中央生态环境保护督察群众信访举报 转办和边督边改公开情况

发布时间:2022-01-16

 

202217日,我市接到中央第一生态环境保护督察组交办的第三十三批群众信访举报案件1件(来信1件)。本批交办的信访案件中,涉水类案件1件。

2022年1月13日,我市向中央第一生态环境保护督察组上报第三十三批交办案件办理情况。督察组交办我市的1件举报案件中,已办结1件。其中,属实1件。

 


附件:

           中央生态环境保护督察黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                                             (第三十    2022114日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否

办结

问责

情况

备注

属实

部分属实

不属实

不属实

2

X2HL202201060006

牡丹江市西安区温春镇污水处理厂将未经处理的污水直排到牡丹江市饮用水水源地上游的水体内。

牡丹江市

经调查,举报情况不属实。
(一)基本情况
牡丹江市西安区温春镇共有四座污水处理站,分别是新镇污水处理站、一分厂污水处理站、二分厂污水处理站、水泥街道东山委污水处理站。新镇污水处理站计划日处理能力300吨,实际日处理约160吨,于20209月开工建设,20211月正式运行;一分厂污水处理站计划日处理能力480吨,实际日处理约320吨污水,于20189月开工建设,20193月正式运行;二分厂污水处理站计划日处理能力239吨,实际日处理约220吨污水,于20189月开工建设,20193月正式运行;水泥街道东山委污水处理站计划日处理能力400吨,实际日处理约210吨污水,于201910月开工建设,20207月正式运行。
(二)核实处理情况
经现场核查,牡丹江市西安区温春镇污水处理站正常运行,未发现将未经处理的污水直排到牡丹江的现象。温春镇四座污水处理站的排放标准均执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准(化学需氧量<50mg/L,总氮<15mg/L,氨氮<5mg/L,总磷<0.5mg/L,粪大肠菌群数1000<MPN/L),使用的是A/A/O 反应池+MBR生物膜反应池污水处理工艺,将经过处理的污水排放至牡丹江,每月委托黑龙江龙森食品检验检测有限公司进行水质检测。
现场调阅了202111月和12月的检测报告显示:
1.新镇污水处理站11月份和12月份的检测数据分别为:化学需氧量43mg/L43mg/L,总氮5.42mg/L7.35mg/L,氨氮3.81mg/L6.07mg/L,总磷0.29mg/L0.27mg/L,粪大肠菌群数790MPN/L、未检出;
2.一分厂污水处理站11月份和12月份的检测数据分别为:化学需氧量46mg/L39mg/L,总氮5.99mg/L7.24mg/L,氨氮4.18mg/L5.97mg/L,总磷0.26mg/L0.21mg/L,粪大肠菌群数450MPN/L、未检出;
3.二分厂污水处理站11月份和12月份的检测数据分别为:化学需氧量39mg/L34mg/L,总氮6.94mg/L8.22mg/L,氨氮4.96mg/L6.24mg/L,总磷0.21mg/L0.18mg/L,粪大肠菌群数640MPN/L700MPN/L
4.水泥街道东山委污水处理站11月份和12月份的检测数据分别为:化学需氧量40mg/L32mg/L,总氮6.91mg/L5.78mg/L,氨氮5.73mg/L4.52mg/L,总磷0.24mg/L0.19mg/L,粪大肠菌群数940MPN/L700MPN/L,均达到国家规定的标准值。
202218日,牡丹江市西安区温春镇政府委托黑龙江省牡丹江生态环境监测中心对温春镇新镇污水处理站的出水进行抽检,同时委托黑龙江龙森食品检验检测有限公司对温春镇四座污水处理站的出水进行抽检。2022110日,黑龙江省牡丹江生态环境监测中心出具的温春镇新镇污水处理站监测报告(报告编号:MHJC22-003)显示检测数据(化学需氧量49mg/L,氨氮1.10mg/L)达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准的限值要求,黑龙江龙森食品检验检测有限公司预计一周内出检测报告。
牡丹江市西安区温春镇通过委托第三方无人值守的方式对四座污水处理站进行运营,污水处理站均已安装摄像监控设备、设备报警系统,通过APP等网络方式将污水处理站的监控及报警系统与西安区温春镇政府工作人员、第三方运营工作人员及单位电脑相连接。污水处理站如发现任何情况,工作人员将及时收到信息并赶到现场进行修理或更换设备。

 

 

 

 

已办结