中央生态环境保护督察群众信访举报 转办和边督边改公开情况

发布时间:2022-01-11

   
    2021年12月31日,我市接到中央第一生态环境保护督察组交办的第二十批群众信访举报案件7件(来4,来信3件)。本批交办的信访案件中,大气类案件3,噪声类案件3件,水类案件2件,生态类案件1。(部分案件涉及2种及以上污染类型

20221月6日,我市向中央第一生态环境保护督察组上报第二十批交办案件办理情况。督察组交办我市的7件举报案件中,已办结3件,阶段性办结4件。其中,属实1件,基本属实3件,部分属实3件。

我市针对第二十批交办案件调查发现的违法行为,采取了责令整改等措施,其中,责令整改1家。

 


附件:

中央生态环境保护督察黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

        (第二十八    202219日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否

办结

问责

情况

备注

属实

基本属实

部分属实

不属实

D2HL202112300041

林口县龙爪镇绿山村河套内有人放牛,牛粪便直接排放到乌湿混河支流内,污染河水,且绿山村内有人散养牲畜,粪便随意排放。

牡丹江市

经调查,举报情况部分属实。

(一)基本情况

林口县龙爪镇绿山村村内仅有一条河道经过,为乌斯浑河支流(即信访件中反映的乌湿混河),长度约1公里。全村共有养牛户29户,养牛209头,其中河道两侧养牛户771头、圈养在自家庭院411头、外放至农田地25198头,放牛范围为村周边农田地。目前,全村所有养殖户放牛均不经过乌斯浑河支流。

(二)核实处理情况

绿山村内有人散养牲畜,粪便随意排放情况属实。绿山村农户养殖牲畜皆为牛,散养户25户,养牛198头,均将牛外放至农田地。散养牛外放时存在粪便排放现象。

林口县龙爪镇绿山村河套内有人放牛,牛粪便直接排放到乌湿混河支流内,污染河水情况部分属实。2018年以前,存在养殖户在河道内放牛,偶有牛粪排放到河内现象,2018年河长制实行后,龙爪镇绿山村严格落实河长制工作要求,禁止在河道内放牛。目前,全村的散养牛均通过村里道路到周边田地旁放牧,不存在经过乌斯浑河支流河套情况。

 

 

 

下一步,牡丹江市将责成林口县严格落实各级河长制责任,加大巡河频次,及时发现处置污染河道及周围环境问题,确保不出现禽畜粪便污染河流现象;严格落实包村干部包保责任,与养牛户签订承诺书,并对全村环境问题进行了再排查再整治,组织村内党员和志愿者随时对村内卫生环境进行监督、维护。

已办结

 

 

X2HL202112300029

东宁市绥阳镇细鳞河西河村利达菌包厂生产时粉尘、噪声、烟尘扰民。

牡丹江市

大气,噪音

经调查,举报情况基本属实。

(一)基本情况

东宁利达食用菌农民专业合作社位于东宁市绥阳镇细鳞河村西头,法人刘*利,主要是带料加工木耳菌包,年生产能力500万袋左右。该菌包厂每年12月至次年2月生产,年生产时间约3个月。2019年,牡丹江市东宁生态环境局审批该厂环评报告表,20205月办理排污许可登记,编号93231

024MA19JQQ15E001Y20209月完成自主验收。

(二)核实处理情况

经查,该企业锅炉引风机在厂区北侧露天使用,生产时产生一定噪声。202019日该企业委托第三方监测时,厂界噪声符合国家标准。

该企业生产用原料均为含水率很高的木屑湿料,并采取苫布覆盖防治扬尘污染。拌料及装袋在密闭的生产车间内进行,边加水边搅拌,基料的含水率处于60%~65%之间,搅拌全过程为湿拌,通过螺旋杆挤压封闭式装袋。建有24t/h生物质锅炉,1台正在使用,1台备用,燃用生物质颗粒,布袋除尘器正常运转,均符合环评批复要求,并落实三同时制度。通过调阅资料,该企业烟尘的检测结果符合国家排放标准。

 

 

 

202211日,牡丹江市东宁生态环境局对该菌包厂下达了《环境违法行为整改通知书》,责令该菌包厂立行立改,进一步采取加装隔音材料、密闭等有效措施,解决噪声问题,目前已整改完毕。并已邀请第三方检测公司对烟尘、噪声排放情况进行检测,预计202218日前完成,将根据检测结果依法处置。并明确了牡丹江市东宁生态环境局、绥阳镇政府、细鳞河村委会各自的主体责任,确保问题不反弹。

下一步,牡丹江市将责成东宁市严格落实属地责任,责令行业主管部门加强对企业的监督、帮扶和指导,并根据检测结果情况依法处置。

阶段性办结

 

 

D2HL202112300025

牡丹江市阳明区磨刀石镇幸福小区旁的供热站烟囱未超过周围居民楼的高度,供热时异味扰民,且举报人认为供热站距离居民区较近,不符合审批要求。

牡丹江市

大气

经调查,举报情况部分属实。

(一)基本情况

幸福小区旁锅炉房归牡丹江市城郊农村信用合作联社磨刀石信用社(以下简称磨刀石信用社)所有,磨刀石信用社于1999年入驻磨刀石镇红星委信用社综合楼门市,由镇供热站统一集中供热。2015年,省信用社要求,营业大厅温度不得低于19度,磨刀石信用社自建锅炉供热。2017年改换生物质锅炉,锅炉型号XWNS-0.24,供热面积698.964㎡,配有陶瓷多管除尘设施,燃料为生物质燃料。2019年取得排污许可证,编号9123100383060476XA001U

(二)核实处理情况

经查,该锅炉房烟囱高度约为22米,附近6层居民楼高度约为20米,锅炉房烟囱虽然超过周边居民楼高度,但违反《锅炉大气污染物排放标准》GB13271-2014中的规定,新建锅炉房的烟囱周围半径200米距离内有建筑物时,其烟囱应高出最高建筑物3米以上。同时,该锅炉房供热时存在异味扰民现象。

经查,磨刀石信用社2015年建设,由小区内20平方米车库改造成锅炉房,仅为营业厅取暖,无供热收益,接近于民用。2017年改为小型生物质锅炉,不属于淘汰锅炉。目前,磨刀石信用社为了彻底解决信访问题,同意更换电锅炉。

 

 

 

按《关于建设项目未批先建违法行为法律适用问题的意见》(环政法函〔201831号)的规定(二)追溯期限的起算时间根据上述法律规定,未批先建违法行为的行政处罚追溯期限应当自建设行为终了之日起计算。因此,未批先建违法行为自建设行为终了之日起二年内未被发现的,环保部门应当遵守行政处罚法第二十九条的规定,不予行政处罚。按照《黑龙江省生态环境领域免于行政处罚和从轻处罚违法行为清单》及《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条第一款,违法行为轻微并及时改正没有造成危害后果,不予行政处罚。对磨刀石信用社存在的问题,依据《中华人民共和国环境影响评价法》三十一条规定,责令恢复原状,拆除生物质锅炉。磨刀石信用社同意整改意见,于202216日开始启动换电锅炉相关程序。

下一步,牡丹江市将责成阳明区政府督促磨刀石信用社于2022430日之前完成电锅炉更换,并在改造完成后拆除原有生物质锅炉。同时,责令行业主管部门加强对整改过程监督指导。

阶段性办结

 

 

X2HL202112300009

2016年开始,魏*龙在东宁市大肚川镇太阳升村大桥下游6公里的河盗采砂石。

牡丹江市

生态

此案件与第二十七批受理编号X2HL202112290030反映情况一致,办理情况已报送。

 

 

 

 

 

 

 

 

D2HL202112300023

举报人对受理编号为D2HL202112160007的公示办理情况不满意,举报人认为牡丹江市东安区东四条路东升苑小区3单元17楼内的电梯噪音确实存在,且举报人自行测过噪音分贝超出国家标准。

牡丹江市

噪音

此案件与第十四批受理编号D2HL202112160007反映情况一致,办理情况已报送。

 

 

 

 

 

 

 

 

X2HL202112300001

海林市长汀镇长青社区西沟河排污口处的沙袋封堵不彻底,有部分污水外溢、渗出。

牡丹江市

经调查,举报情况基本属实。

此案件与第六批受理编号D2HL202112080045反映情况一致。

在接到第六批信访件后,已立行立改,但因冬季无法使用水泥混凝土施工,为及时修复冻裂痕,决定采取钢带缠绕管、水泥预制板更换部分管件并填埋的方式进行处理,同时制定了整改方案和巡查工作机制,计划在2022年春季进行彻底修复。长汀镇政府于2021年12月26日巡查中已发现排水管再次渗漏的问题,为彻底解决渗漏问题,长汀镇政府立即制定整改方案,采取用螺纹钢衬管对该段管线进行替换。目前,施工正在进行中,预计2022年1月13日完成更换工作,切实解决部分污水溢出问题。

 

 

 

下一步,海林市将提高站位,加大巡查管护力度,责成长汀镇政府、大海林林业局有限公司举一反三,加强对全镇排水管网的巡查监管力度,做到一天一巡查,一天一报告,确保第一时间发现问题,第一时间解决问题。

阶段性办结

 

 

D2HL202112300004

牡丹江市长安街西三条路明月水煮鱼夕晔酒局将油烟直接排放至居民楼道内,油烟扰民,夕晔酒局夜间营业时噪音扰民。

牡丹江市

大气,噪音

此案件与第二十三批受理编号D2HL202112250052号、第

二十六批受理编号D2HL202112280025反映情况一致,办理情况已报送。