中央生态环境保护督察群众信访举报 转办和边督边改公开情况

发布时间:2022-01-14

 

202213日,我市接到中央第一生态环境保护督察组交办的第三十二批群众信访举报案件4件(来3,来信1件)。本批交办的信访案件中生态类案件1土壤类案件1件,噪声类案件2件,其他污染类案件1件(部分案件涉及2种及以上污染类型)

2022年1月10日,我市向中央第一生态环境保护督察组上报第三十二批交办案件办理情况。督察组交办我市的4件举报案件中,已办结3件,阶段性办结1件。其中,部分属实1件,属实3件。

 


附件:

                    中央生态环境保护督察黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                                             (第三十二    2022113日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否

办结

问责

情况

备注

属实

基本属实

部分属实

不属实

1

D2HL202201030047

2001年开始,赵*远、刘*斌、朱*在穆林市八面通林业局的林场内超计划采伐大量林木。

牡丹江市

生态

经调查,举报情况不属实。
(一)基本情况   
八面通林业局1963年建局,施业区面积171891公顷,有林地面积123908公顷,森林总蓄积1308万立方米,森林覆被率72.1%。八面通林业局现有基层单位31个,其中:山上林场(所)18个,山下单位13个。2001年至今,八面通林业局经上级下达的木材采伐限额指标总计670039立方米。201441日依据国家政策,八面通林业局已全面停止商业性采伐。
(二)核实处理情况
经调查,赵*远于200161日至201229日任八面通林业局党委委员、副书记、局长,在赵*远任职期间,上级共计下达八面通林业局林木采伐限额计划为572900立方米。刘*宾于201229日至2018110日任八面通林业局局长、党委副书记,在刘*宾任职期间,上级共计下达八面通林业局林木采伐限额计划为97139立方米。朱*2018110日至今任八面通林业局党委副书记、局长,期间已停止商业性采伐,无林木采伐限额指标。
八面通林业局2001年至201441日,严格执行森林采伐总量、木材运输总量和木材销售总量三总量管理制度,并做到林木采伐审批拨交量、计划统计、运输、销售、劳动工资和财务决算六统一,无超限额采伐情况。自201441日,国家下达全面停止商业性采伐后,八面通林业局未进行过任何商业性采伐。2017年依据《黑龙江省森林工业总局关于下达2017年度森林采伐限额的通知》(黑森资﹝201795号)文件规定,为了促进红松果林结实和提高林区职工收益,经上报审批后,按照采伐作业设计实施了一次红松果林抚育采伐,重点国有林区林木采伐许可证为(2017)八抚采字第33号至148号,采伐期限为2017124日至1231日,采伐面积1073公顷,采伐量8696立方米(限额计划9000立方米)。此次红松果林抚育采伐未超计划,除此之外再无任何采伐。
经八面通林业局有限公司详细梳理排查,确认2001年至今,没有超计划采伐林木的情况。

 

 

 

 

已办结

 

 

D2HL202201030038

举报人对受理编号为D2HL202112160007的公示办理情况不满意。举报人认为,牡丹江市有关部门在对东升苑小区3单元17楼电梯进行噪音检测时避开了噪音峰值时间,且拉长了检测时间,从而降低了噪音的最大值。举报人要求重新检测并公示检测数据。

牡丹江市

噪音

经调查,举报情况不属实。
(一)基本情况
东升苑小区位于牡丹江市东安区东四条路与日照街交叉口,是一栋独体楼,建筑面积1.5万平方米,2015年入住。共有306户居民住宅。
(二)核实处理情况
通过走访东升苑小区3单元居民,绝大多数居民认为电梯噪音没有影响生活,1户居民因身体原因对声响敏感,认为影响正常休息。202110月,牡丹江市建设局就电梯噪音一事已进行了处理,将电梯控制柜移至楼顶,对电梯进行了调试,并进行了噪音检测,检测结果符合标准。
经查,信访人反映噪音检测时避开噪音峰值时间,且拉长了检测时间,从而降低了噪音最大值的情况不属实。20211221日,牡丹江市东安区委托具有检测资质的黑龙江龙森食品检验检测有限公司对电梯进行了噪音检测,检测结果完全符合标准。一是噪音检测内容严格按国家标准执行,符合《社会生活环境噪声排放标准G8 22337-2008》表2A类房间、B类房间)、表3A类房间、B类房间)标准规定。二是噪音检测时间符合国家标准。检测按国标规定分昼夜两个时段(2200前和22:00后)进行,分别在17:5918:0918:2818:3822:4422:5323:0723:11开展检测,前4次检测时间均为电梯使用高峰期,且按信访人要求,噪音检测是在电梯有人和无人上行、有人和无人下行时进行的,不存在避开噪音峰值时间,拉长检测时间,降低噪音最大值的情况。三是噪音检测地点均按信访人要求设定,分别对信访人的卧室和客厅、电梯运行到5楼、8楼、13楼、17楼停梯时进行检测,信访人全程现场监督。四是噪音检测结果第一时间向信访人进行了反馈,并给报告复印件。同时,检测报告在小区显著位置进行了公示。

 

 

 

 

已办结

 

 

X2HL202201030007

举报人认为,牡丹江市缓芬河市海融安居里小区居民楼的分户墙和分户楼隔板质量不符合《民用建筑隔声设计规范》(GB50118-2010)标准,导致居民生活噪声互相干扰问题频发,建议省、市有关部门采取有效措施,加强对住宅隔音设计、施工质量的监管,从源头上解决生活噪音扰民问题。

牡丹江市

其他污染,噪音

经调查,举报情况不属实。
(一)基本情况
举报人所反映的绥芬河市海融安居里小区,位于新兴街北、振兴路东,总投资额10149.5万元,总占地面积15377.07平方米,总建筑面积42115.75平方米,由三栋住宅及三栋商服组成,住宅户数310户,住宅主体建筑6层,总建设高度为19.8米,建筑结构形式为框架结构。截至目前,实际入住254户。
(二)核实处理情况
绥芬河市住建局通过查看工程档案资料,工程参建主体资质符合工程规模要求,工程质量保证资料齐全,工程验收环节符合法律法规规定,工程质量经五方责任主体共同确认合格。
工程参建主体基本情况:绥芬河市海融安居里项目建设单位为绥芬河海融城投房地产开发有限公司(资质等级二级);勘察单位为黑龙江省佳木斯地质工程勘察院(资质等级甲级);设计单位为黑龙江省现代建筑设计有限公司(资质等级丙级);审图公司为黑龙江省恒远建设工程施工图审查有限公司(房屋建筑工程一类);施工单位为黑龙江省东建建筑工程有限公司(资质建筑工程施工总承包二级);监理单位为黑龙江省广建工程项目管理咨询有限公司(资质房屋建筑工程监理甲级)
工程设计及施工情况:该工程依据《民用建筑设计通则》、《住宅建筑规范》编制设计文件,设计文件中规定分户墙墙体厚度含抹灰层为276mm、分户楼隔板厚度设计因房间跨度不同厚度也不一样,最小厚度为120mm,设计标准均符合《民用建筑设计通则》中7.4.1条民用建筑各类主要功能房间的室内允许噪声级、围护结构的空气声隔声标准以及楼板的撞击声隔声标准,也符合现行国家标准《民用建筑隔声设计规范》GB50118的规定和《住宅建筑规范》中7.1.1条住宅建筑应保证卧室、书房与起居室关窗状态下的允许噪声级不应大于50dB的要求。经黑龙江省恒远建设工程施工图审查有限公司(房屋建筑工程一类)审核,设计文件符合规范要求,并出具审查合格报告.分户墙墙体及分户楼隔板所用建筑材料通过进场初验,而且经过了绥芬河天耀建设工程质量检测公司(资质认定证书编号160801060509)检测合格,符合设计要求。
工程竣工验收情况:20181113日由建设单位组织施工单位、监理单位、勘察单位、设计单位对工程进行竣工验收,绥芬河市建设工程质量监测中心现场监督了验收过程,分别对施工单位提交的《工程质量竣工验收自评报告》、监理单位提交的《单位工程质量评估报告》、勘察单位提交的《勘察质量验收报告》、设计单位提交的《设计单位工程质量验收报告》进行了审定,填写了工程竣工验收记录;建设单位也出具了《工程竣工验收报告》。据此,2020810日,绥芬河市建设工程质量监测中心核发了《工程竣工备案证书》。
现场监测、检测情况:接到信访举报案件后,绥芬河市住建局立即委托第三方检测机构黑龙江龙森食品检验检测有限公司(资质认定证书编号:180800340914)对该小区生活噪音进行监测,同时委托工程质量检测机构牡丹江市科研建筑工程质量检测有限公司(资质证书编号:黑建检字第〔2019111号,资质认定证书编号160801060146)对该工程分户墙墙体及分户楼隔板厚度进行检测。检测结果:一是黑龙江龙森食品检验检测有限公司对安居里小区设定了8个声音监测点位,其中1号楼3个点位(5单元201室、7单元202室、7单元301室),2号楼3个点位(2单元303室、6单元201室、7单元603室),3号楼2个点位(2单元501室、4单元203室),每个点位昼夜各检测1次,分别测试等效声级和倍频带声压级,昼间检测时间为2022151951分至2037分;夜间监测时间为2022152203分至2236分,等效声级与倍频带声压级的检测结果均未超出标准限值,符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)标准限值要求。二是牡丹江市科研建筑工程质量检测有限公司共测量分户墙墙体8面,每面墙实测3个点位,平均值分别为290mm278mm278mm278mm278mm277mm283mm276mm,满足设计文件要求的276mm墙体总厚度设计值;分户楼隔板实测3个点,平均值为135mm,满足设计文件要求的130mm墙体总厚度设计值。
综上,该工程分户墙墙体和分户楼隔板建设质量及厚度,符合设计规范和施工规范等要求,工程质量合格且符合建筑物隔声要求。

 

 

 

下一步,绥芬河市将牢固树立以人为本的理念,继续严格执行《建筑法》、《建设工程质量管理条例》等法律法规,严格加强工程质量管理,严格规范工程参建主体质量行为,严格执行工程竣工验收标准,对监管中发现的建设单位、设计单位、施工单位、监理单位的违法违规行为将依据《建设工程质量管理条例》第56条、第63条、第64条、第67条的规定给予处罚,并依据第73条对相关责任人进行处理。努力让群众住上安心房、舒心房、放心房。同时,对居民加强宣传教育引导,树立良好的社会公德意识,养成良好生活习惯,规范行为避免产生过大噪音,防止噪音扰民现象发生。

已办结

 

 

D2HL202201030003

牡丹江市东安区兴隆镇下也河村3000平米的耕地被侵占,用于建设住宅小区。

牡丹江市

土壤

经调查,举报情况部分属实。
(一)基本情况
接到案件后,牡丹江市自然资源局、牡丹江经济开发区管理委员会对涉及下乜河村的全部诉讼及信访案件进行梳理比对,发现该信访诉求提到的被占耕地3000平方米与黑龙江省高级人民法院于2021412日发回重审的([2021]黑行终110号)案件中提到3000平方米土地面积条件高度吻合,属于多年信访案件。目前,该案件涉法涉诉,正等待黑龙江省农垦中级人民法院重审。举报反映的“3000平方米一半在牡丹江市江南新区德远天玺住宅小区项目范围之内,另一半在C公园项目范围之内,征收前是下乜河村集体土地,目前已全部征为国有,作为城市建设用地。
(二)核实处理情况
举报反映用于建设住宅小区情况。经该区域历史影像对比,举报反映的3000平方米用地有一半在牡丹江市江南新区德远天玺住宅小区项目范围之内,另一半在C公园项目范围之内。
举报反映牡丹江市东安区兴隆镇下乜河村3000平方米的耕地被侵占情况。经调查,牡丹江市江南新区德远天玺住宅小区项目和C公园项目用地经20101215日黑龙江省人民政府《关于审核同意牡丹江市二〇〇九年度第七期城市建设农用地转用和土地征收实施发方案的通知》(黑政土[2010]391号)批准,征为国有,作为城市建设用地。牡丹江经济开发区管理委员会于201155日与下乜河村委会签定《征用土地地上附着物拆迁货币补偿协议》并支付了土地补偿款。该项目涉及征收25户,已完成24户征收工作,剩余1户被征收人补偿诉求不符合征收相关政策,高出正常标准3倍多,因此未达成一致。
2015126日,该1户被征收人在已发布征收公告的土地上突击新建大棚并种植葡萄,并要求按照现状进行补偿,提出350万元的高额补偿要求。20191016日,该1户被征收人作为原告将牡丹江市人民政府起诉至黑龙江省农垦中级法院,2020123日黑龙江省农垦中级法院作出一审判决,但原告和被告均不服提起上诉。2021412日,黑龙江省高级人民法院作出二审裁定,本案发回黑龙江省农垦中级法院重审。

 

 

 

待重审后,牡丹江经济开发区管理委员会将依据法院最终判决结果妥善予以处置,整改工作预计于2022630日前完成。

阶段性办结