原料深加工项目以重质原油、燃料油(渣油)及煤焦油等为原料,主要生产重交道路沥青、润滑油基础油原料等产品。20133月,首控石油化工有限公司按照备案确认书内容启动了规模为280万吨/年重质原料深加工项目的公用工程等基础设施建设,期间项目间歇性停工。20175月,首控化工有限公司重新启动了280万吨/年重质原料深加工项目续建工作,自行先期建设了50万吨/年规模的重交道路沥青项目。该项目建成后,于2021529-714日进行了试生产,此后停产至今。

针对50万吨重交沥青项目中存在的落后设备,牡丹江市政府已责令企业立行立改,采取了切断设备动力电源、封存配电装置措施,完成了落后设备淘汰。

(二)核实处理情况

280万吨重质原料深加工项目于2011630日,由省发改委完成备案。在当年执行的《产业结构调整指导目录(2011年本)》中含硫含酸重质、劣质原油炼制技术煤焦油精深加工列为鼓励类,建设内容属于支持范围,符合备案条件。

该公司50万吨/年重交道路沥青装置项目,是2011年由哈尔滨工业大学编制《280万吨/年重质原料深加工项目环境影响报告书》中“200万吨/年重交道路沥青装置的一期建设内容。20111125日原黑龙江省环境保护厅对280万吨/年重质原料深加工项目予以批复(黑环审【2011313号)。该项目2021529-714日进行了试生产,期间完成建设项目环境保护竣工验收,此后停产至今。

 

 

 

 

已办结

 

 

X2HL202112290030

2016年开始,魏*龙在东宁市大肚川镇太阳升村大桥下游6公里的河里盗采砂石。

牡丹江市

生态

经调查,举报情况基本属实。

(一)基本情况

信访举报描述的实际位置是小乌蛇沟河太阳升村河段。小乌蛇沟河属于瑚布图河支流,发源于白刀山子,上游为马营河,流经石门子村后称小乌蛇沟河,北流到高安村与大肚川河汇合,东流入瑚布图河。全长64km,流域面积340 km2。举报反映魏*龙盗采砂石地点为该河流水面-111(河流水面-111是指国土二调土地分类的编码)。魏*龙为东宁市大肚川镇太阳升村居民,2015年至今任东宁市大肚川镇东宁市大肚川镇太阳升村村委会主任。

(二)核实处理情况

不属实的情况是:自2015年以来,魏*龙任东宁市大肚川镇太阳升村村委会主任,任职期间所开展的河道清淤疏浚工作属于集体行为,不存在盗采砂石行为。经调查,20169月,小乌蛇沟河流域遭遇8年一遇洪水,同年118日,东宁市大肚川镇太阳升村召开村民代表大会,研究决定对该河段进行河道清淤疏浚,修复堤防和道路;同年119日,东宁市大肚川镇太阳升村村委会向东宁市水务局提出申请,并获得同意;东宁市大肚川镇太阳升村村委会于同年12月开展了河道清淤疏浚、修复堤防和道路工作,并于20171月结束;此次河道清淤疏浚共修复沿河堤防6公里、修整道路1.2公里、恢复农田150余亩,河道做到了有效治理。

20199月,东宁市小乌蛇沟河流域遭遇20年一遇洪水(自东宁市1965年有记录以来历史最大一次洪水),20203月和4月东宁市大肚川镇太阳升村村委会分别召开了村民代表大会和村民股份经济合作社股东代表会议,研究决定对小乌蛇沟河太阳升段进行河道疏浚、修复水毁河堤、保护耕地被冲毁事项。202054日,东宁市大肚川镇政府向东宁市政府上报了《关于大肚川镇辖区内部分河段清淤护堤的请示》,同年6月下旬,为保障汛期行洪安全及保护耕地,紧急实施了清淤疏浚工作,并于8月末结束,完成修复沿河堤防6.8公里、修整道路1.5公里、恢复农田300余亩。同年9月东宁市在一个月内先后遭遇三次台风侵袭,小乌蛇沟河遭遇20年一遇洪水,洪水流经小乌蛇沟河均顺利过境,堤防、道路和农田均未受到侵袭,村民没有因为洪水而遭受财产损失。

因此,2016年以来,东宁市大肚川镇太阳升村村委会先后2次组织了对小乌蛇沟河太阳升段的清淤疏浚治理,避免了村民因洪水遭受财产损失;同时,东宁市水务局通过走访村、镇级河长及25位村民证实,尚未发现此处砂石有销售行为,不存在盗采砂石情况。

属实的情况是:20208月,东宁市大肚川镇太阳升村村委会为保障汛期行洪安全及保护耕地,在未得到东宁市水务局同意的情况下,紧急实施了清淤疏浚工作,清淤疏浚出影响行洪砂石料约8000立方米,并堆放在小乌蛇沟河太阳升大桥下游2公里处(未在河道管理范围内堆放)。

 

 

 

由于东宁市大肚川镇太阳升村村委会对清淤疏浚出的约8000立方米砂石料没有处置权,20211231日,东宁市水务局下达了《先行登记物品保存通知书》(东水先保[2021]4号),现场封存了位于小乌蛇沟河太阳升大桥下游2公里处约8000立方米砂石料,下达《责令改正通知书》(东水责改[2021]2号),要求东宁市大肚川镇太阳升村村委会对现已开展清淤疏浚产生的砂石料封存,在收到通知书5个工作日内完成上交给东宁市人民政府处置。

同时,2021821日,东宁市大肚川镇太阳升村召开村民代表大会,研究决定对太阳升村部分受损农田道路进行修复。同年9月东宁市大肚川镇太阳升村村委会组织实施修复农田道,未经东宁市水务局同意情况下,在小乌蛇沟河河道内使用农用车采运了5车砂石料,共计约25立方米,用于修复农田道路使用;因被举报,已被东宁市检察院工作人员及时制止。

20211231日,东宁市水务局责令东宁市大肚川镇太阳升村村委会于2022420日前完成对小乌蛇沟河太阳升段河道内残留清淤料平整工作,确保河道防洪安全。

下一步,东宁市将责成东宁市大肚川镇太阳升村村委会进一步加强河道巡查,及时发现河道防洪安全隐患,及时报告上一级人民政府组织开展河道防洪治理。

阶段性办结

 

 

X2HL202112290022

穆棱林业局有限公司牛心山经营所虎豹公园、狮子桥林场内存在毁林种参现象。

牡丹江市

生态

经调查,举报情况基本属实。

(一)基本情况

穆棱林业局有限公司牛心山经营所经营总面积9218公顷,有林地面积7508.9公顷,林业耕地面积21265.8亩,现有376户,456人。穆棱林业局有限公司狮子桥林场经营总面积17662.9公顷,有林地面积16644公顷,林业耕地面积11355亩,现有180户,345人。牛心山经营所和狮子桥林场经营区内的林业耕地全部为1998年以前历史形成的,坡度均在15度以下。

(二)核实处理情况

属实的是存在毁林行为。穆棱林业局有限公司2017年狮子桥林场11林班18小班内存在非法开垦林地和盗伐林木违法行为。毁林开垦面积0.3227公顷,盗伐林木12株,总经济价值为480.00元,总立木蓄积0.1572立方米。穆棱林业局于2017925日对违法当事人邹*宝非法开垦林地、盗伐林木行为予以行政处罚,处罚金额共计18535.00元并责令限期恢复植被(行政处罚决定书文号为黑穆森罚字〔2017〕第05号)。违法当事人于当年完成植被恢复造林。

不属实的是穆棱林业局有限公司牛心山经营所内的全部19块参地(含虎豹公园范围一般控制区内18块),均为老林业耕地种参,不存在毁林种参现象。

 

 

 

 

已办结

 

 

X2HL202112290005

中国龙江森工集团有限公司穆棱林业局磨刀石经营所施业区内存在毁林采石问题。

牡丹江市

生态

经调查,举报情况属实。

(一)基本情况

穆棱林业局有限公司磨刀石经营所经营总面积为12001公顷,共划分74个林班,隶属于穆棱林业局有限公司管理。牡丹江瑞林采石有限公司坐落于磨刀石经营所22林班内。

(二)核实处理情况

通过穆棱林业局有限公司组织磨刀石经营所对施业区范围进行现地拉网式排查,确定磨刀石经营所22林班内确实存在牡丹江瑞林采石有限公司违法占用林地问题。经初步核查,牡丹江瑞林采石有限公司现占用林地总面积7.01公顷,其中2020年穆棱林业局有限公司为加强维修养护防火道路建设,在原国防施工废石料厂,申请建设临时取料场,经中国龙江森林工业集团有限公司(龙森计[2019]461号)批复同意后报请黑龙江省林业和草原局批复,于2020426日取得同意建设批复,批复面积为1.7147公顷,批复期限两年,到期后制定还林规划,恢复植被,批复文件为《黑龙江省林业和草原局准予行政许可决定书》(黑林地许准[2020]69号)。

 

 

 

初步认定牡丹江瑞林采石有限公司非法占用林地面积约5.3公顷,具体非法占用林地面积由穆棱林业局有限公司和公安机关聘请第三方鉴定面积为准,鉴定结果将于202217日出具。202213日,经穆棱林业局有限公司报案称牡丹江瑞林采石有限公司在磨刀石经营所22林班内涉嫌非法占用大量农用地,黑龙江省林区公安局穆棱分局已受案调查(受案登记表文号:穆林公(森)受案字【20225号),公安机关将根据调查结果决定是否进行刑事立案。

阶段性办结