中央生态环境保护督察群众信访举报 转办和边督边改公开情况

发布时间:2022-01-13

 

202212日,我市接到中央第一生态环境保护督察组交办的第三十批群众信访举报案件5件(来5件)。本批交办的信访案件中,水类案件1件,生态类案件2土壤类案件3(部分案件涉及2种及以上污染类型)

2022年1月8日,我市向中央第一生态环境保护督察组上报第三十批交办案件办理情况。督察组交办我市的5件举报案件中,已办结4件,阶段性办结1件。其中,基本属实3件,部分属实1件,属实1件。

 


附件:

                    中央生态环境保护督察黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                                             (第三十    2022111日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否

办结

问责

情况

备注

属实

基本属实

部分属实

不属实

D2HL202201010043

2008年至今,相*军在穆棱市八面通林业局砍椽沟经营所11林班内破坏树木20余公顷。

牡丹江市

生态

此案件与第十九批受理编号X2HL202112210032举报问题一致,办理情况已报送。

 

 

 

 

 

 

 

 

D2HL202201010035

2014年,穆棱市河西镇雷锋村村委会将村内28分林地内的树木砍伐,并将林地开垦为农田。

牡丹江市

生态

此案件与第三批受理编号D2HL202112050059、第五批受理编号D2HL202112070022、第六批受理编号D2HL202112080067、第二十批受理编号D2HL202112220048反映情况一致,办理情况已报送。

 

 

 

 

 

 

 

 

D2HL202201010010

举报人认为,牡丹江首控石油化工有限公司大气在线监测设备未联网,且存在非法掩埋含油污泥、催化剂问题。

牡丹江市

土壤

经调查,举报情况部分属实。
(一)基本情况
牡丹江首控石油化工有限公司成立于2006年,前身为牡丹江炼油厂,目前处于停产状态。该公司现有两条生产线,一条为催化裂化装置,主要产品为汽油、柴油,年产量35万吨,1977年建成投产;另一条为280万吨/年重质原料深加工项目一期工程50万吨/年重交沥青装置,主要产品为重交道路沥青,年产量50万吨,2011280万吨/年重质原料深加工项目环评报告书经原省环境保护厅批复,2013年开工建设,2021529-714日试生产,720日,一期工程50万吨重交沥青项目通过环境保护竣工验收。该企业原有四台锅炉,分别为1#锅炉、3#锅炉、4#锅炉、5#锅炉,均为燃气锅炉,用途是为生产和取暖提供蒸汽,企业现已并入大网,所需的生产及取暖蒸汽均由佳日热电提供。故现在没有锅炉运行,1#锅炉和4#锅炉永久停用,3#锅炉(10蒸吨锅炉,不需要安装在线设备)停用作为生产备用炉,5#锅炉已经拆除管线及电路。20181221日取得排污许可证。许可证编号:912310007905425241001R2021年首控公司被列入土壤污染重点监管单位。
(二)核实处理情况
牡丹江首控石油化工有限公司大气在线监测设备未联网情况属实。经核查,依据排污许可证的管理要求,该企业有2处需安装大气自动监测设备,分别为催化裂化装置排放口及5#锅炉烟气排放口。催化裂化装置排放口于2013年安装自动监测设备,型号为TR-700A烟气分析系统(监测项目主要为二氧化硫、氮氧化物、烟尘)。2018年至今,该企业的催化裂化生产线仅2018526日至822日进行了生产,符合原环境保护部《关于加快重点行业重点地区的重点排污单位自动监控工作的通知》(环办环监〔201761号)附件1中的第五条可暂不安装自动监测设备的情形中第四款一年内累计生产时间不足一个季度的企业,可暂不安装自动监测设备的规定,该企业的催化裂化生产线暂未联网上传数据。5#锅炉在2003年之后一直处于停用状态,在2017年牡丹江首控石油化工有限公司向原牡丹江市环保局提出申请,永久报废5#锅炉,不再使用,现已拆除管线和电路,故未安装大气在线监测设备。
存在非法掩埋含油污泥、催化剂问题情况不属实。经核实,该企业生产期间产生含油污泥和废催化剂共458.95吨,其中含油污泥440吨、废催化剂18.95吨。2018年至今,该企业共转运24批次含油污泥(共计440吨)至具有危险废物经营资质的牡丹江龙辰科技有限公司(危险废物经营许可证号为2310040007)进行处置,催化裂化工艺产生的废催化剂共转运1批次(共18.95吨)至具有危险废物经营资质的大庆三石废弃资源回收利用有限公司(危险废物经营许可证号为2306031601)进行处置。经核对,危险废物转运联单与危废台账记录一致,共458.95吨;转运联单数据与固废平台数据一致;危废间和油污泥储存池均无库存。202112171821日,牡丹江市生态环境局先后对该企业污水处理站、液化气站、催化裂化装置、储油罐东侧及北侧、重质原料深加工车间等地周边和厂区北侧区域非硬化地面进行排查,未发现有掩埋油污泥、废催化剂痕迹。
按照土壤污染重点监管的相关要求,该企业编制了土壤风险隐患排查报告,制定土壤风险隐患排查制度和土壤污染应急预案,并于202111月委托第三方监测机构对厂区内9个监测点位的土壤及地下水进行监测,监测结果符合国家标准。

 

 

 

下一步,牡丹江市将加强日常环境监管,恢复正常生产前,组织开展全面核查;责令企业严格按照排污许可证要求,对污染防治设施进行全面检查维修,完成自动监测设备联网。

已办结

 

 

D2HL202201010004

林口县刁翎镇德胜村东侧的6亩口粮田被侵占用于建设房屋。

牡丹江市

土壤

经调查,举报情况基本属实。
(一)基本情况    
林口县刁翎镇德胜村东侧目前只有一处占用基本农田的违建住房,为该村村民高*的住房。2017年春天,林口县刁翎镇德胜村村高*买本村村民赵*宝一危房,赵*宝连同房子附近土地(包括基本农田和建设用地)一起转让给高*。同年8月,林口县刁翎镇德胜村村民高*在未经林口县自然资源局批准的情况下,擅自在德胜村东侧占用379平方米土地建设住宅(其中基本农田249平方米、建设用地130平方米)。
(二)核实处理情况
经查,村民高*实际占用基本农田249平方米(0.37亩)建设房屋面积为,并非举报所称6亩。20179月,林口县自然资源局在巡查中发现村民高*的违建行为,进行了立案处罚,责令拆除建筑房屋,恢复249平方米基本农田原状,并处罚金6280元。201711月,当事人高*缴纳了罚款,但对拆除违建具有较强的抗拒心理。林口县自然资源局分别于20184月和20219月向林口县人民法院申请强制执行,并于2020年将该住宅纳入国家耕地建房摸排系统。鉴于当事人高*年龄(70周岁)及身体状况,且该住房为唯一住房,林口县人民法院一直未对违法建筑进行强制拆除。

 

 

 

专案组对村民高库违建房屋进行了实地调查,林口县自然资源局于202213日重新对其下达了限期拆除公告,要求其202244日前拆除违建。
下一步,如果当事人依然拒不拆除,待限期拆除公告期满后,将按照法律程序申请法院下达强制执行令,行政机关在保障高*原房屋拆除后有住房的情况下开展拆除,恢复土地原状。林口县将责成刁翎镇政府积极做好与当事人沟通疏导及房屋拆除后住所安置工作,保障其正常生活。

阶段性办结

 

 

D2HL202201010001

2018年左右,东宁市绥阳镇河南村河边附近一处垃圾场的垃圾渗滤液流到附近的河流内,对周边环境造成了污染,导致举报人饲养的羊死亡。

牡丹江市

,土壤

经调查,举报情况不属实。
(一)基本情况
信访举报反映的垃圾场位于绥阳5号桥附近,位于绥阳二道岗施业区33林班45小班,用于存放绥阳林业局林场及绥阳镇生活垃圾,共计约4.08万吨。距离该垃圾点最近河流为黄金河,又叫大砬子小河,二者相距约1.5公里。
(二)核实处理情况
经查,202169日,黑龙江省绥阳林业局有限公司收到黑龙江森林工业集团有限公司《关于存量垃圾治理有关问题的函》(龙森函工字〔20212),黑龙江省绥阳林业局有限公司立即召开专题会议存量垃圾点治理工作进行部署。20216-7月,黑龙江省绥阳林业局有限公司采取转运处理方式,将垃圾全部运转至绥芬河和东宁市垃圾处理场处理,共计约4.08万吨,其中转运至绥芬河垃圾场4.07万吨、转运至东宁垃圾场0.0062万吨。20218月,黑龙江省绥阳林业局有限公司委托第三方公司对该地块周边环境空气、土壤、地下水、噪声等进行了现状检测(报告编号为HZJC-HJ-WW-2021-0816-01),检测结果显示各项数值均符合相关国家标准。
通过专案组沿途排查,未发现有垃圾渗滤液流到黄金河的痕迹。同时,现场走访周边百姓,均表示2018年以来没有群众反映因垃圾渗滤液导致羊死亡的情况。

 

 

 

 

已办结